способ производства муки
Классы МПК: | B02B1/00 Подготовка зерна к помолу или подобным процессам B02B1/04 "мокрая" обработка, например промывка, замачивание, размягчение B02B1/08 кондиционирование (гидротермическая обработка) зерна |
Автор(ы): | Сёмина Е.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Сёмина Елена Викентьевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-11-19 публикация патента:
27.02.2005 |
Изобретение относится к мукомольному производству. Способ производства муки на малой мельнице предусматривает подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажненения, отволаживания и последующий поэтапный размол с просеиванием и формированием сортов муки из отдельных потоков. Отволаживание зерна проводят при температуре 40-60°С в течение 3,5-4,5 часов посредством внешнего нагрева бункеров отволаживания, дополнительно перед размолом зерно обрабатывают паром. Изобретение позволит повысить производительность процесса и улучшить мукомольные характеристики зерна и как следствие конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ производства муки на малой мельнице, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажненения, отволаживания и последующий поэтапный размол с просеиванием и формированием сортов муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что отволаживание зерна проводят при температуре 40-60°С в течение 3,5-4,5 ч посредством внешнего нагрева бункеров отволаживания, дополнительно перед размолом зерно обрабатывают паром.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что одновременно с формированием сортов муки муку высшего и первого сортов витаминизируют.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии мукомольного производства.
Известен способ производства муки на мельницах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах с сортированием круподунстовых продуктов на ситах и последующим обогащением крупок, размол, предусматривающий на первых трех размольных системах последовательное измельчение на вальцевом станке с извлечением муки, формированием сортов муки из отдельных потоков (Временная инструкция №9-3-83 по организации и ведению технологического процесса на мельницах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. М., Минзаг СССР, 1984, с.17, 32).
Известен способ производства муки на мельнице Р6-АВМ-15 (Паспорт. Мельница Р6-АВМ-15. ОАО “Могилев-Подольский машиностроительный завод”, 1998, с.8-10), выбранный за прототип, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения, отволаживания, и последующий поэтапный размол с просеиванием и формированием сортов муки из отдельных потоков.
Все известные способы производства муки, включая прототип, предусматривают, практически, 9-12 часовое отволаживание зерна в бункерах отлежки, что при недостаточном объеме емкости бункеров для отволаживания не позволяет вести непрерывный процесс производства муки особенно в зимних условиях при отволаживании холодного (мерзлого) зерна.
Реальная производительность минимельницы Р6-АВМ-15 составляет 7,5 тонн зерна в сутки.
С применением технологии по прототипу, выход муки первого сорта составляет 22% и высшего сорта 48%. Кроме того, при размоле зерна, например, выращенного в Краснодарском крае, предельно достигаемая белизна муки по первому сорту 36-37 у.е., по высшему сорту - 54-55 у.е.
Таким образом, недостатком вышеуказанного способа является недостаточная производительность мельницы, невысокая степень очистки зерна и как следствие низкая белизна муки. Кроме того, способ производства муки на мельнице Р6-АВМ-15 не позволяет производить витаминизацию и обеззараживание продукта.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа, позволяющего повысить производительность мельницы Р6-АВМ-15 до 15-17 тонн зерна в сутки за счет сокращения времени увлажнения зерна в бункерах отлежки, повысить белизну муки первого сорта на 7,5-11,5 у.е. и муки в.c. на 3,5-7,5 у.е. за счет улучшения мукомольных характеристик зерна, кроме того, изобретение позволяет производить обеззараживание зерна (следовательно и продуктов размола) и витаминизацию муки высшего и первого сорта.
В этом состоит технический результат.
Технический результат достигается тем, что отволаживание увлажненного зерна проводят при температуре 40-60°С в течение 3,5-4,5 часов посредством внешнего нагрева бункеров отволаживания, перед размолом зерно обрабатывают паром, кроме того одновременно с формированием потоков готового продукта, муку высшего и первого сортов витаминизируют.
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, затем зерно увлажняют и осуществляют отволаживание. В бункере для отволаживания зерно выдерживают при температуре 40-60°С в течение 3,5-4,5 часов. Подогрев осуществляют посредством внешнего нагрева бункера. За этот период времени при подогреве создаются идеальные условия для прорастания зерна. Зерно выходит из состояния покоя, повышается интенсивность дыхания зерен и ускоряется процесс поглощения воды, оболочка зерна становится эластичной, эдосперм зерна разрыхляется и хорошо очищается от покровов, т.е. приобретает необходимые мукомольные качества и свойства.
В сравнении с известным способом производства муки, время ведения процесса отволаживания сокращается более чем в два раза, что повышает производительность установки до 15-17 тонн зерна в сутки, в том числе в зимних условиях.
Перед размолом зерно дополнительно обрабатывают паром. Пар подается непосредственно в поток зерна, поступающего на размол. При этом зерно дополнительно увлажняется и обеззараживается. Обработка зерна паром позволяет получить экологически чистые продукты размола, в том числе отруби, пригодные для хлебопечения, кроме того, дополнительная обработка зерна паром перед размолом позволяют повысить степень очистки зерна,
При формировании сортов муки из отдельных потоков, в потоки муки высшего и первого сортов шнековым дозатором подается витаминная смесь состава, согласно требованиям ГОСТа.
Как показывают экспериментальные данные, применение подогрева при отволаживании зерна и последующая обработка зерна паром повышают белизну муки первого сорта на 7,5-11,5 у.е. и муки в.c. на 3,5-7,5 у.е. Кроме того, вышеописанный способ позволяет получить от исходного зерна до 49% муки высшего сорта.
Получение мукомольных продуктов без применения предлагаемого изобретения приведено в контрольном примере.
Контрольный пример.
Использовали зерно пшеницы 3 класса Краснодарского края. Для получения продуктов помола использовали минимельницу Р6-АВМ-15. Осуществляли очистку зерна от примесей, жесткую обойку, увлажнение до 16%, отволаживание в бункерах отлежки в течение 9 часов при температуре окружающего воздуха, мягкую обойку, размол и просеивание продуктов размола на 3-х драных и 3-х размольных системах. Получили продукты размола: мука высшего сорта 48% с белизной 54,5 у.е.; мука первого сорта 22% с белизной 36,5 у.е.; отруби 29%; отходы 1%. Определение окончания процесса отволаживания осуществляли по увлажнению зерна до 16%, замеры производили влагомером. Определение белизны муки производили белизномером “СКИБ-М”. В результате применения этой технологии производительность мельницы составила 7,5 тонн в сутки; при этом, отруби не пригодны для хлебопечения.
Получение мукомольных продуктов с применением изобретения описаны ниже.
Пример 1
Для получения мукомольных продуктов использовали зерно той же партии. Осуществляли очистку зерна от примесей, жесткую обойку и увлажнение до 15,5% (контроль осуществляли при помощи влагомера). В бункере для отволаживания зерно выдерживали при температуре 40°С в течение 4,5 часов. Подогрев осуществляли посредством внешнего нагрева бункера термокабелем, снабженного терморегулятором. Перед подачей зерна на размол, в поток зерна парогенератором подавали пар. Затем производили мягкую обойку, размол и просеивание продуктов размола на 3-х драных и 3-х размольных системах. Получили продукты размола: мука высшего сорта 49% с белизной 58 у.е.; мука первого сорта 22,5% с белизной 44 у.е.; отруби 27,5%; отходы 1%. При формировании муки высшего и первого сорта на выходе потоков при помощи шнековых дозаторов подавали витаминную смесь (витамины B1, В2, В12) при соотношении витаминная смесь: мука - 2,8:105. На выходе получили витаминную муку в соответствии с ГОСТом. В результате применения пара для обеззараживания зерна, полученные отруби пригодны для хлебопечения по микробиологическим характеристикам. Количество переработанного зерна в сутки составило 16 тонн.
Примеры осуществления способа приведены в таблице.
Класс B02B1/00 Подготовка зерна к помолу или подобным процессам
Класс B02B1/04 "мокрая" обработка, например промывка, замачивание, размягчение
Класс B02B1/08 кондиционирование (гидротермическая обработка) зерна