способ силосования зеленой массы растений
Классы МПК: | A23K3/02 зеленых кормов C12N1/20 бактерии; питательные среды для них |
Автор(ы): | Левахин В.И. (RU), Мангутов Р.Ф. (RU), Левахин Ю.И. (RU), Исхаков Р.Г. (RU), Субботин В.В. (RU), Вашурин О.А. (RU), Вашурина Н.М. (RU), Данилевская Н.В. (RU), Торшина Т.А. (RU), Рождествина Т.Г. (RU), Воронин И.Е. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (RU), ООО Биотехнологическая фирма "Компонент" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-12-18 публикация патента:
10.11.2004 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для силосовании зеленой массы кормов. Предлагаемый способ заключается в том, что при силосовании зеленой массы растений применяют биопрепарат “Лактобифадол” в количестве 100-150 г/т. Внесение в силосуемую массу “Лактобифадола” способствует улучшению качества полученного корма, наблюдается наилучшая сохранность протеина. 2 табл.
Формула изобретения
Способ силосования зеленой массы растений, включающий применение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в силосуемое сырье вносят “Лактобифадол” в количестве 100-150 г/т.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормов.
Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании кормов. Это стало возможно благодаря антагонистической активности данного штамма в отношении возбудителей порчи силоса, внесение бактерий в силосуемую массу способствует улучшению качества получаемого корма (1).
Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.
В результате многолетних исследований в области микробной экологии доказана важная роль микрофлоры хозяина в защите от колонизации различными патогенными микроорганизмами. Этот феномен называется бактериальным антагонизмом, бактериальным барьером и по мнению ученых является наиболее важным звеном в цепи защищенных реакций организма человека и животных против инфекционных заболеваний (2).
В настоящее время наиболее распространенными средствами поддержания микроэкологии человека и животных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат "Лактобифадол". Он включает два штамма, взаимно дополняющие друг друга и не проявляющие взаимного антагонизма. Это Lactobacilum acidopilum ЛГ-1 и Bifidobacterium adolescentis B-1.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые при силосовании зеленой массы в силосуемое сырье вносится биопрепарат Лактобифадол в количестве 100-150 г/т.
Более высокая антагонистическая активность Лактобифадола в отношении гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры обусловлена способностью синтезировать многочисленные антибиотические вещества, перекись водорода, лизоцим, интерферон, интерлейкин и др. Штаммы данного препарата могут размножаться в кислой и щелочной среде. В процессе жизнедеятельности в большом количестве накапливают незаменимые аминокислоты, витамины группы В, биотин, никотиновую и фолиевую кислоты, витамины С и К.
Все перечисленное свидетельствует о широком спектре действия Лактобифадола, что в конечном итоге способствует значительному улучшению качества полученного корма.
Препарат выпускается в сухой форме из отходов мукомольной промышленности (отруби) по новой технологии, не имеющей аналогов в России. Эта технология исключает использование дорогостоящего оборудования и тем самым удешевляет его стоимость. В настоящее время при лабораторном производстве цена 1 кг препарата составляет 108 рублей с НДС. В 1 г препарата содержится жизнеспособных клеток Bifidobacterium 8×107, Lactobacillus - 106.
Близким аналогом Лактобифадола является австрийский препарат "PRONIFER", который значительно дороже и в Россию не поставляется. Известно применение "Пронифера" в качестве добавки при кормлении крупного рогатого скота (3).
Однако применение Лактобифадола в нашей стране пока очень ограничено. Он экологически чист, не содержит в своем составе никаких химических добавок и генетически измененных микроорганизмов. Применяется в ветеринарии (4).
Пример. Зеленую массу кукурузы скашивают, измельчают, вносят биоконсервант Лактобифадол. В первом варианте доза препарата 100 г, во втором 150, в третьем 200 г на 1 тонну силосуемой массы. В четвертом варианте зеленую массу силосуют без консерванта. Силосуемое сырье плотно укладывают в 3-литровые емкости, тщательно уплотняют и закрывают резиновыми пробками с газоотводной системой.
Силосы вскрывают через 60 дней. Они имеют хорошее качество, рН-3,9-4,2, содержание молочной кислоты 73,6-80,2%.
Результаты анализа образцов силоса представлены в табл. 1 и 2. В первой таблице дано содержание кислот в силосе всех вариантов, а во второй - его химический состав (% от сухого вещества). Полученные данные свидетельствуют, что внесение биологического препарата Лактобифадол в силосуемую массу кукурузы позволяет оптимизировать соотношение органических кислот и повысить сохранность питательных веществ корма.
В корме, приготовленном предложенным способом, содержалось наибольшее количество молочной кислоты, а протеина на 10-13% больше, чем в контрольном варианте.
Таким образом, силосование зеленой массы растений с применением биопрепарата Лактобифадола благодаря более широкому спектру его действия (в отличие от аналога Lactobacillus Plantarum) способствует улучшению качества полученного корма. Это происходит не только за счет биохимических процессов под действием бактерий, обладающих амилолитической и протеолитической активностью, но и оптимального соотношения культур с учетом их влияния на микробиологические процессы, протекающие в силосе.
При внесении в силосуемую массу 200 г препарата на 1 тонну наблюдается наилучшая сохранность протеина, однако снижается показатель рН, то есть силос получается более кислым. Следовательно, наиболее оптимальными дозами внесения Лактобифадола в силосуемую массу кукурузы следует считать дозу 100-150 г/т.
Источники информации
1. SU, авторское свидетельство № 1784641, Кл. С 12 N 1/20, 9/06, А 23 К 3/02 (аналог).
2. Freter R., Macias M.E. Probiotics: Prospect of use in Opportunistic Infect. 1995, 19-34.
3. Huber H., Aigner J., Hinterkomer J., Plank J. "Pronifer" - ein neuer Futterzusatz Aufzuchkalber Bauer, 1985. T.38. № 21. - S.4.
4. Субботин В.В. Лактобифадол (бифацидобактерин) - новый отечественный пробиотик для ветеринарии. Материалы Международной конф., посвященной 125-летию Государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. - Казань, 1998. - С.160-161.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них