концентрированная основа (бальзам) "вита-1"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Бурмистров Г.П. (RU), Никифорова Е.А. (RU), Соболева О.А. (RU), Комракова Н.А. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Мулина Н.А. (RU), Павлова Л.П. (RU), Шанин А.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-08-06 публикация патента:
27.01.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) "ВИТА-1" содержит: экстрактивные вещества корневища аира 0,29-0,50 г, экстрактивные вещества травы донника 0,40-0,75 г, экстрактивные вещества плодов боярышника 0,50-0,70 г, экстрактивные вещества лепестков красной розы 0,50-0,70, экстрактивные вещества вытяжки из цветочной пыльцы 0,80-1,20 г, экстрактивные вещества поваренной соли 0,29-0,40 г, экстрактивные вещества желатина 0,80-1,20 г, экстрактивные вещества экстракта прополиса 0,010-0,016 г, экстрактивные вещества экстракта корня женьшеня 0,07-0,10 г, сахара 20,0-24,0 г, а также спирт-ректификат 15-20 см3 и вода - остальное. Данная концентрированная основа при добавлении ее в напиток проявляет мягкий пряный аромат в сочетании с медовым тоном. Кроме того, она улучшает вкусовое восприятие напитка благодаря гармонично связанному природному вкусовому балансу веществ. Концентрированная основа (бальзам) обладает направленными профилактическими свойствами в организме человека, проявляя ранозаживляющее действие и противовоспалительные свойства.
Формула изобретения
Концентрированная основа (бальзам), содержащая сахар, экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества корневищ аира, травы донника, плодов боярышника, лепестков красной розы, вытяжки из цветочной пыльцы в сочетании с поваренной солью, желатином и экстрактами прополиса и корня женьшеня при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 см3 концентрированной основы (бальзама), г:
Экстрактивные вещества | |
корневищ аира | 0,29-0,50 |
травы донника | 0,40-0,75 |
плодов боярышника | 0,50-0,80 |
лепестков красной розы | 0,50-0,70 |
вытяжки из цветочной пыльцы | 0,80-1,20 |
Поваренная соль | 0,29-0,40 |
Желатин | 0,80-1,20 |
Экстракт прополиса | 0,010-0,016 |
Экстракт корня женьшеня | 0,07-0,10 |
Сахар | 20,0-24,0, |
а также | |
Спирт-ректификат, см3 | 15,0-20,0 |
Вода | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известна концентрированная основа (бальзам) “Старая Русса”, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и спирт (Патент № 2008345, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1994 г.)
Недостатком известной концентрированной основы является то, она не обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзама) является проявление профилактических свойств в организме человека, а именно ранозаживляющего действия и антигипоксической активности.
В концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, спирт-ректификат, согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ, вносимых с экстрактами из сухого растительного сырья, используют корневище аира, траву донника, плоды боярышника, лепестки красной розы, вытяжку из цветочной пыльцы в сочетании с поваренной солью, желатином, экстрактами прополиса и корня женьшеня при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 см3 концентрированной основы (бальзама), г:
Экстрактивные вещества:
Корневища аира 0,29-0,50
Травы донника 0,40-0,75
Плодов боярышника 0,50-0,80
Лепестков красной розы 0,50-0,70
Вытяжки из цветочной пыльцы 0,80-1,20
Поваренной соли 0,29-0,40
Желатина 0,80-1,20
Экстракта прополиса 0,010-0,016
Экстракта корня женьшеня 0,07-0,10
Сахара 20,0-24,0
а также
Спирт-ректификат, см3 15,0-20,0
Вода Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 85,0-80,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15,0-20,0 см3. Именно сочетание экстрактивных веществ корневища аира, травы донника, плодов боярышника, лепестков красной розы, вытяжки из цветочной пыльцы с добавлением поваренной соли, желатина, экстрактов прополиса и корня женьшеня обеспечивает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
В горячий сахарный сироп или другую углеводсодержащую добавку, приготовленный известным способом, вносят водный раствор желатина, смесь фильтруют и охлаждают до 30-35°С. Затем смесь купажируют с водно-спиртовым экстрактом, полученным из смеси корневища аира, травы донника и плодов боярышника, приготовленным известным способом. Растворяют в экстракте лимонную кислоту и вносят полученный раствор в купажер. Затем в купажер вносят расчетную массу поваренной соли и сгущенного известным способом экстракта из лепестков красной розы, расчетные объемы экстракта из корня женьшеня, экстракта прополиса и спирта-ректификата.
Полученную массу перемешивают до получения однородной среды в течение 20-30 минут.
Пример 1
Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом.
В горячий сахарный сироп или другую углеводсодержащую добавку, приготовленный известным способом, вносят водный раствор желатина, смесь фильтруют и охлаждают до 30-35°С. Затем смесь купажируют с водно-спиртовым экстрактом, полученным из смеси корневища аира, травы донника и плодов боярышника, приготовленным известным способом. Растворяют в экстракте лимонную кислоту и вносят полученный раствор в купажер. Затем в купажер вносят расчетную массу поваренной соли и сгущенного известным способом экстракта из лепестков красной розы, расчетные объемы экстракта из корня женьшеня, экстракта прополиса и спирта-ректификата.
Полученную массу перемешивают до получения однородной среды в течение 20-30 минут.
В 100 см3 концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составляет, г:
Экстрактивные вещества:
Корневища аира 0,29
Травы донника 0,40
Плодов боярышника 0,50
Лепестков красной розы 0,50
Вытяжки из цветочной пыльцы 0,80
Поваренной соли 0,29
Желатина 0,80
Экстракта прополиса 0,010
Экстракта корня женьшеня 0,07
Сахара 20,0
а также
Спирт-ректификат, см3 15,0-20,0
Вода Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме, соответствующем 85 см3 экстрактов с учетом содержащейся в нем воды.
Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15 см3.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 23,81 г, а объем спирта 15 см3.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Пример 2
По технологии и указанному порядку внесения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1, при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 см3 концентрированной основы, г:
Экстрактивные вещества:
Корневища аира 0,39
Травы донника 0,57
Плодов боярышника 0,67
Лепестков красной розы 0,60
Вытяжки из цветочной пыльцы 1,02
Поваренной соли 0,33
Желатина 1,01
Экстракта прополиса 0,014
Экстракта корня женьшеня 0,09
Сахара 22,6
а также
Спирт-ректификат, см3 17,9
Вода Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме, соответствующем 82,1 см 3 экстрактов с учетом содержащейся в нем воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 17,9 см3.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 27,6 г, а объем спирта 17,9 см3.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Пример 3
По технологии и указанному порядку внесения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1 и 2, при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 см3 концентрированной основы, г:
Экстрактивные вещества:
Корневища аира 0,50
Травы донника 0,75
Плодов боярышника 0,80
Лепестков красной розы 0,70
Цветочной пыльцы 1,20
Поваренной соли 0,40
Желатина 1,20
Экстракта прополиса 0,016
Экстракта корня женьшеня 010
Сахара 24,0
а также
Спирт-ректификат, см3 20,0
Вода Остальное
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме, соответствующем 80,0 см3 экстрактов с учетом содержащейся в нем воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 20,0 см3 .
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 30,2 г, а объем спирта 20,0 см3 .
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Таким образом, предлагаемая концентрированная основа (бальзам) “ВИТА-1” обладает направленными профилактическими свойствами в организме человека, проявляя ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный аромат в сочетании с медовым тоном, улучшается вкусовое восприятие напитка благодаря гармонично связанному природному вкусовому балансу веществ.
Концентрированная основа (бальзам) “ВИТА-1” имеет коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой долей сухих веществ и объемной долей спирта 15-20%.
Дегустационный бал 19 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |