водка "мариинская медовая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович (RU),
Верхотуров Сергей Степанович (RU),
Порохова Наталья Александровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-25
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,0-11,0 кг водно-спиртовой настой первого слива БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” 0,1-0,2 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, содержание биологически активных веществ в нем и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый ванильный тон в аромате и винное послевкусье.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива дрожжей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве дрожжей и подсластителя содержит соответственно биологически активную добавку (БАД) “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” и мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 9,0-11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1-0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая молочно-кислые дрожжи, сахар, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120990, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является труднодоступность молочно-кислых дрожжей.

Известна водка, содержащая мед, водно-спиртовой настой солянки холмовой, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130061, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива сухих пивных дрожжей с йодом, экстракт солянки холмовой “Сибирский травник”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177991, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые свойства.

Известно использование в напитке меда, хмеля и пивных дрожжей (патент РФ 2122816, 1998).

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебопекарных дрожжей, йод, поваренную соль, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2127307, кл. С 12 G 3/06,1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые качества.

Техническим результатом предлагаемой водки являются повышение органолептических свойств готового продукта, биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива дрожжей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, в качестве дрожжей и подсластителя содержит соответственно БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” и мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 9,0-11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1-0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Водку “Мариинская медовая” готовят следующим образом.

Для ее производства используют:

спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” по ТУ 9291-016-45111441-01;

мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. После чего водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Биологически активную добавку (БАД) “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” в количестве 0,01-0,03 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток, настой сливают и фильтруют, затем вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки следующий, кг:

Мед натуральный 9,0-11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1-0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 9,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 10,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,14

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, содержание биологически активных веществ в нем и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый ванильный тон в аромате и винное послевкусье.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх