водка "русский силуэт"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Глянцев Н.И. (RU), Семенов В.П. (RU), Лобанов Б.П. (RU) |
Патентообладатель(и): | Глянцев Николай Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-04-08 публикация патента:
20.11.2004 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Использование: в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой зерен пшеницы 1 слива 3,8-4,2 л, ванилин (1:100) - 0,08-0,12 л, витамин Bl - 0,0045-0,0055 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,25-11,75 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить водке улучшенные органолептические показатели: в ее аромате улавливается приятный легкий хмелевой тон.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин (1:100) и витамин B1 при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой
зерен пшеницы 1 слива, л 3,8-4,2
Ванилин (1:100), л 0,08-0,12
Витамин В1, кг 0,0045-0,0055
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25-11,75
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка “Монастырская изба бархатная”, содержащая водно-спиртовой настой крупы, 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин (1:100) и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2140439, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.10.1999 г.) /1/.
В качестве крупы для приготовления водно-спиртового настоя в данной известной водке использована овсяная крупа.
Однако в зерне различных культур содержится комплекс различных физиологически активных компонентов, что диктует необходимость использовать зерно различных культур для приготовления из них настоев, которые вводят в состав водок.
При необходимости приготовления водки, обогащенной витаминами, в нее вводят необходимые ингредиенты.
Так, например, известна водка “Волжский утес”, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, а также витамин B1 (патент RU № 2081903, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.06.1997 г.) /2/.
Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.
Известна водка “Горец”, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2182166, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.05.2002 г.) /3/ - прототип.
Однако в состав данной известной водки помимо водно-спиртового настоя зерен пшеницы 1 слива входят дорогостоящие компоненты: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей и мед натуральный и при этом данная известная водка не обладает органолептической оригинальностью: ее вкус и аромат соответствует входящим в ее состав ингредиентам.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептическими показателями - хмелевой тон в аромате.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин (1:100) и витамин B1 при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 3,8 - 4,2
Ванилин (1:100), л 0,08 - 0,12
Витамин B1, кг 0,0045 - 0,0055
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25 - 11,75
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
При подборе оптимального качественного и количественного состава компонентов, входящих в водку, было обнаружено появление в аромате водки приятного хмелевого тона при определенном качественном и количественном соотношении ингредиентов.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 3,8
Ванилин (1:100), л 0,08
Витамин В1, кг 0,0045
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,5 кг зерна пшеницы с 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.
Водка является образцом водки высокого качества. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 4,2
Ванилин (1:100), л 0,12
Витамин B1, кг 0,0055
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,75
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Для приготовления водно-спиртового настоя зерен пшеницы 1 слива 0,45 кг зерна пшеницы настаивают 5 суток с 4,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.
Приготовленная водка представляет собой образец водки высокого качества. У нее мягкий, присущий водке вкус. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.
При выходе за заявленные пределы соотношения компонентов, входящих в состав водки, она теряла органолептическую оригинальность: в ее аромате не улавливался хмелевой тон.
Таким образом, водка согласно изобретению обогащена экстрактивными биологически активными компонентами, переходящими из зерна пшеницы в его водно-спиртовой настой. Она обладает улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате улавливается приятный хмелевой тон.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |