устройство для очистки картофеля
Классы МПК: | A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы |
Автор(ы): | Чохонелидзе А.Н. (RU), Бескоровайный В.В. (RU), Фомичев А.Г. (RU), Максимова И.Ю. (RU), Скворцова А.М. (RU) |
Патентообладатель(и): | Тверской государственный технический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-12-10 публикация патента:
10.03.2005 |
Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, касается устройств для очистки картофеля и может быть использовано на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Устройство для очистки картофеля содержит пустотелый цилиндрический корпус с крышкой, в котором внутренняя поверхность выполнена шероховатой, механизм, приводящий в движение картофель, и систему подачи внутрь корпуса и удаления рабочего агента. Пустотелый цилиндрический корпус закреплен на наклонной оси и снабжен приводом вращения. На боковой поверхности корпуса выполнены отверстия, равномерно распределенные по всей его поверхности. Пустотелый цилиндрический корпус установлен с зазором в обрезиненный стакан, имеющий две направляющие штанги, которые шарнирно крепятся к корпусу. Система подачи и удаления рабочего агента выполнена в виде бака с мешалкой, расположенного под пустотелым цилиндрическим корпусом, в котором размещен рабочий агент, эжекторного сопла, закрепленного на крышке и направленного внутрь корпуса. Всасывающая магистраль эжекторного сопла соединена с баком, нагнетательная - с системой подачи сжатого воздуха. Рабочий агент может представлять собой взвесь абразива в воде. Это позволяет повысить качество очистки картофеля. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Устройство для очистки картофеля, содержащее пустотелый цилиндрический корпус с крышкой, в котором внутренняя поверхность выполнена шероховатой, механизм, приводящий в движение картофель и систему подачи рабочего агента внутрь корпуса и удаления из него, отличающееся тем, что пустотелый цилиндрический корпус закреплен на наклонной оси и снабжен электромеханическим приводом его вращения, при этом на боковой поверхности корпуса выполнены сквозные отверстия, равномерно распределенные по всей его поверхности, а сам корпус установлен с зазором в обрезиненный стакан, снабженный двумя направляющими штангами, шарнирно закрепленными к корпусу, система подачи рабочего агента внутрь корпуса и удаления из него снабжена баком с мешалкой и эжекторным соплом, при этом бак расположен под корпусом, а мешалка снабжена электродвигателем, само эжекторное сопло системы подачи жестко закреплено в крышке и направлено внутрь корпуса, причем его всасывающая магистраль соединена с баком, а нагнетательная - с системой подачи сжатого воздуха.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочий агент представляет собой взвесь абразива в воде.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, касается устройств для очистки картофеля и может быть использовано на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания.
Известны устройства аналогичного назначения, например, широко используемое в бытовой практике приспособление для удаления кожуры картофеля вручную с помощью ножа, при этом режущая кромка ножа двигается последовательно эквидестантно поверхности картофеля до тех пор, пока вся поверхность картофеля не будет очищена. Местные пороки картофеля при этом обрабатываются дополнительно. Одним недостатком его является высокая трудоемкость и низкая производительность, так как реализуется последовательный метод обработки, а другим является то, что качество очистки зависит от квалификации исполнителя.
Также известно устройство для очистки картофеля, которое состоит из рукоятки, загнутой металлической пластины с продольным отверстием на наименьшем радиусе ее кривизны и лезвием, расположенным со стороны отверстия. Данное техническое решение обладает теми же недостатками что и предыдущий аналог.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является устройство для очистки картофеля (SU 1739960 А1, 15.06.1992), которое содержит пустотелый цилиндрический корпус с крышкой, в котором внутренняя поверхность выполнена шероховатой, механизм, приводящий в движение картофель, и систему подачи рабочего агента внутрь корпуса и удаления из него.
Известное устройство обладает основным недостатком, который заключается в том, что выходящий продукт (картофель) требует ручной доочистки, помимо этого отходы картофеля при очистке велики.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении качества очистки картофеля.
Это достигается тем, что в известном устройстве для очистки картофеля, содержащем пустотелый цилиндрический корпус с крышкой, в котором внутренняя поверхность выполнена шероховатой, механизм, приводящий в движение картофель, и систему подачи и удаления рабочего агента внутрь корпуса и удаления из него, пустотелый цилиндрический корпус закреплен на наклонной оси и снабжен электромеханическим приводом его вращения, при этом на боковой поверхности корпуса выполнены сквозные отверстия, равномерно распределенные по всей его поверхности, а сам корпус установлен с зазором в обрезиненный стакан, снабженный двумя направляющими штангами, шарнирно закрепленными к корпусу, система подачи рабочего агента внутрь корпуса и удаления из него снабжена баком с мешалкой и эжекторным соплом, при этом бак расположен под корпусом, а мешалка снабжена электродвигателем, само эжекторное сопло системы подачи жестко закрепленного в крышке, и направлено внутрь корпуса, причем его всасывающая магистраль соединена с баком, а нагнетательная - с системой подачи сжатого воздуха; рабочий агент может представлять собой взвесь абразива в воде.
Устройство для очистки картофеля, изображенное на чертеже, состоит из пустотелого цилиндрического корпуса (ПЦК) 1, на боковой поверхности которого выполнены сквозные отверстия, а внутренняя поверхность выполнена шероховатой, крышки 2. Днище ПЦК 1 размещено в обрезиненном стакане 3, имеющем две направляющие штанги 4, 5, и с помощью двух пар шарниров 6а, 6б и 7а, 7б ПЦК 1 установлен на направляющих штангах 4, 5. ПЦК 1 подпружинен пружинами 8а, 8б, 8в относительно обрезиненного стакана 3, а сам стакан закреплен на наклонном валу 9 электромеханического привода 10.
В крышке 2 имеется отверстие для размещения сопла 11 эжектора 12, связанного с всасывающей магистралью 13 и нагнетающей магистралью 14.
Всасывающая магистраль 13 эжектора 12 соединена с баком 15, который снабжен пропеллерной мешалкой 16 с электродвигателем 17, нагнетающая магистраль 14 соединена с пневмомагистралью 18 посредством вентиля 19, предназначенного для подачи сжатого воздуха с тем или иным давлением в эжектор 12, при этом давление контролируется с помощью манометра 20.
Устройство работает следующим образом.
В бак 15 наливают из водопровода воду и включают электродвигатель 17 с пропеллерной мешалкой 16, засыпают в бак 15 требуемое количество абразива. Вращение электродвигателя 17 передается пропеллерной мешалке 16, которая, вращаясь, образует в баке 15 взвесь абразива в воде - рабочий агент. Далее открывают крышки 21, 2, засыпают в ПЦК 1 подлежащий очистке картофель 22, закрывают крышки 2, 21 и включают электромеханический привод 10. Движение от электромеханического привода 10 посредством наклонного вала 9 передается обрезиненному стакану 3 и направляющим штангам 4, 5, которые, вращаясь, посредством шарниров 6а, 6б, 7а, 7б передают движение ПЦК 1, на боковой поверхности которого выполнены сквозные отверстия, а внутренняя поверхность выполнена шероховатой, и крышке 2. Пружины 8а, 8б, 8в подпружинивают ПЦК 1 и вращаются вместе с ним. Одновременно с включением электромеханического привода 10 открывают вентили 19, 23, при этом сжатый воздух из пневмомагистрали 18 поступает в эжектор 12, в котором разгоняется и через сопло 11 формирует воздушную струю. Воздушная струя, истекая из сопла, создает разрежение во всасывающей магистрали 13. Атмосферное давление, воздействуя на свободную поверхность рабочего агента в баке 15, подает последний во всасывающую магистраль 13 эжектора 12, где рабочий агент смешивается воздухом и ускоряется. Сопло 11 формирует высокоскоростную струю 24 рабочего агента, представляющего собой смесь воздуха, воды и абразива. Струя 24 ударяет по поверхности картофеля 22. При вращении ПЦК 1 картофель 22 хаотично перемещается, при этом его кожура истирается о шероховатую внутреннюю поверхность корпуса. Наружная поверхность картофеля, помимо этого, также изнашивается вследствие удара по нему высокоскоростной струи 24 рабочего агента. Из-за динамического напора струи 24 и перемещения массы картофеля 22 ПЦК 1 помимо вращательного движения совершает возвратно-качательное движение вдоль оси наклонного вала 9, пружины 8а, 8б, 8в сжимаются и разжимаются, а ПЦК 1 также колеблется относительно шарниров 6а, 6б, ударяясь об обрезиненный стакан 3, что приводит к встряхиванию картофеля 22 и интенсификации процесса его перемешивания и истирания о внутреннюю поверхность ПЦК 1. Интенсивный процесс перемешивания картофеля 22 обеспечивает попадание под струю 24 различных участков поверхности каждой картофелины, что в конечном итоге приводит к высококачественной очистке всего картофеля. В процессе очистки реализуется механизм эрозионного износа, при котором неровности очищаемого картофеля как бы копируются, а геометрия поверхности не изменяется, из-за чего отходы при очистке картофеля минимальны. После удара по поверхности картофеля струи 25 рабочий агент (абразивные частицы, вода, продукты износа) через сквозные отверстия, равномерно распределенные по боковой поверхности ПЦК 1 между направляющими штангами 4, 5, поступает в бак 15, а сжатый воздух удаляется из ПЦК 1 посредством вентиляции. Работа устройства продолжается до тех пор, пока вся поверхность картофеля не будет очищена. Далее выключают электромеханический привод 10, открывают крышки 21, 2 и выгружают очищенный картофель. Продолжение работы установки аналогично описанному выше.
Использование изобретения позволяет повысить качество очистки картофеля, исключает операцию ручной очистки, причем отходы картофеля при очистке малы.
Класс A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы