концентрат растительный "помор"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
A23L2/60 подслащивающие агенты
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,036-0,048; цветков ромашки 0,080-0,160; морской капусты 0,120-0,20; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180; концентрата квасного сусла 5,20-6,00; экстракта эхинацеи 0,040-0,060; настоя корицы 0,060-0,075; меда 6,00-6,80; сухие вещества сахара-песка 46,00-48,20 и лимонной кислоты 0,030-0,038; вода остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет с коричной нотой, способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Формула изобретения

Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты и альгината натрия из морской капусты, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, настоя корицы, а в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:
побегов багульника болотного0,036-0,048
цветков ромашки0,080-0,160
морской капусты 0,120-0,20
альгината натрия из морской капусты0,10-0,180
концентрата квасного сусла5,20-6,00
экстракта эхинацеи0,040-0,060
настоя корицы0,060-0,075
меда6,00-6,80
сухие вещества сахара-песка46,0-48,20
кислоты лимонной0,030-0,038
вода остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный “Помор”) является проявление коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты и альгината натрия из нее, концентрат квасного сусла, экстракт эхинацеи, настой корицы, в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс, а в качестве органической кислоты используют лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,036-0,048

цветков ромашки 0,080-0,160

морской капусты 0,120-0,20

альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180

концентрата квасного сусла 5,20-6,00

экстракта эхинацеи 0,040-0,060

настоя корицы 0,060-0,075

меда 6,00-6,80

сухие вещества

сахара-песка 46,0-48,20

кислоты лимонной 0,030-0,038

вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из побегов багульника болотного, цветков ромашки, морской капусты, альгината натрия из нее, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и настоя корицы обеспечивает концентрату растительному проявление коррелирующего действия на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетный объем купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси, вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя корицы и экстракта эхинацеи. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30-35°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,036-0,048

цветков ромашки 0,080-0,160

морской капусты 0,120-0,20

альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180

концентрата квасного сусла 5,20-6,00

экстракта эхинацеи 0,040-0,060

настоя корицы 0,060-0,075

меда 6,00-6,80

сухие вещества

сахара-песка 46,0-48,20

кислоты лимонной 0,030-0,038

вода остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.

Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетные объемы купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси и вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя корицы, экстракта эхинацеи.

При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30°С концентрата квасного сусла и меда.

Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,036

цветков ромашки 0,080

морской капусты 0,120

альгината натрия из морской капусты 0,10

концентрата квасного сусла 5,20

экстракта эхинацеи 0,040

настоя корицы 0,060

меда 6,00

сухие вещества

сахара-песка 46,0

кислоты лимонной 0,030

вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом сахарный сироп охлаждают до 75°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 33°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,041

цветков ромашки 0,120

морской капусты 0,183

альгината натрия из морской капусты 0,135

концентрата квасного сусла 5,670

экстракта эхинацеи 0,050

настоя корицы 0,070

меда 6,410

сухие вещества

сахара-песка 47,90

кислоты лимонной 0,034

вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом сахарный сироп охлаждают до 80°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 35°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества

побегов багульника болотного 0,048

цветков ромашки 0,160

морской капусты 0,20

альгината натрия из морской капусты 0,180

концентрата квасного сусла 6,00

экстракта эхинацеи 0,060

настоя корицы 0,075

меда 6,80

сухие вещества

сахара-песка 48,20

кислоты лимонной 0,038

вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Помор” проявляет коррелирующее действие на мозговую деятельность, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с коричной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный “Помор” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемому техническому результату способствует также антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного “Помор”.

Потребительные свойства концентрата растительного “Помор” подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Источник информации

Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках -  патент 2479231 (20.04.2013)
водный состав с травяной добавкой и процесс его получения -  патент 2463257 (10.10.2012)
способ модифицирования вкусового восприятия съедобного продукта путем доставки аромата на упаковке этого продукта и полученный в результате съедобный продукт -  патент 2462882 (10.10.2012)
диетические напитки на основе колы -  патент 2400109 (27.09.2010)
способ получения восстановленного сока -  патент 2371999 (10.11.2009)
способ получения ароматизированной воды -  патент 2351238 (10.04.2009)
соломинка для ароматизации напитка -  патент 2313260 (27.12.2007)

Класс A23L2/60 подслащивающие агенты

напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
применение новых углеводов и углеводных смесей для получения спортивных напитков с повышенной абсорбцией -  патент 2476126 (27.02.2013)
композиция напитка и способ уменьшения деградации монатина -  патент 2471384 (10.01.2013)
композиция и способ повышения скорости ресинтеза мышечного гликогена после физической нагрузки -  патент 2438355 (10.01.2012)
изомеры стевиол-гликозидов -  патент 2430102 (27.09.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
продукты типа натуральных напитков -  патент 2427286 (27.08.2011)
Наверх