концентрат растительный "жизнедар-1"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты A23L2/60 подслащивающие агенты |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Комракова Н.А. (RU), Соболева О.А. (RU), Никифорова Е.В. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Крашенинников В.Л. (RU), Ким В.А. (RU), Менжинская Н.Н. (RU), Безгин В.М. (RU), Постников С.В. (RU), Федорова О.В. (RU), Нагорных Ю.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-иследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-06-23 публикация патента:
27.01.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества листа березы 0,077-0,082; цветков календулы 0,180-0,196; травы донника 0,290-0,310; плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790; пасты томатной 2,300-2,450; биологически активной добавки "Делюцар" 0,070-0,080; биологически активной добавки "Сома" 0,010-0,021; настоя корицы 0,025-0,030; сухие вещества сахара-песка 62,500-64,000; соли поваренной 0,318-0,325 и органической кислоты, присутствующей в томатной пасте, 0,03-0,04; вода питьевая - остальное. При использовании данного изобретения в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
Формула изобретения
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества, полученные из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасты томатной, биологически активных добавок "Делюцар" и "Сома", настоя корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с поваренной солью и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества
листа березы | 0,077-0,082 |
цветков календулы | 0,180-0,196 |
травы донника | 0,290-0,310 |
плодов рябины обыкновенной | 0,780-0,790 |
пасты томатной | 2,300-2,450 |
биологически активной добавки "Делюцар" | 0,070-0,080 |
биологически активной добавки "Сома" | 0,010-0,021 |
настоя корицы | 0,025-0,030 |
сухие вещества:
сахар-песок | 62,500-64,000 |
соль поваренная | 0,318-0,325 |
органическая кислота, присутствующая в томатной пасте, | 0,03-0,04 |
Вода питьевая | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и не проявляет кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный “Жизнедар-1”, оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляющий кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасту томатную, биологически активные добавки “Делюцар” и “Сома”, настой корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
листа березы 0,077-0,082
цветков календулы 0,180-0,196
травы донника 0,290-0,310
плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790
пасты томатной 2,300-2,450
биологически активной добавки “Делюцар” 0,070-0,080
биологически активной добавки “Сома” 0,010-0,021
настоя корицы 0,025-0,030
сухие вещества:
сахара-песка 62,500-64,000
соли поваренной 0,318-0,325
органической кислоты, присутствующей в томатной
пасте, 0,03-0,04
вода питьевая остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной в сочетании с пастой томатной, биологически активными добавками “Делюцар” и “Сома”, настоем корицы обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и проявления кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.
Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90-95°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50-65°С.
Пример 1
Концентрат готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.
Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
листа березы 0,077
цветков календулы 0,180
травы донника 0,290
плодов рябины обыкновенной 0,780
пасты томатной 2,300
биологически активной добавки “Делюцар” 0,070
биологически активной добавки “Сома” 0,010
настоя корицы 0,025
сухие вещества:
сахара-песка 62,500
соли поваренной 0,318
органической кислоты, присутствующей в томатной
пасте, 0,03
вода питьевая остальное
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 93°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.
Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 60°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
листа березы 0,079
цветков календулы 0,188
травы донника 0,295
плодов рябины обыкновенной 0,789
пасты томатной 2,379
биологически активной добавки “Делюцар” 0,076
биологически активной добавки “Сома” 0,019
настоя корицы 0,027
сухие вещества:
сахара-песка 63,340
соли поваренной 0,320
органической кислоты, присутствующей в томатной
пасте, 0,035
вода питьевая остальное
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 95°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.
Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
листа березы 0,082
цветков календулы 0,196
травы донника 0,310
плодов рябины обыкновенной 0,790
пасты томатной 2,450
биологически активной добавки “Делюцар” 0,080
биологически активной добавки “Сома” 0,021
настоя корицы 0,030
сухие вещества:
сахара-песка 64,000
соли поваренной 0,325
органической кислоты, присутствующей в томатной
пасте, 0,04
вода питьевая остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Жизнедар-1” оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
Концентрат рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Исследования показали также, что концентрат оказывает на организм человека антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие и может быть использован в гериатрической практике.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кисло-щелочного равновесия в нем.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Концентрат растительный “Жизнедар-1” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Класс A23L2/60 подслащивающие агенты