концентрат растительный "северянин"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты A23L2/60 подслащивающие агенты |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Косыгина Л.И. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Киримлеева Т.И. (RU), Литвинова Е.А. (RU), Ковалева И.Л. (RU), Щербакова В.В. (RU), Щепетина М.Г. (RU), Менжинская Н.Н. (RU), Безгин В.М. (RU), Постников С.В. (RU), Федорова О.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-03-27 публикация патента:
27.01.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06-0,07; травы “Иван-чай” 0,10-0,22; морской капусты 0,25-0,35; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20; концентрата квасного сусла 5,00-6,50; экстракта родиолы розовой 0,05-0,06; настоя лимонного 0,03-0,04; меда 2,80-3,80; сухие вещества сахара-песка 48,00-50,80 и лимонной кислоты 0,032-0,040; вода – остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет и способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Формула изобретения
Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из морской капусты, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой, настоя лимонного, а в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06 - 0,07
травы “Иван-чай” 0,10- 0,22
морской капусты 0,25 - 0,35
альгината натрия из морской капусты 0,10 - 0,20
концентрата квасного сусла 5,00 - 6,50
экстракта родиолы розовой 0,05 - 0,06
настоя лимонного 0,03 - 0,04
меда 2,80 - 3,80
Сухие вещества:
Сахар-песок 48,0 - 50,8
Кислота лимонная 0,032 - 0,04
Вода Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный “Северянин”) является проявление активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из нее, концентрат квасного сусла, экстракт родиолы розовой, настой лимонный, в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс, а в качестве органической кислоты используют лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06-0,07
травы “Иван-чай” 0,10-0,22
морской капусты 0,25-0,35
альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20
концентрата квасного сусла 5,00-6,50
экстракта родиолы розовой 0,05-0,06
настоя лимонного 0,03-0,04
меда 2,80-3,80
сухие вещества
сахара-песка 48,0-50,8
кислоты лимонной 0,032-0,04
вода остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ из побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты, альгината натрия из нее, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой и настоя лимонного обеспечивает концентрату растительному возможность активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.
Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетный объем купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси, вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного и экстракта родиолы розовой. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30-35°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.
Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06-0,07
травы “Иван-чай” 0,10-0,22
морской капусты 0,25-0,35
альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20
концентрата квасного сусла 5,00-6,50
экстракта родиолы розовой 0,05-0,06
настоя лимонного 0,03-0,04
меда 2,80-3,80
сухие вещества
сахара-песка 48,0-50,8
кислоты лимонной 0,032-0,04
вода остальное
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетные объемы купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси и вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного, экстракта родиолы розовой.
При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30°С концентрата квасного сусла и меда.
Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.
Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06
травы “Иван-чай” 0,10
морской капусты 0,25
альгината натрия из морской капусты 0,10
концентрата квасного сусла 5,00
экстракта родиолы розовой 0,05
настоя лимонного 0,03
меда 2,80
сухие вещества
сахара-песка 48,0
кислоты лимонной 0,032
вода остальное
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 75°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 33°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,065
травы “Иван-чай” 0,190
морской капусты 0,30
альгината натрия из морской капусты 0,140
концентрата квасного сусла 5,70
экстракта родиолы розовой 0,054
настоя лимонного 0,034
меда 3,250
сухие вещества
сахара-песка 48,70
кислоты лимонной 0,037
вода остальное
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 80°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 35°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,07
травы “Иван-чай” 0,22
морской капусты 0,35
альгината натрия из морской капусты 0,20
концентрата квасного сусла 6,50
экстракта родиолы розовой 0,06
настоя лимонного 0,04
меда 3,80
сухие вещества
сахара-песка 50,80
кислоты лимонной 0,04
вода остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Северянин” проявляет активное действие на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.
Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с лимонной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Концентрат растительный “Северянин” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 63,0-67,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).
Заявляемому техническому результату способствует также антистресорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного “Северянин”.
Потребительные свойства концентрата растительного “Северянин” подтверждены результатами исследований учеными-фармакологами Пятигорской государственной фармацевтической Академии.
Источники информации
Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91.
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Класс A23L2/60 подслащивающие агенты