устройство для замораживания пищевых продуктов

Классы МПК:F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство 
A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-08
публикация патента:

Устройство содержит теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки. Перегородка для разделения камеры между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга. Использование данного изобретения обеспечивает интенсификацию процесса замораживания и сокращение энергозатрат. 3 ил.

устройство для замораживания пищевых продуктов, патент № 2241179

устройство для замораживания пищевых продуктов, патент № 2241179 устройство для замораживания пищевых продуктов, патент № 2241179 устройство для замораживания пищевых продуктов, патент № 2241179

Формула изобретения

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, отличающееся тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеками выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг напротив друга.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в потоке холодного воздуха с принудительной циркуляцией.

Известен скороморозильный аппарат для штучных пищевых продуктов, включающий теплоизолированную камеру с размещенными вдоль ее внутренних боковых стен воздухоохладителями с образованием грузового тоннеля для перемещения тележек со стеллажами для продуктов [1]. Недостатком известного скороморозильного аппарата является несбалансированная пиковая нагрузка на замораживающее оборудование, увеличивающая как время замораживания, так и потребление электроэнергии.

Наиболее близким по существу к предлагаемому скороморозильному аппарату является аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, располагаемые в отсеках, образованных вертикальными перегородками по длине корпуса, которые прикреплены к потолку корпуса [2]. Недостатком известного аппарата является периодичность его работы, недогрузка холодильного оборудования на первом этапе замораживания, возможность перетекания воздуха в отсеки, заполненные продуктом, что приводит к несбалансированным нагрузкам на холодильное оборудование и повышенным энергозатратам.

Задачей заявленного изобретения является интенсификация процесса замораживания пищевых продуктов и сокращение энергозатрат. Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, достигается тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга.

На фиг.1 показано устройство в общем виде.

Устройство состоит из неподвижного корпуса 1 и подвижной перегородки 2, выполненной в виде барабана, вращающегося внутри корпуса. Барабан может находиться в двух положениях: открытом и закрытом. В каждом отсеке есть два вентилятора и две батареи, расположенные в шахматном порядке друг против друга. Воздух, охлажденный нижней батареей 3, засасывается вентилятором 4 и перемещается по верхней части отсека к противоположной стороне, где охлаждается верхней батареей и засасывается нижним вентилятором. Таким образом, воздух циркулирует по всей камере, улучшая теплообмен. По направляющим 5 в аппарат поступает продукт 6.

Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

Тележка с продуктом 6 поступает в первый отсек камеры по направляющим 5 (фиг.1). После этого перегородка 2 поворачивается в положение закрыто (фиг.2) и продукт замораживается при заданных условиях теплоотвода. После того как продукт прошел первую стадию обработки, двери отсека открываются и тележка с продуктом 6 поступает во второй отсек (фиг.3), а в первый отсек загружается следующая тележка и перегородка 2 возвращается в исходное положение.

Эффективность замораживания продукта достигается за счет разделения двух температурных полей в первом и втором отсеках, выполненными по условиям аппарата [1]. Это разделение осуществляется с помощью перегородки (в виде подвижного барабана), которая после перехода продукта из одного отсека в другой возвращается в исходное положение, что позволяет устранить потери холода при перетекании его из одного отсека в другой, так что в первом отсеке происходит воздействие на продукт более низкого температурного поля, осуществляющего шоковую поверхностную заморозку, а во втором отсеке происходит распределение температуры по всему объему продукта в соответствии с его теплофизическими характеристиками. Это также позволяет оптимизировать работу холодильного оборудования, снижая потребление электроэнергии.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1174694 A, F 25 D 13/06, 1985.

2. Авторское свидетельство СССР №1576809 A1, F 25 D 13/06, 1990.

Класс F25D13/06 с транспортерами, несущими охлаждаемые продукты через холодильное пространство 

аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода -  патент 2526653 (27.08.2014)
устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
устройство для охлаждения тушек птицы -  патент 2512451 (10.04.2014)
устройство для газовой термообработки -  патент 2468315 (27.11.2012)
скороморозильный аппарат с вертикальным винтовым конвейером для замораживания продуктов -  патент 2419043 (20.05.2011)
установка для температурной обработки изделий, расположенных на поддоне или ином подобном устройстве -  патент 2416061 (10.04.2011)
камера охлаждения мяса -  патент 2414656 (20.03.2011)
способ производства заливного продукта и заливной продукт, полученный этим способом -  патент 2395219 (27.07.2010)
устройство для замораживания продукта -  патент 2395045 (20.07.2010)
устройство для замораживания пищевых продуктов -  патент 2337281 (27.10.2008)

Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей -  патент 2489026 (10.08.2013)
способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках -  патент 2480016 (27.04.2013)
способ замораживания рыбы или рыбной продукции в блоках -  патент 2458511 (20.08.2012)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
способ замораживания икры гидробионтов -  патент 2440766 (27.01.2012)
способ охлаждения подвергнутых термической обработке мясопродуктов -  патент 2438335 (10.01.2012)
способ производства упакованных охлажденных отрубов свинины (варианты) -  патент 2420080 (10.06.2011)
способ консервирования рыбы -  патент 2398399 (10.09.2010)
способ холодильной обработки сырья животного происхождения -  патент 2391842 (20.06.2010)
Наверх