композиция для окрашивания икры рыб
Классы МПК: | A23L1/328 икра, например черная; заменители икры A23L1/272 поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей |
Автор(ы): | Громова В.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Громова Варвара Александровна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-02-18 публикация патента:
20.09.2004 |
Изобретение может быть использовано для окрашивания икры рыб. Композиция для окрашивания икры рыб содержит пищевые красители: сахарный колер (Е-150) и/или коричневый НТ (Е-155), черный блестящий PN (Е-151). Кроме того, композиция дополнительно содержит уголь (Е 152), антоцианы экстракта черной смородины (Е-163), оксид железа черный (Е-172), стабилизатор цвета, например карбонат магния. Изобретение позволит создать универсальный пищевой краситель, придающий икре необходимый цвет и оттенок. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Композиция для окрашивания икры рыб, содержащая пищевые красители: сахарный колер (Е-150), и/или коричневый НТ (Е-155), черный блестящий PN (Е-151) в следующем количественном соотношении, маc.%:
Сахарный колер (Е-150), и/или коричневый НТ (Е-155) 30 - 99,5
Черный блестящий PN (E-151) Остальное
2. Композиция по п.1 дополнительно содержит уголь (Е 152) в количестве 5-16 мас.%.
3. Композиция по п.1 дополнительно содержит антоцианы экстракта черной смородины (Е-163) в количестве 10-16 мас.%.
4. Композиция по п.1 дополнительно содержит оксид железа черный (Е-172) в количестве 11,5-17 мас.%.
5. Композиция по п.1 дополнительно содержит стабилизатор цвета, например карбонат магния, в количестве 1-3 мас.%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки икры рыб.
Известен способ приготовления икры рыб, включающий посол, окрашивание, при этом окрашивание проводят экстрактом чая, с выдерживанием в растворе, содержащем хлорное железо и лимонную кислоту (см. авторское свидетельство 1351568, А 23 L 1/328, 1986 г).
Известен способ производства пищевой зернистой икры рыб, предусматривающий окрашивание красителем “углеродный медицинский СКТ-6 а” (РФ 2002432, А 23 L 1/328, 1992 г.)
Известен способ производства икры, предусматривающий окрашивание экстрактом кожуры незрелого грецкого ореха. (РФ 2139668 А 23 L 1/328 1999 г.).
Известен способ производства икры пинагора, предусматривающий окрашивание в красный или черный цвет с использованием красителей желтый “солнечный закат” Е 110, черный блестящий Е 151 (РФ 2179815, А 23 L 1/328, 2000 г.).
Окрашивание икры в указанных способах осуществляли отдельными пищевыми красителями, при этом имеет место мозаичность в окрашивании.
В настоящее время в рыбной промышленности не существуют композиции для окрашивания икры.
Технической задачей заявленного изобретения является создание универсального пищевого красителя, позволяющего придавать икре необходимый цвет и оттенок.
Поставленная задача достигается тем, что композиция для окрашивания икры рыб содержит пищевые красители - сахарный колер (Е-150) и/или коричневый НТ (Е-155), черный блестящий PN (Е-151) в следующем количественном соотношении, мас.%:
сахарный колер (Е-150)
и/или коричневый НТ (Е-155) 30-99,5
черный блестящий PN (Е-151) остальное
Кроме того, композиция дополнительно содержит уголь (Е 152) в количестве 5-16 мас.%; антоцианы экстракта черной смородины (Е-163) в количестве 10-16 мас.% и оксид железа черный (Е-172) в количестве 11,5-17 мас.%, стабилизатор цвета, например, карбонат магния в количестве 1-3 мас.%
В состав композиции входят натуральные и идентичные натуральным красящие вещества, разрешенные СанПин 2.3.2.1078-01, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании (приложение 2 л.)
Сахарный колер (Е-150) - это природный краситель темноокрашенный продукт карамелизации сахара, применяется для окраски напитков кондитерских изделий и в кулинарии.
Коричневый НТ (Е-155) относится к триарилметановым красителям
Черный блестящий PN (Е-151) относится к азокрасителям
Уголь (Е 152) - натуральный краситель.
Основу многих натуральных красных красителей составляют антоцианы (экстракт черной смородины (Е-163)), относящиеся к фенольным соединениям, хорошо растворимые в воде. Цвет антоцианов изменяется в зависимости от реакции среды, применяется для окрашивания карамели, мармелада и других кондитерских продуктов.
Оксид железа черный (Е-172) - синтетический краситель.
Композиция не обладает биологической активностью и не содержит ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом композиция обладает технологическим преимуществом по сравнению с отдельными красителями, используемыми при окрашивании икры, поскольку менее чувствительна к условиям технологической переработки и хранения икры. Кроме того, регулируя весовые значения, достигаются яркие, легко воспроизводимые цвета при окрашивании как натуральной икры малоценных и частиковых видов рыб, так и пищевой белковой икры. Композицию получают путем смешивания ингредиентов. Для получения желаемого цвета и интенсивности окраски с учетом физико-химических свойств икры подбирается количественное соотношение.
Заявленное количественное соотношение ингредиентов подобрано с учетом достижения технического результата и безопасности. Примеры представлены в таблице.
Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Класс A23L1/272 поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей