ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов
Классы МПК: | A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Швейкин Е.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Башкирский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-11-10 публикация патента:
10.12.2004 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для стерилизации жидкости. Ультразвуковой стерилизатор снабжен баком с нагнетающим насосом с эжектором воздуха и управляемым воздушным клапаном с воздухозаборником. Камера выполнена вертикальной с расположенным в ее нижней части источником ультразвука. В верхней части камеры размещен датчик уровня жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность стерилизации жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов, включающий баки для стерилизуемой и стерилизованной жидкостей и камеру с источником ультразвука, отличающийся тем, что он снабжен нагнетающим насосом с эжектором воздуха, соединенным с управляемым воздушным клапаном с воздушным фильтром и воздухозаборником, а камера выполнена вертикальной, с расположенным в ее нижней части источником ультразвука и размещенным в верхней части камеры датчиком уровня жидкости.
2. Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что он снабжен блоком контроля расхода воздуха, уровня и давления жидкости.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для стерилизации жидких продуктов.
Прототипом изобретения является установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, включающая в себя баки для стерилизуемой и стерилизованной жидкостей и камеру с источником ультразвука (1). В стенке емкости для стерильной жидкости закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В концентраторе продольных колебаний выполнен осевой канал, сообщающийся через штуцер и трубопровод с емкостью для стерильной жидкости. Штуцер размещен на линии нулевых колебаний концентратора.
Недостатком прототипа является его низкая эффективность стерилизации ввиду работы с жидкостью при нормальном статическом давлении.
Настоящее изобретение позволяет получить новый технический эффект - повышение эффективности стерилизации жидкости.
Данный технический эффект достигается тем, что он снабжен нагнетающим насосом с эжектором воздуха, соединенным с управляемым воздушным клапаном с воздушным фильтром и воздухозаборником, а камера выполнена вертикальной с расположенным в ее нижней части источником ультразвука и размещенным в верхней части камеры датчиком уровня жидкости; снабжен блоком контроля расхода воздуха, уровня и давления жидкости.
На чертеже показана схема ультразвукового стерилизатора жидких продуктов.
Ультразвуковой стерилизатор состоит из приемного бака 1 для стерилизуемой жидкости с заборным трубопроводом 2 и фильтром 3 механических примесей. Трубопровод 2 снабжен эжектором воздуха 4, который соединен с управляемым воздушным клапаном 5 с воздушным фильтром 6 и воздухозаборником 7. Эжектор 4 соединен с нагнетающим насосом 8, а последний - с вертикальной камерой 9, в нижней части которой расположен источник ультразвука 10, а в верхней части - датчик уровня 11 жидкости, на уровне которого установлен управляемый регулятор 12 давления жидкости со сливным патрубком 13 и приемным баком 14 для стерилизованной жидкости. Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов снабжен блоком 15 контроля расхода воздуха, уровня и давления жидкости.
Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов работает следующим образом.
Подлежащая стерилизации жидкость из приемного бака 1 через заборный трубопровод 2 через фильтр 3 механических примесей под действием всасывающего действия насоса 8 прокачивается через эжектор воздуха 4, где в стерилизуемую жидкость эжектируется воздух в определенной пропорции, благодаря действию управляемого воздушного клапана 5. Воздух в него входит через воздухозаборник 7 и воздушный фильтр 6. Далее смесь жидкость-воздух подается насосом 8 под давлением в нижнюю часть вертикальной камеры 9. Источник ультразвука 10, расположенный в нижней части камеры 9, создает ультразвуковые колебания высокой интенсивности, которые разрушают мембраны микроорганизмов, находящихся в стерилизуемой жидкости, благодаря чему последние погибают. При работе в верхней части камеры 9 создается воздушная пробка, которая улучшает условия возникновения кавитации. Обработанная жидкость через управляемый регулятор 12 по сливному патрубку 13 поступает в приемный бак 14. Уровень воздушной пробки поддерживается несколько выше входа управляемого регулятора 12 давления жидкости при помощи датчика уровня 11, который подает сигнал в блок контроля 15 уровня жидкости.
Блок контроля 15 подает сигналы на открытие-закрытие воздушного управляемого клапана 5 и на регулятор 12 давления жидкости. В системе всегда поддерживается повышенное статическое давление.
Таким образом, под повышенным статическим давлением и развитой кавитации на границе воздушной пробки с жидкостью, достигается повышение эффективности стерилизации.