кисель витаминизированный

Классы МПК:A23L2/395 особого вида или формы
A23L1/064 полученные из твердых фруктов или овощей
A23L1/302 витамины
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ООО "Закрома Подмосковья" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кисель витаминизированный характеризуется тем, что содержит натуральный компонент в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого фруктово-ягодного сырья яблочного, или брусничного, или клюквенного, или черничного, или апельсинового, или лимонного, или ананасового, или их смеси, сахар, крахмал, кислоту лимонную, кислоту аскорбиновую и поливитаминную смесь из витаминов С, B1, В2 , В6, В12, РР, А, Е, D и кислоты фолиевой при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: натуральный компонент 2,8-3,2, крахмал 25,0-27,2, кислота лимонная 0,5-0,8, кислота аскорбиновая 0,05-0,1, поливитаминная смесь 0,16-0,78, сахар остальное. Поливитаминная смесь может дополнительно содержать кислоту пантотеновую и биотин. Это позволяет повысить устойчивость организма к заболеваниям, особенно в осенне-зимний период. За счет же содержания калия и пищевых растительных волокон, содержащихся в сухофруктах и/или сушеных ягодах, восполняется рацион теми нутриентами, которые дефицитны в рационе. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Кисель, характеризующийся тем, что содержит натуральный компонент в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого фруктово-ягодного сырья яблочного, или брусничного, или клюквенного, или черничного, или апельсинового, или лимонного, или ананасового, или их смеси, сахар, крахмал, кислоту лимонную, кислоту аскорбиновую и поливитаминную смесь из витаминов С, B 1, В2, В6, B12, РР, А, Е, D и кислоты фолиевой при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Натуральный компонент 2,8-3,2

Крахмал 25,0-27,2

Кислота лимонная 0,5-0,8

Кислота аскорбиновая 0,05-0,1

Поливитаминная смесь 0,16-0,78

Сахар Остальное

2. Кисель по п.1, отличающийся тем, что поливитаминная смесь дополнительно содержит кислоту пантотеновую и биотин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к композиции ингредиентов для производства безалкогольного напитка, в частности киселя, изготавливаемого на основе растительного сырья и комплекса витаминов. Изобретение может быть использовано при производстве продукта для лечебно-профилактического питания различных групп населения.

Кисель (студенистое жидкое кушанье) является давно и широко известным традиционным национальным кулинарным приготовлением на основе крахмала, простым и доступным в приготовлении.

Известны композиции для приготовления безалкогольных напитков, в состав ингредиентов которых включены крахмал, сахар, лимонная кислота, разнообразные натуральные фруктово-ягодные компоненты, витаминные комплексы и биологически активные добавки (см. патенты RU, №2061391, кл. А 23 L 2/00, 1996, №2124847, кл. А 23 L 1/00, 1999, №2125383, кл. А 23 L 1/064, 1999, №2187944, кл. А 23 L 1/0522, 1997). Указанные композиции позволяют получать напитки высокой пищевой и биологической ценности различной консистенции с улучшенными органолептическими свойствами. Однако все они в большей мере относятся к напиткам и не в полной мере являются киселем в традиционном понимании этого продукта.

Известен кулинарный рецепт для приготовления столового киселя из растворенных в воде в определенной пропорции плодоягодного сока, сахара, крахмала картофельного, кислоты лимонной (см. Абатуров П.В., Ципленков Н.П., Митюрин Ф.С. Сладкие блюда и напитки. - М.: Экономика, 1974, с.15-26). Данный рецепт прост и эффективен в реализации и позволяет получить традиционный десертный напиток пользующийся популярностью у различных групп населения. Вместе с тем традиционная рецептура страдает отсутствием витаминных добавок, необходимых для усиления некоторых специфических пищевых свойств киселя.

Известен способ производства полужидкого фруктового киселя (см. патент RU №2148373, кл. А 23 L 2/38, 1999), согласно которому в композицию включены компоненты в следующем соотношении, маc.%: натуральный фруктовый компонент 15-50; сахар 6-20; модифицированный крахмал 1-5; вода - остальное. В качества натурального фруктового компонента предлагается использовать концентрат сока манго, черной и красной смородины, клубничный, клюквенный, абрикосовый, персиковый, яблочный, грушевый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, а в качестве модифицированного крахмала - картофельный, рисовый, соевый, кукурузный, гречневый или тапиоковый. Наличие в композиции широкой гаммы натуральных фруктовых компонентов обеспечивает его высокие вкусовые и питательные свойства. Данное известное рецептурное решение принято в качестве прототипа, как наиболее близкий по композиционной сущности и достигаемому результату аналог.

К недостаткам прототипа следует отнести недостаточную его обогащенность жизненно важными биологически активными веществами и отсутствие в нем необходимого комплекса витаминов.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение устойчивости организма к заболеваниям, особенно в осенне-зимний период. За счет содержания калия и пищевых растительных волокон, содержащихся в сухофруктах и/или сушеных ягодах, восполняется рацион теми нутриентами, которые дефицитны в рационе питания. Постоянное употребление витаминизированного киселя оказывает положительное действие на показатели физической работоспособности и улучшение самочувствия и сопротивляемость организма человека заболеваниям.

Указанный положительный результат обеспечивается при использовании для приготовления витаминизированного киселя композиции ингредиентов в следующем соотношении, маc.%: натуральный фруктовый компонент 2,8-3,2; крахмал немодифицированный 25,0-27,2; кислота лимонная 0,5-0,8; кислота аскорбиновая 0,05-0,1; поливитаминная смесь 0,16-0,78; сахар - остальное.

Натуральный фруктовый компонент в указанной композиции предпочтительно представлен одним из следующих сухих порошков: яблочный, брусничный, клюквенный, черничный, апельсиновый, лимонный, ананасовый. Все указанные фруктовые компоненты представляют собой измельченные до порошкообразного состояния натуральное сухое плодово-ягодное сырье, богатое витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, что выгодно отличает их от фруктовых эссенций, часто используемых при приготовлении напитков. Натуральный фруктовый компонент сбалансирован по количественному составу и придает готовому продукту соответствующий привлекательный фруктовый вкус, цвет, а также запах. Кроме того, каждый фруктовый компонент обладает специфическим лечебно-профилактическим и тонизирующим действием, смесь порошков может быть использована при приготовлении специальных композиций.

В настоящее время в пищевой промышленности находят применение продукты, произведенные из генетически модифицированного растительного сырья, к числу которых относятся, например, модифицированные крахмалы. В предлагаемой композиции использован разрешенный органами и учреждениями Госсанэпидслужбы немодифицированный крахмал, как наиболее полно отвечающий требованиям по обеспечению безопасности для жизни и здоровья населения, не содержащий токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов.

Наличие в композиции кислоты аскорбиновой - одного из наиболее распространенных и положительно себя зарекомендовавших витаминов, позволяет улучшить профилактические свойства напитка, особенно для групп населения находящихся в условиях ограниченного содержания витаминов в рационе.

В качестве поливитаминной смеси витаминизированный кисель содержит комплекс витаминов С, B1, B2, В6 , В12, РР, А, Е, D, а также кислоту фолиевую (известную также как витамин В9). Комплекс известен также как витаминный премикс Н33053, представляющий собой смесь в виде порошка желтоватого цвета и обладающий уникальными свойствами, рекомендован к применению. Витамины в премиксе содержатся в оптимальном по количеству и качеству соотношении, обеспечивающем максимальную их усвояемость человеческим организмом и полное восстановление в последнем витаминного баланса в кратчайшие сроки при отсутствии побочных эффектов.

Перспективным представляется дополнение поливитаминной смеси кислотой пантотеновой (B5) и биотином (Н) в пределах заявленных граничных количественных значений. Кислота пантотеновая при попадании в организм человека эффективно стимулирует его рост и развитие, ранозаживление, обладает антистрессовым воздействием, а биотин способствует снятию болевых ощущений, обладает аитидепрессантными свойствами, поддерживает физические кондиции.

Таким образом, все отличительные от прототипа признаки композиции витаминизированного киселя направлены на обеспечение в нем сбалансированного количества витаминных добавок и микроэлементов в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах.

Кисель витаминизированный представляет собой сыпучую смесь различных предварительно подготовленных компонентов в виде однородной порошкообразной массы от светло-бежевого до различных оттенков коричневого цвета и предназначен для быстрого приготовления блюда.

Получают кисель следующим путем. Подготовленное сырье дозируют в соответствии с рецептурой. Смешивание производят в смесительных машинах. Все рецептурные компоненты дозируются и смешиваются одновременно. Потребителю кисель поставляется в сухом фасованном виде. Для приготовления восьми литров готового блюда 1,0 кг сухого киселя витаминизированного предварительно растворяют в 2,0 л холодной воды, тщательно перемешивают. Предварительный раствор вливают тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кнлящую воду в количестве 5,2 л, доводят до кипения, затем охлаждают. Готовое блюдо может храниться не более 24 часов при температуре от + 2 до + 6°С.

Была изготовлена композиция киселя витаминизированного, на 100 г продукта:

Натуральный фруктовый компонент 3,0

Крахмал немодифицированный 26,1

Кислота лимонная 0,59

Кислота аскорбиновая 0,05

Поливитаминная смесь 0,26

Сахар 70,00

Пищевая ценность яблочного киселя с витаминами, 100 г:

Углеводы, г 93,2

Витамины, мг:

С 159.59

B1 2,01188

В2 1,872

B6 1,872

B12, мкг 3,744

РР 18,304

А 1,404

Е 13,9464

D, мкг 2,86

Фолиевая кислота, мкг 312

Энергетическая ценность, ккал 373

В одном стакане (200 мл) готового продукта содержится:

Углеводы, г 26,7

Витамины, мг:

С 39,898

B1 0,503

B2 0,468

В 6 0,468

B12, мкг 0,936

РР 4,576

А 0,351

Е 3,487

D, мкг 0,715

Фолиевая кислота 78,0

Энергетическая ценность, ккал 93,25

Приведенные фактические данные свидетельствуют о том, что композиция обладает уникальной пищевой ценностью за счет многократного увеличения в ней (до 200 мг на 100 г) содержания расширенного комплекса витаминов. Употребление одного стакана (200 г) готового напитка обеспечивает от 18 до 28% суточной потребности организма человека в десяти основных видах витаминов. При этом энергетическая ценность киселя витаминизированного не только не страдает, но почти на 6% превышает нормативную.

Использование в сбалансированной рецептуре высококачественных ингредиентов позволяет обеспечить ее высокие органолептические свойства. Снижение содержания влаги до 5,49% в порошкообразном продукте в совокупности с отсутствием жиров и белков, подтвержденное при определении пищевой и энергетической ценности, позволяет существенно уменьшить слеживаемость порошка и предотвратить его комкование в течение всего гарантийного срока. Сухой порошок киселя долго сохраняет свой естественный вкус, запах и консистенцию, не изменяет цвет. Использование продукта при хранении в штатной упаковке повышено в два раза в сравнении с нормативным и составляет не менее одного года.

Кисель витаминизированный предназначен для употребления в качестве профилактического питания для восполнения недостаточного поступления витаминов в организм человека и может быть использован в лечебно-оздоровительных учреждениях, в системе общественного питания, включая пищеблоки дошкольных, школьных и других образовательных учреждений, а также для реализации населению. Высокая витаминная ценность, возможность длительного и простого хранения делает кисель незаменимым продуктом питания в районах крайнего севера, в экспедиционных условиях.

Таким образом, предлагаемая композиция витаминизированного киселя обеспечивает широкий ассортимент, оказывает комплексное лечебно-профилактическое действие, проста по составу, технологична в приготовлении, доступна по цене.

Класс A23L2/395 особого вида или формы

способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения концентрата киселя -  патент 2462097 (27.09.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
предшественник напитка и способ его получения -  патент 2428887 (20.09.2011)
соломинка для ароматизации напитка -  патент 2313260 (27.12.2007)
способ производства сухого микрокапсулированного напитка (варианты) -  патент 2287305 (20.11.2006)

Класс A23L1/064 полученные из твердых фруктов или овощей

способ производства консервов "биточки особые с соусом сметанным с луком" -  патент 2508884 (10.03.2014)
способ получения консервов "биточки особые с соусом сметанным с луком" -  патент 2508883 (10.03.2014)
способ получения консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508882 (10.03.2014)
способ приготовления консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508881 (10.03.2014)
способ выработки консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508880 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508879 (10.03.2014)
способ выработки консервов "биточки со сметанным соусом" -  патент 2508878 (10.03.2014)
способ производства консервов "биточки особые с капустой и соусом сметанным с луком" -  патент 2508877 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки со сметанным соусом" -  патент 2508876 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки особые с соусом сметанным с томатом" -  патент 2508875 (10.03.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх