устройство для выпечки вафельных изделий
Классы МПК: | A21B5/02 устройства для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и тд |
Автор(ы): | Маланов А.М. (RU), Трофимов Ю.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Маланов Алексей Михайлович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-06-09 публикация патента:
27.02.2005 |
Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов. Устройство содержит раму с разъемной пресс-формой, выполненную из верхней и нижней полуформ с расположенными в них верхней и нижней матрицами и нагревательными элементами, дозатор, емкость для теста, блок управления. Верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия. К верхним боковым планкам прикреплены верхняя матрица, компенсатор, рукоятка с подвижной частью запорного механизма. К нижним боковым планкам прикреплены нижняя матрица с ответной частью запорного механизма, передняя и задняя пластины с регулируемыми паровыводящими каналами. К верхней матрице прикреплены защитные отражатели пара. Нагревательные элементы закреплены листами-отражателями к верхней и нижней матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала и кожухами. Дозатор укреплен на заливном механизме, прикрепленном к раме с возможностью перемещения от емкости для теста к нижней матрице. Использование изобретения позволит создать дешевое, надежное оборудование для пищевой промышленности и малого бизнеса. 2 ил.
Формула изобретения
Устройство для выпечки вафельных изделий, содержащее раму с разъемной пресс-формой, выполненной из верхней и нижней полуформ с расположенными в них верхней и нижней матрицами и нагревательными элементами, дозатор, емкость для теста, блок управления, отличающееся тем, что верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия, к верхним боковым планкам прикреплены верхняя матрица, компенсатор, рукоятка с подвижной частью запорного механизма, а к нижним боковым планкам прикреплены нижняя матрица с ответной частью запорного механизма, передняя и задняя пластины с регулируемыми паровыводящими каналами, при этом к верхней матрице прикреплены защитные отражатели пара, нагревательные элементы закреплены листами-отражателями к верхней и нижней матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала и кожухами, а дозатор укреплен на заливном механизме, прикрепленном к раме с возможностью перемещения от емкости для теста к нижней матрице.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов.
Известна хлебопекарная печь с состоящими из двух полуформ открываемыми и закрываемыми формами для выпечки тонкостенных формованных изделий, защищенная патентом РФ №2193850, кл. А 21 В 5/02, опубл. 2002.12.10.
Печь не позволяет выпекать вафельные изделия, выполненные на одном листе. Недостатком является также затрудненный доступ к верхней полуматрице.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату, выбранным в качестве прототипа, является устройство для выпечки полых изделий, защищенное патентом РФ №2121274, кл. А 21 В 5/02, опубл. 1998.11.10. Устройство предназначено для выпечки полых изделий, но может быть использовано и для выпечки вафельных изделий. Известное устройство содержит раму с разъемной пресс-формой, дозатор, нагревательные элементы, размещенные соосно с выпекаемыми изделиями в теле каждого закрепленного пуансона, на хвостовой части которого установлено запорное кольцо с паровыводящими каналами, и блок управления. В другом варианте исполнения устройства нагревательные элементы с расчетной величиной электрического сопротивления размещены в теле пресс-формы и локально объединены группами, обеспечивая однородное распределение температурного поля.
Недостатком известного устройства являются: неудобство в использовании за счет затрудненности доступа к матрицам, сложность конструкции и значительные энергозатраты за счет пневмопривода.
Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - создание недорогого, высоконадежного оборудования для пищевой промышленности и малого бизнеса.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении удобства в эксплуатации и упрощении конструкции.
Указанный результат достигается тем, что в устройстве для выпечки вафельных изделий, содержащем раму с разъемной пресс-формой, выполненную из верхней и нижней полуформ с расположенными в них верхней и нижней матрицами и нагревательными элементами, дозатор, емкость для теста, блок управления, верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия, к верхним боковым планкам прикреплены верхняя матрица, компенсатор, рукоятка с подвижной частью запорного механизма, к нижним боковым планкам прикреплены нижняя матрица с ответной частью запорного механизма, передняя и задняя пластины с регулируемыми паровыводящими каналами, к верхней матрице прикреплены защитные отражатели пара, нагревательные элементы закреплены листами-отражателями к верхней и нижней матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала и кожухами, а дозатор укреплен на заливном механизме, прикрепленном к раме с возможностью перемещения от емкости для теста к нижней матрице.
Предлагаемое устройство для выпечки вафельных изделий изображено на фиг.1 - общий вид. на фиг.2 - сечение полуформ в замкнутом состоянии.
Устройство содержит раму 1 с разъемной пресс-формой, выполненной из верхней и нижней полуформ, в которых расположены верхняя матрица 2 и нижняя матрица 3. Верхняя матрица 2 прикреплена к верхним боковым планкам 4, к которым прикреплены с одной стороны компенсатор 5, а с другой стороны - рукоятка 6 подвижной части 7 запорного механизма. Нижняя матрица 3 прикреплена к нижним боковым планкам 8, к которым прикреплена неподвижная (ответная) часть 9 запорного механизма. К нижней матрице 3 прикреплены передняя и задняя пластины 10 с регулируемыми паровыводящими каналами 11. К верхней матрице 2 прикреплены защитные отражатели пара 12. Нагревательные элементы 13 закреплены листами-отражателями 14 к верхней матрице 2 и нижней матрице 3 и закрыты слоем 15 теплоизоляционного материала и кожухами 16. Устройство содержит дозатор 17, укрепленный на заливном механизме 18 механического или плунжерного типа, прикрепленном к раме 1 с возможностью перемещения от емкости для теста 19 к нижней матрице 3. Нижняя и верхняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения 20 с возможностью углового раскрытия. Блок управления (не показан) содержит приборы индикации и поддержания заданной температуры, времени выпечки и выдачи сигнала о завершении технологического цикла. Устройство для выпечки вафельных изделий для достижения требуемой производительности может содержать на одной раме более одной разъемной пресс-формы с заливным механизмом и блоком управления.
Устройство работает следующим образом. На блоке управления задается технологический режим выпечки вафельных изделий. После прогрева с помощью нагревательных элементов 13 верхней и нижней матриц 2,3 до рабочей температуры 180-200°С производят поднятие верхней полуформы при помощи рукоятки 6, раскрывая ее под углом 90-130° к нижней полуформе через узел вращения 20.
Заливным механизмом 18 с помощью дозатора 17 подают мерную дозу теста из емкости для теста 19 в рабочую зону нижней матрицы 3. При помощи рукоятки 6 полуформы смыкают и осуществляют их запирание, соединяя подвижную часть 7 с неподвижной частью 9 запорного механизма. При замыкании полуформ автоматически подается сигнал о начале рабочего цикла на блок управления и происходит выпечка вафельного изделия. После окончания цикла выпечки блок управления подает световой и звуковой сигналы. При помощи рукоятки 6 производят отпирание подвижной части 7 запорного механизма от полуформ. Готовое изделие снимают и циклы выпечки повторяют.
Компенсатор 9 облегчает раскрытие верхней полуформы, являясь ее противовесом.
Паровыводящие каналы 11 имеют конусообразную форму, что позволяет регулировать количество пара. Защитные отражатели пара 12 защищают оператора от вредного воздействия пара и направляют излишки теста в емкость для отходов. Листы-отражатели 14 обеспечивают равномерный прогрев матриц. Слой теплоизоляционного материала 15 и кожуха 16 препятствуют теплопотерям. Блок управления изготавливают из комплектующих промышленного производства. Матрицы изготавливают из чугуна, боковые планки, емкость для теста, заливное устройство - из нержавеющей стали. В качестве нагревательных элементов могут быть использованы, например, тэны. Запорное устройство может быть выполнено, например, в виде Г-образного зажима, расположенного на рукоятке, а его неподвижная часть - в виде выступа. Дозатор может быть выполнен в виде емкости определенного объема, компенсатор - в виде противовеса или пружины, боковые планки - в виде пластин. Узлом вращения может быть, например, подшипник.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет выпекать вафельные листы и изделия на одном листе, является малогабаритным, удобно в эксплуатации за счет раскрытия верхней и нижней матриц под углом, позволяет упростить конструкцию снизить энергозатраты за счет исключения пневмопривода.
Класс A21B5/02 устройства для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и тд