способ изготовления алкогольного медового напитка
Классы МПК: | C12G3/12 перегонкой C12G3/02 прямым сбраживанием |
Автор(ы): | Кичигин А.Е. (RU), Кичигин Е.К. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кичигин Артем Евгениевич (RU), Кичигин Евгений Константинович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-11-10 публикация патента:
20.11.2004 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в домашних условиях. Для получения сусла в 4-5 л воды температурой 35-37°С растворяют 2 кг меда. Приготавливают закваску путем смешивания 1 л медового сусла и 1 кг зерновой пшеницы в соотношении 1 : 1, сбраживают смесь в течение 7-8 дней при температуре 20-30°С. Соединяют закваску с медовым суслом при соотношении 1 вес.ч. закваски и 2-4 части раствора, сбраживают в течение 7-10 дней и отделяют брагу фильтрацией. Брагу пофракционно перегоняют с получением из 12 об.ч. 4 об.ч. фракции крепостью 60-70 об.%, 56-60 об.%, 38-42 об.% и 20-30 об.%. Фракции смешивают, получая напиток желаемой крепости. При необходимости крепость напитка корректируют. Можно напиток настаивать на растениях для обеспечения ему соответствующего цвета. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение алкогольного напитка с мягким вкусом, оттенками купажированного шотландского виски, вкусом и послевкусием пшеничного хлеба. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ изготовления алкогольного медового напитка, предусматривающий растворение меда в воде, получение закваски сбраживанием части медового раствора и дрожжей, соединение закваски и оставшейся части медового раствора, сбраживание последнего, пофракционную перегонку браги и корректировку необходимой крепости напитка, отличающийся тем, что в качестве источника дрожжей используют зерно пшеницы при весовом соотношении его к медовому раствору 1 к 1, сбраживание при получении закваски осуществляют при температуре 20-30°С в течение 7-10 дней, соединение закваски и медового раствора проводят при соотношении соответственно 1 вес.ч. закваски и 2-4 ч. раствора, сбраживают медовый раствор в течение 7-10 дней и отделяют брагу от закваски фильтрацией, а пофракционную перегонку ведут с получением из 12 об.ч. браги 4 об.ч. фракции крепостью 60-70 об.%, 56-60 об.%, 38-42 об.% и 20-30 об.%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при растворении меда в воде используют 1 вес.ч. меда и 2-2,5 вес.ч. воды, а сбраживание медового раствора осуществляют при температуре 20-30°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам изготовления алкогольных напитков и может найти применение как в промышленном изготовлении алкогольных напитков, так и в производстве их в домашних условиях.
Применение меда для приготовления алкогольных напитков известно и широко освещено в литературе, см., например:
- Изготовление спирта без сахара и алкогольных напитков в домашних условиях. Оборудование, рецепты, технология. М., 1992;
- Заботин Ю. Хмельной дом: самогон, водка, вино. М.: Познавательная книга плюс, 2000;
- Под ред. Иванова Ю.Г. Книга о водке. Смоленск: Русич, 1995;
- Кичигин Е.К. Побочный продукт пчеловодства. Пчеловодство, № 5, 1995, с.50.
Известен способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий разведение меда водой, подкисление раствора, сульфатирование его, внесение дрожжей и сбраживание сусла, отличающийся тем, что с целью интенсификации процесса брожение и повышения ароматических, вкусовых свойств и биологической ценности напитка в раствор меда с водой вводят ароматизирующие добавки в виде водного экстракта пчелиных кормовых перговых сотов или смеси чистых пчелиных сотов и пыльцы обножки в соотношении 1:2-16:10. Ароматические добавки вводят в количестве 50-100 г сусла (а.с. СССР № 582280, С 12 G 3/06).
Известен также способ, предусматривающий смешивание предварительно подготовленной воды с натуральным цветочным медом, выдержку полученной водно-медовой смеси, введение в нее спирта, фильтрацию и розлив готового напитка, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки и ароматизатора используют натуральный пчелиный мед из расчета 250 г меда, 200 г спирта на 1 л готового продукта, имеющего 20% крепости и 20% сахара, при перемешивании в течение 10 минут, при температуре 30+1°С с последующим добавлением в эту смесь спирта при непрерывном помешивании еще 10 минут при этой же температуре и только после этого проводят фильтрацию готового продукта и последующий его розлив. Окраска медового алкогольного напитка происходит за счет красящих веществ, присутствующих в меде, и зависит от сорта последнего, что не требует добавления специальных красителей (з-ка РФ № 2000120786, С 12 G 3/06, БИПМ № 24, 2002).
