концентрированная основа (бальзам) "бриз"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Бурмистров Г.П. (RU), Косыгина Л.И. (RU), Литвинова Е.А. (RU), Ковалева И.Л. (RU), Соболева О.А. (RU), Щербакова В.В. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Мулина Н.А. (RU), Павлова Л.П. (RU), Евстигнеева Н.И. (RU), Шанин А.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-11-18 публикация патента:
10.01.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) “Бриз” содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3: экстрактивные вещества из травы зверобоя 0,30-0,40; травы шалфея 0,30-0,40; травы душицы 0,50-0,60; травы тысячелистника 0,10-0,20; корня девясила 0,30-0,40; экстракта эхинацеи 0,06-0,12; сухие вещества сахара-песка 24,00-25,50; лимонной кислоты 0,28-0,36; соли поваренной 0,20-0,30; колера 0,50-0,70, а также спирт-ректификат 15-16 см3, вода – остальное. Бальзам, при использовании его в напитках, проявляет мягкое сложное пикантное пряное с легкой горчинкой вкусоароматическое восприятие, способствует расширению ассортимента концентрированных основ (бальзамов) с оздоровительным действием на организм человека, т.е. обеспечивает возможность положительного воздействия на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональную среду.
Формула изобретения
Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, кислоту лимонную, поваренную соль, колер, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества из травы зверобоя, травы шалфея, травы душицы, травы тысячелистника, корня девясила, экстракта эхинацеи, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с сухими веществами соли поваренной, кислотой лимонной и колера при следующем содержании экстрактивных и сухих веществ в 100 см3 концентрированной основы (бальзама), г:
Экстрактивные вещества из:
травы зверобоя 0,30-0,40
травы шалфея 0,30-0,40
травы душицы 0,50-0,60
травы тысячелистника 0,10-0,20
корня девясила 0,30-0,40
экстракта эхинацеи 0,06-0,12
Сухие вещества
сахара-песка 24,0-25,50
кислоты лимонной 0,28-0,36
соли поваренной 0,20-0,30
колера 0,50-0,70
а также
Спирт-ректификат 15,0-16,0
Вода Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известна концентрированная основа (бальзам) “Старая Русса”, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, кислоту лимонную, поваренную соль, колер, спирт-ректификат и воду (патент РФ №2008345, кл. С 12 G 3/06, 1994 г.).
Недостатком известной концентрированной основы (бальзам) является то, что она не проявляет положительного влияния на костно-мышечную систему, на головной мозг, легкие, толстый кишечник и психоэмоциональнальную среду.
Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзам) является проявление оздоровительно-профилактических свойств в организме человека, положительного влияния на костно-мышечную систему, на головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональнальную среду.
В концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, кислоту лимонную, поваренную соль, колер, спирт-ректификат и воду, это достигается тем, что в качестве эстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества из травы зверобоя, травы шалфея, травы душицы, травы тысячелистника, корня девясила, эктракта эхинацеи, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с сухими веществами соли поваренной, кислоты лимонной и колера при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в 100 см3 концентрированной основы (бальзама), г:
экстрактивные вещества из:
травы зверобоя 0,30-0,40
травы шалфея 0,30-0,40
травы душицы 0,50-0,60
травы тысячелистника 0,10-0,20
корня девясила 0,30-0,40
экстракта эхинацеи 0,06-0,12
сухие вещества:
сахара-песка 24,0-25,50
кислоты лимонной 0,28-0,36
соли поваренной 0,20-0,30
колера 0,50-0,70
а также
спирт-ректификат 15,00-16,00
вода остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 85,0-84,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное спирт-ректификат, составляющий 15,0-16,0 см 3. Именно сочетание экстрактивных веществ из травы зверобоя, травы шалфея, травы душицы, травы тысячелистника, корня девясила, эктракта эхинацеи обеспечивает концентрированной основе (бальзаму) возможность положительного воздействия влияния на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональнальную среду.
Концентрированную основу (бальзам) (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая, кофе или чистой питьевой воды) используют и в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки, а также в специальных автономных условиях, в т.ч. экстремальных зонах.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
В купажер, при постоянно работающей мешалке, вносят расчетные объемы экстракта, полученного из сухого растительного сырья известным способом, экстракта эхинацеи, затем дозируют расчетные массы соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера, расчетный объем спирта-ректификата и питьевой воды. Компоненты перемешивают в течение 30-50 минут до полного растворения соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера и получения продукта до однородной консистенции. Процесс приготовления концентрированной основы (бальзама) осуществляют при температуре 1825°С.
Пример 1
Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим способом.
В купажер, при постоянно работающей мешалке, вносят расчетные объемы экстракта, полученного из сухого растительного сырья известным способом, экстракта эхинацеи. Затем дозируют расчетные массы соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера, расчетный объем спирта-ректификата и питьевой воды. Компоненты перемешивают в течение 30 минут до полного растворения соли поваренной, сахара-песка, кислоты лимонной, колера и до получения продукта однородной консистенции. Процесс приготовления концентрированной основы (бальзама) осуществляют при температуре 18°С.
В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г:
экстрактивные вещества из:
травы зверобоя 0,30
травы шалфея 0,30
травы душицы 0,50
травы тысячелистника 0,10
корня девясила 0,30
экстракта эхинацеи 0,06
сухие вещества:
сахара-песка 24,0
кислоты лимонной 0,28
соли поваренной 0,20
колера 0,50
а также
спирт-ректификат 15,00
вода остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 85,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15,0 см 3.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 24,0 г.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Пример 2
Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1. Перемешивание готового продукта проводят в течение 40 минут при температуре 20°С.
В 100 см 3 концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г:
экстрактивные вещества из:
травы зверобоя 0,37
травы шалфея 0,37
травы душицы 0,55
травы тысячелистника 0,18
корня девясила 0,37
экстракта эхинацеи 0,09
сухие вещества:
сахара-песка 24,96
кислоты лимонной 0,32
соли поваренной 0,25
колера 0,60
а также
спирт-ректификат 15,50
вода остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 84,5 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15,5 см3.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 26,0 г.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Пример 3
Концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1.
Перемешивание готового продукта проводят в течение 40 минут при температуре 25°С.
В 100 см 3 концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г:
экстрактивные вещества из:
травы зверобоя 0,40
травы шалфея 0,40
травы душицы 0,60
травы тысячелистника 0,20
корня девясила 0,40
экстракта эхинацеи 0,12
сухие вещества:
сахара-песка 25,50
кислоты лимонной 0,36
соли поваренной 0,30
колера 0,70
а также
спирт-ректификат 16,00
вода остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 84,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 16,0 см3.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 28,0 г.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) “Бриз” обеспечивает возможность положительного воздействия на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и на психоэмоциональнальное состояние организма. Концентрированная основа (бальзам) обладает антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Концентрированную основу (бальзам) рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно в соответствии с ее предназначением. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данного продукта учеными государственной Пятигорской фармацевтической академии и Военно-медицинской академии г.Санкт-Петербурга.
Концентрированная основа (бальзам) имеет красновато-коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ 24-28 г/см3 и объемной долей спирта 15-16%.
При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку чая, кофе или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое сложное пикантное пряное с легкой горчинкой вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивает таким образом мягкое и физиологичное действие на организм человека, не вызывает привыкания, способствует укреплению защитных свойств организма и положительному действию на костно-мышечную систему, головной мозг, легкие, толстый кишечник и психоэмоциональнальную среду.
Предлагаемая концентрированная основа (бальзам) способствует расширению ассортимента концентрированных основ (бальзамов) с оздоровительным действием на организм человека.
Дегустационный бал 19 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |