способ получения кормового продукта из двухкомпонентного растительного сырья
Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Макеев А.М. (RU), Суровцев А.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Воронежский Государственный Университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-03-11 публикация патента:
10.01.2005 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта из семян сахарной свеклы путем их измельчения, с добавлением к ним соевого шрота в соответствии 10:2-3, экстракции раствором соляной кислоты с последующим осаждением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить содержание лизина в целевом продукте. 2 табл.
Формула изобретения
Способ получения кормового продукта из сырья растительного происхождения путем экстракции сырья раствором соляной кислоты с последующим осаждением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья растительного происхождения используют смесь семян сахарной свеклы с соевым шротом при соотношении 10:2-3, при этом предварительно семена сахарной свеклы измельчают.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для расширения кормовой базы в животноводстве и получения кормовых добавок.
Известен способ получения белковолипидкрахмального кормового продукта из некондиционных семян сахарной свеклы (мелкозерна) [1]. Способ состоит в получении кормового продукта из семян сахарной свеклы путем его измельчения, экстракции раствором соляной кислоты с последующим осаждением кормового продукта. Недостатком указанного способа является невысокое содержание лизина в белковой части кормового продукта.
Задачей изобретения является повышение содержания лизина в целевом продукте.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения кормового продукта из растительного кормового сырья к основному сырью - семенам свеклы - добавляют соевый шрот при соотношении 10:2-3 соответственно согласно изобретению.
Способ осуществляется следующим образом. Мука семян свеклы и соевый шрот смешивают в соотношении от 10:1 до 10:4, где переменной величиной является соевый шрот. Смеси подвергаются исчерпывающей водно-кислотной экстракции, осаждению белкового комплекса в изоэлектрической зоне, промывке и высушиванию. Полученный продукт анализируется на содержание в нем белка, крахмала и масла. В белке определяется содержание независимых аминокислот.
Пример 1.
Смесь муки семян свеклы и соевого шрота для разных примеров смешивают в соотношении 10:1 до 10:4 и помещают в экстрактор. Заливают соответствующим объемом 0,125М соляной кислоты. Экстракцию ведут при температуре не выше 40°С при постоянном перемешивании в течение 30-40 мин. Экстракт, содержащий белок, отделяют от нерастворимой фракции путем декантации. Оставшийся осадок трижды обрабатывается соляной кислотой и промывается водой. Причем кислоты берут в 3 раза меньше первоначального объема, время перемешивания сокращают до 10 мин, а отстаивания - до 15 мин. Первичный экстракт и полученный экстракт после обработки осадка смешивают в другой емкости и добавляют в эту смесь 2М раствора щелочи в соотношении экстракт:щелочь=20:10. Перемешивают и выдерживают смесь в течение 10 мин. Доводят кислотой смесь до 4-5 ед. рН (в этой области находятся изоэлектрические точки белковых компонентов). Выпавший в осадок белково-липидный крахмальный комплекс двукратно промывают и высушивают при температуре не выше 60°С.
В таблице 1 приведены данные по выходу и составу полученных кормовых продуктов. Данные, приведенные в таблице 1, показывают, что увеличение доли соевого шрота в смеси до определенного предела (10:3) вызывает увеличение общего выхода целевого продукта с 12,47 до 15,99%. Затем наблюдается некоторое снижение общего выхода продукта. Исследование состава комплексного продукта объясняет указанный факт. Увеличение доли соевого шрота с 10 до 40% приводит к неоднозначным изменениям в составе комплекса. Содержание белка значительно возрастает с 41 до 61%, тогда как содержание крахмала падает почти в 2 раза. Уменьшается также и содержание масла в целевом продукте. Таким образом, учитывая биохимический состав компонентов смеси, можно получить конечный продукт с заданным составом и варьировать его в зависимости от его дальнейшего использования.
Основной целью разработки являлось получение кормового продукта с высоким содержанием лизина - важнейшей незаменимой для человека и животных аминокислоты. В таблице 2 представлены данные по содержанию незаменимых аминокислот в целевом продукте в зависимости от соотношения сырья. Анализируя данные, приведенные в таблице 2, можно сделать однозначный вывод о том, что добавление соевого шрота к муке семян свеклы резко увеличивает содержание лизина в конечном продукте. Содержание других незаменимых аминокислот подвержено меньшим количественным изменениям, за исключением метионина и цистина, доля которых достоверно уменьшается с увеличением компоненты соевого шрота. Как уже отмечалось выше, соевый белок обеднен серосодержащими аминокислотами.
Таким образом, наиболее оптимальным вариантом является соотношение муки семян свеклы и соевого шрота в диапазоне от 10:2-3. При этом достигается максимальный общий выход целевого продукта. Содержание лизина, а также серосодержащих аминокислот - метионина и цистина в белковом продукте соответствует стандарту ФАО/ВОЗ.
Список использованной литературы:
1. Патент RU №219836, А 23 К 1/00.
Таблица 1 | |||||||
Выход и состав белковолипидкрахмального комплекса, выделенного из семян сахарной свеклы и соевого шрота | |||||||
Соотношение | Общий выход | Состав комплексного продукта, % | |||||
сырья | продукта | Белок | Крахмал | Масло | |||
10:1 | 12,47±0,93 | 41,37 | 40,35 | 18,28 | |||
10:2 | 15,15±0,15 | 50,64 | 32,36 | 17,00 | |||
10:3 | 15,99±0,08 | 56,86 | 28,25 | 14,89 | |||
10:4 | 15,66±0,00 | 61,24 | 24,31 | 14,45 | |||
Таблица 2 | |||||||
Содержание незаменимых аминокислот в комплексном белковом продукте, выделенном из семян свеклы и соевого шрота (в % от суммы) | |||||||
Соотношение муки семян и свеклы и соевого шрота | Лизин | Фени лаланин | Лейцин | Изолей цин | Метионин+цистин | Валин | Треонин |
Чистая мука семян свеклы | 4,25± 0,15 | 4,98± 0,02 | 8,45± 0,05 | 4,58± 0,04 | 1,77± 0,03 | 4,02± 0,14 | 4,28± 0,02 |
10:1 | 5,77± 0,11 | 5,29± 0,01 | 8,03± 0,07 | 4,42± 0,05 | 1,52± 0,03 | 3,97± 0,03 | 4,25± 0,04 |
10:2 | 6,29± 0,01 | 5,41± 0,10 | 8,23± 0,15 | 4,52± 0,08 | 1,36± 0,05 | 4,29± 0,08 | 4,52± 0,04 |
10:3 | 4,25± 0,05 | 4,25± 0,08 | 4,25± 0,02 | 4,25± 0,12 | 4,25± 0,02 | 4,25± 0,06 | 4,25± 0,05 |
10:4 | 6,80± 0,02 | 5,63± 0,03 | 8,35± 0,05 | 4,50± 0,14 | 1,14± 0,04 | 4,18± 0,07 | 4,28± 0,07 |
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования