способ охлаждения двухкамерного холодильника
Классы МПК: | F25D11/02 с отдельными секциями для различных температур |
Автор(ы): | Курин Л.М. (RU), Курин В.М. (RU) |
Патентообладатель(и): | Курин Леонид Михайлович (RU), Курин Вячеслав Михайлович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-20 публикация патента:
27.01.2005 |
Способ охлаждения двухкамерного холодильника, основанный на последовательном нагнетании холодильного агента в конденсатор, его дросселировании, подаче в испаритель холодильной камеры, дополнительном дросселировании и подаче в испаритель морозильной камеры с последующим отсосом, в испарителе холодильной камеры парожидкостная смесь осушается при температуре 0...-5 градусов С, а в испарителе морозильной камеры - докипает при температуре кипения -20...-30 градусов С. Использование данного изобретения позволит уменьшить потери энергии. 1 ил.
Формула изобретения
Способ охлаждения двухкамерного холодильника, основанный на последовательном нагнетании холодильного агента в конденсатор, его дросселировании, подаче в испаритель холодильной камеры, дополнительном дросселировании и подаче в испаритель морозильной камеры с последующим отсосом, отличающийся тем, что в испарителе холодильной камеры парожидкостная смесь осушается при температуре 0÷(-5)°С, а в испарителе морозильной камеры - докипает при температуре кипения (-20)÷(-30)°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для создания и поддержания разных температур в холодильной и морозильной камерах двухкамерного холодильника.
Известен способ, основанный на последовательной подаче холодильного агента через испарители морозильной и холодильной камер [RU, 290576, F 25 D 11/02].
Недостатком способа являются относительно высокие потери энергии при расширении холодильного агента в испарителе холодильной камеры до уровня давлений в испарителе холодильной камеры.
Наиболее близким по сущности к предлагаемому является способ охлаждения двухкамерного холодильника, основанный на последовательном нагнетании холодильного агента в конденсатор, его предварительном дросселировании, подаче в испаритель холодильной камеры, дросселировании и подаче в испаритель морозильной камеры с последующим его отсосом [SU, 1409832, А1, F 25 D 11/02, 1988].
Недостатком известного способа являются относительно высокие потери энергии при его осуществлении.
Требуемый результат заключается в уменьшении потерь энергии.
Требуемый результат достигается тем, что в способе охлаждения двухкамерного холодильника, основанном на последовательном нагнетании холодильного агента в конденсатор, его дросселировании, подаче в испаритель холодильной камеры, дополнительном дросселировании и подаче в испаритель морозильной камеры с последующим отсосом, в испарителе холодильной камеры парожидкостная смесь осушается при температуре 0...-5 градусов С, а в испарителе морозильной камеры парожидкостная смесь докипает при температуре кипения -20...-30 градусов С.
На чертеже представлена схема устройства для реализации способа охлаждения двухкамерного холодильника.
Устройство содержит последовательно соединенные компрессор 1, конденсатор 2, предварительный дроссель 3, испаритель 4 холодильной камеры, дроссель 5 и испаритель 6 морозильной камеры. При этом испаритель 4 помещен в холодильную камеру 7, а испаритель 6 - в морозильную камеру 8.
Операции способа охлаждения двухкамерного холодильника реализуются следующим образом.
Компрессор 1 нагнетает пар в конденсатор 2, из которого жидкий холодильный агент поступает в предварительный дроссель 3 и подвергается предварительному дросселированию. Из предварительного дросселя 3 холодильный агент направляется в испаритель 4 холодильной камеры 7, в которой парожидкостная смесь частично осушается при температуре 0...-5 градусов С. Затем парожидкостная смесь дросселируется в дросселе 6 и подается в испаритель 6 морозильной камеры 8, где докипает при температуре кипения -20...-30 градусов С.
Предлагаемый способ охлаждения двухкамерного холодильника позволяет поддерживать температуру кипения холодильного агента в испарителе холодильной камеры на уровне -20...-30 градусов С, а температуру стенки испарителя холодильной камеры выше температуры замерзания паров воды с одновременным увеличением коэффициента теплопередачи стенки за счет большей ее смачиваемости парожидкостной смесью, поступающей в испаритель, и конденсации на ее внешней поверхности паров воды. Во всем объеме испарителя холодильной камеры находится парожидкостная смесь без областей перегретого пара при одной температуре, поэтому вся поверхность испарителя охлаждается равномерно.
В состав устройства, реализующего предлагаемый способ, могут быть включены фильтр-осушитель, регенеративный теплообменник, докипатель.
Таким образом, благодаря введению операции предварительного дросселирования холодильного агента перед подачей его из конденсатора в испаритель холодильной камеры существенно уменьшатся потери энергии, что является техническим результатом, поскольку устраняются условия инееобразования на испарителе холодильной камеры и повышается равномерность охлаждения поверхности испарителя холодильной камеры.
Класс F25D11/02 с отдельными секциями для различных температур