К недостаткам описанных способов следует отнести то, что в них предусмотрено добавление спирта в процессе приготовления напитка.
Наиболее близким к описываемому является способ получения медового напитка, предусматривающий растворение медосодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора, фильтрацию его и розлив, причем после сбраживания продукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последующей его перегонке с выделением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения смеси с крепостью 30-40 об.% (А.с. СССР № 1116053, С 12 G 3/12, Бюл. № 36, 1984). К недостаткам прототипа следует отнести его невысокие органолептические показатели.
Задачей изобретения являлось создание алкогольного напитка с мягким вкусом, оттенками купажированного шотландского виски, вкусом и послевкусием пшеничного хлеба.
Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления алкогольного медового напитка, предусматривающем растворение меда в воде, получение закваски сбраживанием части медового раствора и дрожжей, соединение закваски и оставшейся части медового раствора, сбраживание последнего, пофракционную перегонку браги, корректировку необходимой крепости продукта, при этом в качестве источника дрожжей используют зерно пшеницы при весовом соотношении его к медовому раствору 1:1, сбраживание при получении закваски осуществляют при температуре 20-30°С в течение 7-10 дней, соединение закваски и медового раствора при соотношении соответственно 1 весовой части закваски 2-4 частей раствора, сбраживают медовый раствор в течение 7-10 дней и отделяют брагу от закваски фильтрацией, а пофракционную перегонку ведут с получением из 12-ти объемных частей браги 4 объемные части фракций крепостью соответственно 60-70 об.%, 56-60 об.%, 38-42 об.% и 20-30 об.%.
Предусмотрено, что при растворении меда в воде используют 1 вес.ч. меда и 2-2,5 вес.ч. воды, а сбраживание медового раствора осуществляют при температуре 20-30°С.
Пример 1. Использование способа. Для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях можно взять медовый раствор, полученный при мытье освободившихся емкостей из под меда, или медовый раствор, который получается при перетопке старых сотов и восковых срезок, на которых всегда остается часть меда.
В 5-ти литрах воды при температуре 35-37°С полностью растворяют 2 кг меда для получения сусла, после чего перемешивают 1 кг зерновой пшеницы и 1 кг сусла и оставляют для сбраживания в течение 7-8 дней при температуре 28-30°С. В полученную закваску на 1 кг добавляют 4 кг оставшегося сусла и сбраживают в течение 7-8 дней при температуре 30-28°С соответственно.
Полученную смесь фильтруют. Закваску можно оставить для приготовления последующих порций напитка. Отфильтрованную брагу подвергают перегонке, в результате чего из 12 об.ч. получают 4 об.ч. алкогольного напитка крепостью соответственно: 60-70 об.%, 56-60 об.%, 38-42 об.% и 20-30 об.%.
Все полученные порции перемешивают, получая напиток крепостью 40-45 об.% и, при желании, настаивают его на цветах, например зверобоя, получая крепкий алкогольный напиток розового цвета
Пример 2. В 4-х литрах теплой 35-37°С воды растворяют 2 кг меда и получают сусло. Смешивают 1 кг сусла и 1 кг зерновой пшеницы и оставляют для брожения в течение 10-ти дней при температуре 25-27°С. Далее в 1 кг закваски добавляют 3 кг сусла и проводят сбраживание в течение 10 дней при температуре 25-27°С. Полученную смесь фильтруют. Отфильтрованную брагу подвергают перегонке, получая 4 части напитка аналогично примеру 1.
Первые 3 порции перемешивают, получая напиток крепостью 53-57 об.%, при желании настаивают его, например, на измельченном корне кровохлебки, придающем коричневый цвет напитку. При необходимости производят корректировку крепости до 40-45 об.%. Четвертую порцию крепостью 20-30 объемных процентов можно использовать, например, для пропитки изделий из теста для улучшения вкуса и аромата.
Следует отметить, что применять концентрацию меда в сусле больше заявляемой нецелесообразно. Поскольку большая концентрация меда подавляет процесс брожения, он протекает медленнее и спирт, образующийся в процессе брожения, будет переходить в уксусную кислоту.
Использование зерновой пшеницы в процессе изготовления алкогольного медового напитка создает благоприятные условия для процесса брожения, что приводит к получению мягкого алкогольного напитка с оттенками купажированного виски, вкусом и послевкусием пшеничного хлеба. Напиток легко пьется, крепость его во время приема практически не ощущается.
Класс C12G3/02 прямым сбраживанием