водка "мариинская медовая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Калугин В.Д. (RU), Верхотуров С.С. (RU), Порохова Н.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Калугин Виктор Давыдович (RU), Верхотуров Сергей Степанович (RU), Порохова Наталья Александровна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-04-25 публикация патента:
27.09.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,0-11,0 кг водно-спиртовой настой первого слива БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” 0,1-0,2 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, содержание биологически активных веществ в нем и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый ванильный тон в аромате и винное послевкусье.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива дрожжей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве дрожжей и подсластителя содержит соответственно биологически активную добавку (БАД) “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” и мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 9,0-11,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива БАД “Пивные дрожжи Экко
плюс с селеном” 0,1-0,2
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая молочно-кислые дрожжи, сахар, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120990, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является труднодоступность молочно-кислых дрожжей.
Известна водка, содержащая мед, водно-спиртовой настой солянки холмовой, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130061, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива сухих пивных дрожжей с йодом, экстракт солянки холмовой “Сибирский травник”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177991, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые свойства.
Известно использование в напитке меда, хмеля и пивных дрожжей (патент РФ 2122816, 1998).
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебопекарных дрожжей, йод, поваренную соль, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2127307, кл. С 12 G 3/06,1999).
Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые качества.
Техническим результатом предлагаемой водки являются повышение органолептических свойств готового продукта, биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива дрожжей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, в качестве дрожжей и подсластителя содержит соответственно БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” и мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 9,0-11,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива БАД “Пивные дрожжи Экко
плюс с селеном” 0,1-0,2
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Водку “Мариинская медовая” готовят следующим образом.
Для ее производства используют:
спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” по ТУ 9291-016-45111441-01;
мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. После чего водку направляют в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.
Биологически активную добавку (БАД) “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” в количестве 0,01-0,03 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток, настой сливают и фильтруют, затем вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки следующий, кг:
Мед натуральный 9,0-11,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива БАД “Пивные дрожжи Экко
плюс с селеном” 0,1-0,2
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 1.
Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 9,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива БАД “Пивные дрожжи Экко
плюс с селеном” 0,1
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 2.
Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 10,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива БАД “Пивные дрожжи Экко
плюс с селеном” 0,14
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 3.
Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 11,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого
слива БАД “Пивные дрожжи Экко
плюс с селеном” 0,2
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, содержание биологически активных веществ в нем и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый ванильный тон в аромате и винное послевкусье.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки