концентрат растительный "помор"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты A23L2/60 подслащивающие агенты |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Косыгина Л.И. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Крашенинников В.Л. (RU), Литвинова Е.А. (RU), Ковалева И.Л. (RU), Щербакова В.В. (RU), Ким В.А. (RU), Менжинская Н.Н. (RU), Безгин В.М. (RU), Постников С.В. (RU), Федорова О.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-04-10 публикация патента:
20.01.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,036-0,048; цветков ромашки 0,080-0,160; морской капусты 0,120-0,20; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180; концентрата квасного сусла 5,20-6,00; экстракта эхинацеи 0,040-0,060; настоя корицы 0,060-0,075; меда 6,00-6,80; сухие вещества сахара-песка 46,00-48,20 и лимонной кислоты 0,030-0,038; вода остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет с коричной нотой, способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Формула изобретения
Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты и альгината натрия из морской капусты, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, настоя корицы, а в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества: | |
побегов багульника болотного | 0,036-0,048 |
цветков ромашки | 0,080-0,160 |
морской капусты | 0,120-0,20 |
альгината натрия из морской капусты | 0,10-0,180 |
концентрата квасного сусла | 5,20-6,00 |
экстракта эхинацеи | 0,040-0,060 |
настоя корицы | 0,060-0,075 |
меда | 6,00-6,80 |
сухие вещества сахара-песка | 46,0-48,20 |
кислоты лимонной | 0,030-0,038 |
вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный “Помор”) является проявление коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты и альгината натрия из нее, концентрат квасного сусла, экстракт эхинацеи, настой корицы, в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс, а в качестве органической кислоты используют лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,036-0,048
цветков ромашки 0,080-0,160
морской капусты 0,120-0,20
альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180
концентрата квасного сусла 5,20-6,00
экстракта эхинацеи 0,040-0,060
настоя корицы 0,060-0,075
меда 6,00-6,80
сухие вещества
сахара-песка 46,0-48,20
кислоты лимонной 0,030-0,038
вода остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ из побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты, альгината натрия из нее, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и настоя корицы обеспечивает концентрату растительному проявление коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.
Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетный объем купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси, вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя корицы и экстракта эхинацеи. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30-35°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.
Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,036-0,048
цветков ромашки 0,080-0,160
морской капусты 0,120-0,20
альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180
концентрата квасного сусла 5,20-6,00
экстракта эхинацеи 0,040-0,060
настоя корицы 0,060-0,075
меда 6,00-6,80
сухие вещества
сахара-песка 46,0-48,20
кислоты лимонной 0,030-0,038
вода остальное
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетные объемы купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси и вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя корицы, экстракта эхинацеи.
При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30°С концентрата квасного сусла и меда.
Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.
Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,036
цветков ромашки 0,080
морской капусты 0,120
альгината натрия из морской капусты 0,10
концентрата квасного сусла 5,20
экстракта эхинацеи 0,040
настоя корицы 0,060
меда 6,00
сухие вещества
сахара-песка 46,0
кислоты лимонной 0,030
вода остальное
Пример 2
Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом сахарный сироп охлаждают до 75°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 33°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,041
цветков ромашки 0,120
морской капусты 0,183
альгината натрия из морской капусты 0,135
концентрата квасного сусла 5,670
экстракта эхинацеи 0,050
настоя корицы 0,070
меда 6,410
сухие вещества
сахара-песка 47,90
кислоты лимонной 0,034
вода остальное
Пример 3
Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом сахарный сироп охлаждают до 80°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 35°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,048
цветков ромашки 0,160
морской капусты 0,20
альгината натрия из морской капусты 0,180
концентрата квасного сусла 6,00
экстракта эхинацеи 0,060
настоя корицы 0,075
меда 6,80
сухие вещества
сахара-песка 48,20
кислоты лимонной 0,038
вода остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Помор” проявляет коррелирующее действие на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу, способствуя нормальной их жизненной функциональности.
Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с коричной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Концентрат растительный “Помор” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).
Заявляемому техническому результату способствует также антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного “Помор”.
Потребительные свойства концентрата растительного “Помор” подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.
Источник информации
Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91.
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Класс A23L2/60 подслащивающие агенты