способ откачки пчелиного меда в.и. шляхова
Классы МПК: | A01K59/04 медогонки |
Автор(ы): | Шляхов В.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Шляхов Владимир Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-09-02 публикация патента:
27.01.2005 |
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому. Способ откачки меда включает закрепление сота и воздействие на него вибрацией в режиме от 10 до 18 герц. Вибрацию передают на мед через газовую среду или контактным путем. Откачку меда из сота осуществляют в инертной газовой среде. Изобретение позволяет получить мед с высокими органолептическими показателями и длительным сроком начала кристаллизации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ откачки пчелиного меда, включающий закрепление не менее чем одного сота, физическое воздействие от источника на мед в соте, сбор меда, отличающийся тем, что в качестве физического воздействия на мед в соте действуют вибрацией в режиме от 10 до 18 Гц.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что откачку меда из сота осуществляют в инертной газовой среде.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в пчеловодстве для извлечения меда из сотов.
Известно, что мед является важнейшим продуктом, получаемым от пчел, используемым как для пищевых, так и для лечебных целей. Это многокомпонентная система, главными составными частями которой являются глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%), содержит также активные вещества в естественном сочетании, одни из которых являются преимущественно протеиновой природы (белковые и небелковые соединения пыльцы), другие - фенольно-смолистые (с почек и других растений), третьи - сахаристые соединения нектара. К растительным сочетаниям биологически активных соединений пчелы добавляют сочетания и биологически активные специфические соединения пчелиного организма, которые практически не встречаются в природе. В результате работы пчел создается устойчивая уникальная многокомпонентная система, запечатанная в соте при определенной влажности [Т.В.Вахонина. Пчелиная аптека. Л., 1992, с.166-167].
Извлечение меда из сота (откачка) должно быть направлено на сохранение свойств этой природной системы, хотя, как правило, откачка меда ведет к нарушению природного равновесия в меде, потере летучих ароматических веществ (фитонцидов) и возникновению окислительных процессов.
До 1865 г. существовал один способ получения жидкого меда. На мед в сотах действовали механической силой. Их давили под прессом, а вытекающий мед процеживали через марлю. Полученный таким способом мед имел неудовлетворительный товарный вид из-за попадающих в него механических включений и низкие гигиенические качества.
Если в соте присутствовал расплод, то его сок примешивался к меду. Сотами пользовались только однократно в связи с их механическим разрушением.
Повышение гигиенических и вкусовых качеств получаемого продукта удалось достигнуть при воздействии на мед в сотах центробежной силой. Этот способ начали использовать с 1865 г. и используют по настоящее время. Его развитие пошло по пути усовершенствования как самой технологии, так и устройств, реализующих способ, без изменения его принципа. Способ отличается высокой производительностью и позволяет использовать соты многократно [А.И. Рут и др. Энциклопедия пчеловодства. М.: Художественная литература, М.П. "Брат", 1993, с.151].
Медогонки, реализующие описанный способ, разделяются на хордиальные и радиальные. При откачке меда в этих медогонках происходит выбрызгивание меда в форме капелек на стенки медогонки в сильных вихревых потоках воздуха, что позволяет определить этот способ как жесткое воздействие на многокомпонентную систему, ведущее к возрастанию контактной поверхности отгоняемого меда с воздухом, потери значительной части летучих веществ, а именно ароматических и фитонцидов. Под действием кислорода воздуха инактивируются многие биологически активные вещества. Мед насыщается кислородом воздуха, что способствует появлению очагов кристаллизации, и, как следствие, последующей его ранней кристаллизации. Кроме того, производственные установки, работающие на центробежном способе, характеризуются значительными габаритами.
Уменьшение габаритов медогонки получают по патенту RU №2148906, защищающему медогонку, реализующую способ отгонки пчелиного меда, основанный на использовании силы инерции вместо центробежной силы.
Кроме того, в последнее время отмечена тенденция повышения требований к качеству меда в медицинском аспекте, так, он берется за основу во многих лечебных препаратах. Реализуемый инерциальной медогонкой способ отгонки, выбранный в качестве прототипа, также снижает контакт откачиваемого меда с кислородом воздуха. Способ включает закрепление не менее одного сота относительно неподвижного основания, физическое воздействие на него силой инерции, возникающей при возвратно-поступательном движении медовой кассеты в вертикальной плоскости. Описанное воздействие достигают за счет того, что медовую кассету плавно поднимают вверх и потом роняют вниз с резким ударом об опоры в конце движения. [П. RU 2148906, 20.05.2000].
