творожно-злаковый продукт

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) (RU),
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Сибирского отделения РАСХН (ГНУ СибНИИС СО РАСХН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-06
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожно-злаковый продукт содержит следующие компоненты в мас.%: курага - 5-7; сахар - 3-5; зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм - 6-7; творог жирностью не более 4% - остальное. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить себестоимость готового продукта.

Формула изобретения

Творожно-злаковый продукт, включающий творог, пророщенное зерно пшеницы, фруктовую добавку и наполнитель, отличающийся тем, что используют зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм, творог используют жирностью не более 4%, в качестве фруктовой добавки используют курагу, а в качестве наполнителя сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Курага 5-7

Сахар 3-5

Зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм 6-7

Творог жирностью не более 4% Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий с наполнителем.

Известен творожный продукт, включающий творожную основу и наполнитель (см. патент РФ №2143818, МПК 7 А 23 С 23/00, заявлено 28.04.99 г., опубликовано 10.01.2000 г.).

В качестве наполнителя продукт содержит мёд, кусочки кураги, изюм, измельченный грецкий орех. Такой наполнитель обеспечивает продукту хорошие органолептические качества. Однако высокая энергетическая ценность компонентов наполнителя делает продукт нежелательным для употребления в пищу людьми, страдающими избыточным весом.

Известен также творожно-злаковый продукт, включающий творожную основу и наполнитель в виде частиц проросшего зерна (см. книгу Драгомирецкий Ю. “Живая сила проростков”, Санкт-Петербург, изд. “Невский проспект”, 1999, С.12-22).

Этот продукт является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу продукт в качестве наполнителя содержит частицы проросшего зерна. Использование такого наполнителя позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет содержания в нем соединений с низкой энергетической и высокой биологической ценностью (пектиновых веществ, пищевых волокон, витаминов и др.), что позволяет его употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Однако известный продукт в качестве наполнителя содержит только измельченные зеленые ростки зерна и может быть обогащен только теми веществами, которые в них содержатся, и только в соответствующих количествах.

Для введения в продукт определенного количества указанных веществ, необходимого по физиологическим нормам потребления человеком, нужно соответствующее количество проростков, при этом остальная часть проросшего зерна удаляется в отход. Сам процесс отделения ростков, а также наличие отхода повышает стоимость готового продукта. Кроме того, от длительности проращивания зерна зависит количество накапливающихся в нем биологически активных веществ, таких как каротин.

Задачей настоящего изобретения является создание творожно-злакового продукта с таким наполнителем в виде частиц проросшего зерна, который позволил бы повысить его биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить стоимость готового продукта.

Поставленная задача решается тем, что творожно-злаковый продукт, включающий творожную основу и наполнитель в виде частиц проросшего зерна, в качестве частиц проросшего зерна включает частицы зерна, пророщенного в течение восьми суток и размолотого со всеми анатомическими частями.

Включение в продукт частиц зерна, пророщенного в течение восьми суток, дает возможность обогатить его каротином в максимально возможном количестве.

Включение в продукт частиц пророщенного зерна, размолотого со всеми анатомическими частями, позволяет повысить его биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить стоимость готового продукта.

Творожно-злаковый продукт представляет собой основу из творога с частицами наполнителя.

В качестве частиц наполнителя продукт содержит частицы зерна, например пшеницы, пророщенного в течение восьми суток и размолотого со всеми анатомическим частями: ростки, сама зерновка и корешки.

Частицы зерна, пророщенного в течение восьми суток и размолотого со всеми анатомическими частями, содержат:

- в ростках - аминокислоты, белки; витамин С, B1 , В2, В3, В6, Вс, Е, Н, РР, холин; фосфатиды; эргостерол (будущий витамин D); хлорофилл; каротин; ферменты; углеводы; пищевые волокна;

- в зерновке - ферменты; гексозаны и пентозаны (некрахмальные полисахариды, идущие на построение клеточных стенок ростка и корешка); смесь олигосахаридов, декстринов и моносахаридов; петоны, пептиды, водорастворимые аминокислоты; непредельные жирные кислоты, глицерин и карбоновые кислоты; органические кислоты; инозит (спирт, нужен человеку по формуле сбалансированного питания); пищевые волокна; минеральные вещества; витамины группы В, РР;

- в корешках - витамины С, B6, Bс (фолиевая кислота); пищевые волокна, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, сера и др).

Творожно-злаковый продукт приготавливают следующим образом. Предварительно по одной из известных технологий готовят творог для основы. Также предварительно зерно моют, замачивают на 6-12 часов, проращивают в течение восьми суток в условиях активного вентилирования и периодического увлажнения, сушат проросшее зерно воздухом при температуре воздуха 91°С до влажности зерна 12-13%, размалывают со всеми анатомическими частями проростка в муку до крупности частиц не более 200 мкм. Возможен вариант использования проросшего зерна, размолотого со всеми анатомическим частями проростка, без сушки.

Далее в приготовленный творог добавляют наполнитель при постоянном перемешивании, продукт термизируют и охлаждают.

Готовый творожно-злаковый продукт фасуют и упаковывают.

Таким образом, предлагаемый творожно-злаковый продукт содержит такой наполнитель, который позволяет повысить его биологическую ценность и диетические свойства без увеличения количества проростков на единицу массы творожной основы, а также снизить стоимость готового продукта.

Компоненты используют в следующих соотношениях, мас. %:

Пример №1

Курага7,0
Сахар3,0
Зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм6,0
Творог жирностью не более 4%остальное

Пример №2

Курага 5,0
Сахар5,0
Зерно пшеницы, пророщенное в течение восьми суток и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 200 мкм7,0
Творог жирностью не более 4%остальное

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх