способ производства геродиетического продукта
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Касьянов Г.И. (RU), Квасенков О.И. (RU), Кирий К.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-20 публикация патента:
27.01.2005 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Pythium coloratum, полученного по заданной технологии, и фасовки смеси. Способ обеспечивает получение продукта для геродиетического питания с повышенным содержанием фосфора, кальция и питательных веществ в более доступной форме.
Формула изобретения
Способ производства геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микроорганизма Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, CO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микроорганизма Pythium coloratum получают путём её последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твёрдым остатком, при этом компоненты используют в сушёном виде при следующем соотношении по массе:
Ферментолизат отходов разделки рыбы | 20 |
Соевый текстурат | 17 |
Капуста | 13 |
Томаты | 18 |
Мука из фасоли | 5,5 |
Лук | 4,5 |
Морковь | 6,5 |
Крупа сорго | 10 |
Соль поваренная | 1,73 |
Кислотный гидролизат отходов разделки рыбы | 2,67 |
СО2-Экстракт укропа | 0,06 |
СО2-Экстракт сельдерея | 0,04 |
Рапсовое масло | 1 |
Препарат из биомассы микроорганизма | |
Pythium coloratum | 0,1 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ производства геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микроорганизма Pythium coloratum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, её фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2165717 С1, 27.04.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.
Этот результат достигается тем, что в способе производства геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микроорганизма Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло, препарат из биомассы микроорганизма Pythium coloratum получают путём её последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твёрдым остатком, при этом компоненты используют в сушёном виде при следующем соотношении по массе:
ферментолизат отходов разделки рыбы 20
соевый текстурат 17
капуста 13
томаты 18
мука из фасоли 5,5
лук 4,5
морковь 6,5
крупа сорго 10
соль поваренная 1,73
кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67
СO2-экстракт укропа 0,06
СO2-экстракт сельдерея 0,04
рапсовое масло 1
препарат из биомассы микроорганизма
Pythium coloratum 0,1
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микроорганизма Pythium coloratum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой, Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твёрдый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют её, например, в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путём. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 12%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс C12P1/02 микробных грибков