Способ позволяет уменьшить габариты медогонок, основанных на этом принципе, улучшить качество меда в связи с меньшим контактом с воздухом.
К недостаткам следует отнести жесткое воздействие на многокомпонентную структуру, ненадежность медогонки, сильный шум, связанный с ее конструкцией, возможность поломки сота и функциональная ограниченность, связанная с использованием способа только в небольших медогонках.
Задачей изобретения является создание принципиально нового способа откачки пчелиного меда, по свойствам приближенного к сотовому.
Техническими результатами, которые могут быть получены при использовании способа, являются:
- Незначительное снижение качества меда при откачке;
- Устранение инактивации биологически активных веществ при откачке;
- Продление времени начала кристаллизации меда после откачивания;
- Устранение поломки сота при откачке меда;
- Расширение функциональных возможностей;
- Снижение габаритов медогонок, работающих на основе заявляемого способа;
- Повышение технологичности;
- Повышение надежности.
Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных технических результатов стали возможны благодаря тому, что в известном способе откачки пчелиного меда, включающем закрепление не менее чем одного сота, физическое воздействие от источника на мед в соте, сбор меда, в качестве физического воздействия на мед в соте действуют вибрацией в режиме от 10 до 18 герц, в частном случае исполнения откачку меда осуществляют в инертной газовой среде. В предпочтительном исполнении на мед дополнительно воздействуют вибрацией от не менее одного источника, а откачку меда осуществляют в инертной газовой среде.
При воздействии источника вибрации в заявленном режиме на многокомпонентную систему (мед) через сотовую рамку передают вибрационные колебания, то есть системе придаются оптимальные колебательные механические движения около положения равновесия, вызванные силами возбуждения. В поверхностном слое происходят сложные волновые процессы, в результате которых происходит разрыв поверхностной пленки, текучесть меда повышается, мед постепенно вытекает и его собирают в медосборнике.
Использование в процессе откачки меда вместо традиционно применяемых центробежных сил или силы инерции вибраций в режиме 10-18 герц, задаваемых меду, позволяет при решении задачи использовать принципиально новый подход, положенный в новую тенденцию развития отрасли получения меда.
Вибрационный мед максимально сохраняет качество сотового меда и приближен к нему по всем органолептическим и лечебным качествам, обладает высокими гигиеническими свойствами.
Способ иллюстрируют следующие фигуры:
- Фигура 1 - схема вибрационной медогонки, в которой сотовая рамка установлена вертикально верхней планкой вниз и источник вибрации контактирует с сотовой рамкой.
- Фигура 2 - схема вибрационной медогонки, в которой сотовая рамка установлена вертикально планкой вниз и источник вибрации размещен слева от рамки и передает колебательные движения меду через газовую среду.
Способ откачки пчелиного меда осуществляют следующим образом. Распечатывают сотовую рамку 1, в которой находится мед 2. Закрепляют сотовую рамку 1 планкой 3 вниз в крепежном узле 4 (фиг.1) основы 5. В результате естественный уклон ячеек 6 рамки 1 направлен вниз. В таком положении часть меда медленно стекает вниз и собирается в медосборнике 7. Основная часть меда не вытекает вследствие образования поверхностной пленки, обусловленной силами поверхностного натяжения. Воздействуют на мед 2 вибрацией от источника 8 (фиг.1 контактно) и 2 (через газовую прослойку) как в постоянном режиме частот, так и в изменяющемся диапазоне. Откачанный мед собирают в не менее чем один медосборник 7.
Частный пример исполнения показан на примере медогонки, в которой источник 8 контактирует с сотовой рамкой 1 медогонки, а передачу вибрации и соответственно отгонку меда осуществляют в инертной газовой среде, за счет изоляции медогонки с помощью колпака 9, в котором воздушную среду заменяют на инертную газовую среду.
Промышленную применимость способа доказывают примеры конкретного исполнения. Для наглядности примеры сведены в таблицу.
Пример 1.
Контроль.
От одной пчелосемьи отбирают 12 медовых сот.
Сотовый мед исследуют в соте. Сотовый мед обладает следующими показателями:
Аромат - сильно выраженный, специфический.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к базовому веществу, ед. Готе) 19,2.
Время начала кристаллизации, мес. 10.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье растительного сырья.
Пример 2.
Распечатывают и закрепляют один сот контактно на источнике вибрации. Воздействуют на мед вибрацией от одного источника вибрации частотой 10 Гц. Частоту вибрации поддерживают постоянной в течение всего процесса. Амплитуда колебаний в начале процесса составляет около 1 мм. По истечении 3 мин амплитуда увеличивается до 2 мм. Время отгонки - 6 мин. Мед собирают в медосборник.
Чистота откачки составляет 93%.
Для определения начала кристаллизации меда его фасуют в стеклянную банку емкостью 340 мл, плотно закрывают металлической крышкой и хранят в темном месте.
Показатели меда (вибрационного)
Аромат - сильно выраженный специфический.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье, характерное сотовому меду.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 19,1.
Время начала кристаллизации, мес. 4,5.
Пример 3.
По примеру 2.
На мед в сотовой рамке воздействуют вибрацией с частотой 15 гц через газовую прослойку толщиной 100 мм. Источник вибрации располагают параллельно плоскости сота. В качестве инертной газовой среды выбирают СO2 Диаметр источника 380 мм, частота колебаний 15 гц при амплитуде колебаний 5-10 мм.
Время откачки меда 6,5 мин.
Чистота откачки составляет 92%.
Показатели меда (вибрационного)
Аромат - сильно выраженный специфический, аналогичный сотовому меду.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 9,1.
Время начала кристаллизации, мес. 6.
Пример 4.
По примеру 2.
Воздействуют на мед в начале отгонки вибрацией с частотой 12 гц, затем после освобождения рамки на половину повышают частоту воздействия до 18 гц.
Время откачки меда 5,8 мин.
Чистота откачки составляет 93,2%.
Показатели меда (вибрационного)
Аромат - сильно выраженный специфический.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье, характерное сотовому меду.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 19,1.
Время начала кристаллизации, мес. 6,0.
Пример 5.
По прототипу (модельный опыт).
Закрепляет сотовую рамку в вертикальной плоскости планкой вниз и подвергают инерционному воздействию путем резкого опускания рамки.
Время откачки меда 6 мин.
Чистота откачки составляет 92%.
Показатели меда (инерционного)
Аромат - сильно выраженный специфичный.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 18,7.
Время начала кристаллизации, мес. 3.
Пример 6.
Закрепляют сотовые рамки в тангенциальной медогонке. Воздействуют на мед силой инерции.
Время отгонки меда 6 мин.
Чистота откачки составляет 93%.
Показатели меда (центробежного)
Аромат - средневыраженный специфический.
Вкус - сладкий, терпкий, послевкусье специфичное.
Массовая доля воды, % 18,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 18,2.
Время начала кристаллизации, мес. 0,7.
Как видно из примеров, полученный по заявляемому способу вибрационный (примеры 2-4) мед обладает органолептическими качествами, приближенными или соответствующими сотовому меду. Снижена до минимума или при отгонке в среде инертного газа практически полностью устранена инактивация биологически активных веществ путем сведения до минимума контакта меда с кислородом воздуха.
Минимальное мягкое воздействие на многокомпонентную систему продляет время начала кристаллизации до 4,5-6 месяцев, исключает поломку сот. Способ технологичен, снижена до минимума механическая оснастка медогонки, реализующей заявляемый способ. Она компактна, обладает малыми габаритами, легко обслуживается, процесс отгонки можно автоматизировать без значительных затрат.
Медогонки могут быть использованы как в односотовом варианте, так и в многосотовых установках. При этом затраты на модификацию минимальны.
Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков способа отгонки пчелиного меда позволяет решить поставленную задачу и открывает новую тенденцию в технологии отгонки меда. Вибрационный мед, полученный заявляемым способом, обладает свойствами, приближенными к сотовому меду.
верхняя обечайка с отсекателем для медогонки - патент 2529168 (27.09.2014) | |
медогонка-трансформер - патент 2523007 (20.07.2014) | |
медогонка-центрифуга - патент 2501212 (20.12.2013) | |
корпус медогонки - патент 2471346 (10.01.2013) | |
медогонка диафрагменная автоматическая - патент 2361396 (20.07.2009) | |
кассета/полукассета медогонки хордиальной - патент 2337538 (10.11.2008) | |
портативная медогонка - патент 2314682 (20.01.2008) | |
медогонка складная - патент 2168892 (20.06.2001) | |
медогонка - патент 2148906 (20.05.2000) | |
универсальный маточный колпачок голодяева - патент 2084142 (20.07.1997) |