концентрированная основа (бальзам) "вита-2"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Бурмистров Г.П. (RU), Никифорова Е.А. (RU), Соболева О.А. (RU), Комракова Н.А. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Мулина Н.А. (RU), Павлова Л.П. (RU), Шанин А.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-08-06 публикация патента:
27.01.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) "ВИТА-2" содержит, мас.%: экстрактивные вещества корневища лапчатки 0,13-0,19, экстрактивные вещества травы душицы 0,50-0,80, экстрактивные вещества плодов боярышника 1,00-1,30, экстрактивные вещества коры дуба 0,15-0,20, сахара 21,0-23,2, экстрактивные вещества колера 0,40-0,60, экстрактивные вещества кислоты лимонной 0,18-0,28, экстрактивные вещества поваренной соли 0,18-0,28, экстрактивные вещества экстракта левзеи 0,05-0,10, а также спирт-ректификат 15,0-20,0 см3, вода - остальное. Данное изобретение обладает направленными профилактическими свойствами в организме человека, проявляя ранозаживляющее действие, антигипоксическую активность. Кроме того, улучшает обезвреживающую функцию печени и ускоряет свертываемость крови.
Формула изобретения
Концентрированная основа (бальзам), содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, спирт-ректификат, колер, кислоту лимонную и воду, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества корневищ лапчатки, травы душицы, плодов боярышника, коры дуба в сочетании с поваренной солью и экстрактом левзеи при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.%:
Экстрактивные вещества | |
корневищ лапчатки | 0,13-0,19 |
травы душицы | 0,50-0,80 |
плодов боярышника | 1,00-1,30 |
коры дуба | 0,15-0,20 |
Сахар | 21,0-23,2 |
Колер | 0,40-0,60 |
Кислота лимонная | 0,18-0,28 |
Поваренная соль | 0,18-0,28 |
Экстракт левзеи | 0,05-0,10 |
а также
Спирт-ректификат см3 | 15,0-20,0 |
Вода | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известна концентрированная основа (бальзам) “Старая Русса”, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер и спирт (Патент №2008345, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1994 г.).
Недостатком известной концентрированной основы является то, она не обладает ранозаживляющим действием и антигипоксической активностью, не улучшает обезвреживающую функцию печени и не ускоряет свертываемость крови.
Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы (бальзама) является проявление профилактических свойств в организме человека, а именно ранозаживляющего действия, антигипоксической активности, улучшения обезвреживающей функции печени и ускорения свертываемости крови.
В концентрированной основе (бальзаме), содержащей экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, колер, кислоту лимонную, спирт-ректификат, согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника, коры дуба в сочетании с поваренной солью и экстрактом левзеи, при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы (бальзама), мас.%:
Экстрактивные вещества:
Корневища лапчатки 0,13-0,19
Травы душицы 0,50-0,80
Плодов боярышника 1,00-1,30
Коры дуба 0,15-0,20
Сахара 21,0-23,2
Колера 0,40-0,60
Кислоты лимонной 0,18-0,28
Поваренной соли 0,18-0,28
Экстракта левзеи 0,05-0,10
а также
Спирт-ректификат, см3 15,0-20,0
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе 85-80 г экстрактов с учетом содержащейся в них воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15-20 см 3.
Именно сочетание экстрактивных веществ корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника, коры дуба и экстракта левзеи обеспечивает ранозаживляющее действие, антигипоксическую активность, улучшение обезвреживающей функции печени и ускорение свертываемости крови.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Концентрированную основу (бальзам) готовят следующим образом.
В 50% объема воды растворяют при нагревании необходимую массу сахара, кислоты лимонной и соли поваренной. Затем после полного растворения компонентов смесь охлаждают до 25°С и в купажер вносят колер, экстракт левзеи, расчетные объемы экстракта из корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника и коры дуба, оставшийся объем воды и спирт-ректификат.
Полученную купажную смесь растворяют при перемешивании в течение 30 минут.
Пример 1
В 50% объема воды растворяют при нагревании необходимую массу сахара, кислоты лимонной и соли поваренной. Затем после полного растворения компонентов смесь охлаждают до 25°С и в купажер вносят колер, экстракт левзеи, расчетные объемы экстракта из корневища лапчатки, травы душицы, плодов боярышника и коры дуба, оставшийся объем воды и спирт-ректификат.
Полученную купажную смесь растворяют при перемешивании в течение 30 минут.
В 100 г концентрированной основы (бальзама) соотношение экстрактивных веществ составляет, мас.%:
Экстрактивные вещества:
Корневища лапчатки 0,13
Травы душицы 0,50
Плодов боярышника 1,00
Коры дуба 0,15
Сахара 21,0
Колера 0,40
Кислоты лимонной 0,18
Поваренной соли 0,18
Экстракта левзеи 0,05
а также
Спирт-ректификат, см3 15,0
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме, соответствующем 80 см3 экстрактов с учетом содержащейся в ней воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 15,0 см3.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 23,6 г, а масса спирта 15,0 г.
Пример 2.
По технологии и указанному порядку внесения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1 при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы, мас.%:
Экстрактивные вещества:
Корневища лапчатки 0,15
Травы душицы 0,66
Плодов боярышника 1,15
Коры дуба 0,18
Сахара 22,8
Колера 0,47
Кислоты лимонной 0,23
Поваренной соли 0,23
Экстракта левзеи 0,08
а также
Спирт-ректификат, см3 17,8
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 82,2 г экстрактов с учетом содержащейся в ней воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 17,8 г.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 25,9 г, а масса спирта 17,8 г.
Концентрированную основу (бальзам) готовят в непрерывном технологическом потоке.
Пример 3
По технологии и указанному порядку внесения компонентов концентрированную основу (бальзам) получают аналогично примеру 1 и 2 при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г концентрированной основы, мас.%:
Экстрактивные вещества:
Корневища лапчатки 0,19
Травы душицы 0,80
Плодов боярышника 1,30
Коры дуба 0,20
Сахара 23,2
Колера 0,60
Кислоты лимонной 0,28
Поваренной соли 0,28
Экстракта левзеи 0,10
а также
Спирт-ректификат, см3 20,0
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в массе, соответствующей 80,0 г экстрактов с учетом содержащейся в ней воды. Остальное - спирт-ректификат, составляющий 20,0 г.
В готовой концентрированной основе массовая доля сухих веществ составляет 26,9 г, а масса спирта 20,0 г.
Концентрированная основа (бальзам) “ВИТА-2” проявляет направленные профилактические свойства, вызывающие оздоровительный эффект как для обычного потребителя, так и для пациентов военных госпиталей. При добавлении концентрированной основы (бальзама) в чашку горячего чая, кофе или коктейля в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный аромат, улучшается вкусовое восприятие напитка благодаря гармонично связанному природному вкусовому балансу веществ.
Концентрированная основа (бальзам) “ВИТА-2” имеет темно-коричневый цвет, подвижную текучую структуру с массовой долей сухих веществ 26,9 г и объемной долей спирта 20%.
Дегустационный бал 19 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |