способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц с использованием подсолнечного фуза
Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Левахин Г.И. (RU), Мещеряков А.Г. (RU), Испанова А.М. (RU), Резниченко В.Г. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-04-24 публикация патента:
20.01.2005 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц. Способ приготовления корма включает смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом в быстрооборотистом смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерном устанавливают 30%. Таким образом, проведенные исследования показали, что повышение энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы. Кроме того, сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси. Применение способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птиц, включающий смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом, отличающийся тем, что смешивание проводят в смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерновым компонентом устанавливают равной 30%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь добавляют 0,1% антиоксиданта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц.
В животноводческой отрасли всегда стоял остро энергетический дефицит используемых в настоящее время рационов. Возможности существенного снижения этого дефицита в ближайшие годы ограничены из-за дороговизны кормовых средств, несущих в себе высокий энергетический потенциал (кормовой жир, растительное масло и т.д.), поэтому наибольшее внимание должно быть уделено использованию отходов масложировой промышленности. Замена дефицитных и дорогостоящих жировых компонентов на более доступные и дешевые отходы масложировой индустрии, позволит без существенного снижения питательности рационов увеличить продуктивные качества сельскохозяйственных животных и птиц.
Одним из таких отходов является подсолнечниковый фуз - побочный продукт переработки семян подсолнечника в растительное масло.
Применение данного кормового средства в кормлении животных и птиц связано с трудностями, возникающими при его смешивании.
Смешивание не представляется возможным из-за восковой консистенции фуза и отсутствия оптимальной дозы его введения при этом процессе. Кроме того, срок хранения тоже оставляет желать лучшего, так как изучаемое кормовое средство предрасположено к прогорканию жирных кислот, приводящих к негодности продукта.
Существует множество способов данного направления, однако эффективность процесса, качество смеси и срок годности зависят от технологической стороны применяемого способа.
Все способы направлены на решение проблемы смешивания данного продукта с сухими компонентами различных кормовых средств, делающих полученную смесь транспортабельной и доступной для использования в рационах животных и птиц.
Известен способ повышения питательной ценности подсолнечниковой лузги путем обогащения отстойным фузом - жиропротеиновым продуктом, получаемым при выработке растительного масла (1).
Технология приготовления обогащенной лузги заключается в следующем. Подсолнечниковую лузгу подсушивают на сушильных агрегатах типа АВМ и превращают в муку. Затем готовят водную эмульсию из 20 кг отстойных фузов и 80 л горячей воды (40-50°С). На 1 ц муки из лузги добавляют 10 л эмульсии.
Массу тщательно перемешивают. В 1 кг готового корма содержится 0,6 корм. ед., 125 г переваримого протеина, 4,2 г кальция и 6,2 г фосфора. Обогащенную подсолнечниковую лузгу скармливают крупному рогатому скоту и овцам.
Положительным для данного метода является то, что он способен некоторым образом повысить питательность лузги и найти ее применение в животноводстве, однако практическая часть достижения такого результата используемым методом несовершенна, так как в ее основе отсутствует степень точности введения данного жирового компонента в обогащенный корм, а также многоступенчатость его исполнения. В частности, на наш взгляд приготовление эмульсии является трудоемким и неоправданным во временном и экономическом отношении этапом метода, способным вызвать определенные затруднения и неудобства при его исполнении.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что смешивания подсолнечникового фуза с измельченным кормовым средством можно добиться при помощи быстрооборотистого смесителя миксерного типа.
Для выполнения поставленной задачи был изготовлен смеситель с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, внутри расположили два ножа, которые находились в горизонтальном положении на дне смесителя (измельчителя).
Пример конкретного выполнения.
В качестве компонентов для смешивания использовали дробленый зерновой корм и испытуемый подсолнечниковый фуз.
Проведенная серия опытов определила оптимальную дозу введения подсолнечникового фуза в дробленый зерновой корм, она составила + 30%. При выдерживании данной дозы получали однородную по консистенции смесь в рассыпчатой форме, тогда как доза свыше 30% приводила к образованию комков и последующему слеживанию получаемой смеси.
Сравнительный химический анализ показал, что введение в зерновой корм 30% фуза способно увеличить энергетическую ценность продукта на 4 МДж/кг или на 36,4% (табл. 1).
Таблица 1 | |||
Показатель | дробленый зерновой корм | подсолнечниковый фуз | полученная смесь |
Кормовые единицы | 1,15 | 2,63 | 1,60 |
Обменная энергия, МДж | 11,0 | 24,0 | 15,0 |
Сухое вещество, г | 850,0 | 832,0 | 845,0 |
Сырой жир, г | 220,0 | 780,0 | 250,0 |
Сырой протеин, г | 113,0 | 70,0 | 100,1 |
Для повышения срока годности полученной смеси в процессе смешивания рекомендуется добавлять 0,1% антиоксидантного вещества.
Таким образом, проведенные нами исследования дают основание утверждать, что повышения энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.
Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость, и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.
Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц.
Все это в конечном итоге позволит направить отходы масложировой промышленности на решение проблемы энергетической недостаточности рационов кормления с/х животных и птиц.
Источники информации
1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – C.241-242.
2. Жиры в питании сельскохозяйственных животных /Пер. анг. Г.Н. Жидкоблиновой; Под ред. и с предисл. А.А. Алиева. –М.: Агропромиздат, 1987. – C.334-404.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования