способ выделения пектина из цитрусовых выжимок
Классы МПК: | C08B37/06 пектин; его производные A23L1/0524 пектин; его производные |
Автор(ы): | Квасенков О.И. (RU), Юшина Е.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-05-15 публикация патента:
10.03.2005 |
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. Способ предусматривает последовательное экстрагирование ацетоном цитрусовых выжимок, затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют и смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношение по массе от 3:7 до 7:3, а затем проводят гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования. Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.
Формула изобретения
Способ выделения пектиновых веществ из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование проводят последовательно сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья.
Известен способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и ее концентрирование или сушку (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000, с, 96-105).
Недостатком этого способа являются высокие потери пектина с водным экстрактом.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.
Этот результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающем их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования, согласно изобретению экстрагирование проводят последовательно сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3.
Способ реализуется следующим образом.
Цитрусовые выжимки любых известных плодов: апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов, помэло, свити, кумкватов, лаймкватов, мандаринов, сатсумов, танжеринов, клементинов, эллендале, танжелосов, тангоров, миннеолов, ортаников, муркоттов, кары, сантинов, орландо, агли и их гибридов при необходимости измельчают, а затем экстрагируют ацетоном и отделяют экстракт, содержащий эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом. Далее твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3. Остатки ацетона переходят в экстракт, что исключает дальнейший переход ацетона по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Поскольку данная стадия технологического процесса направлена в основном на удаление из сырья токсичного растворителя, соотношение ацетилена и двуокиси углерода выбрано известным по наилучшей растворимости в их смеси органических растворителей (Бахтюкова Г.Н. Исследование низкотемпературной абсорбции С2Н2 из газов термоокислительного пиролиза метана метанолом. Автореферат дис.к.т.н. - М.: МИХМ, 1966, с.5-10). Далее твердую фазу направляют на гидролиз-экстрагирование.
Следует отметить, что пектиновые вещества не растворяются ни в ацетоне, ни в ацетилене, ни в двуокиси углерода, что исключает их потери с отделяемыми экстрактами и соответственно увеличивает выход пектиновых веществ по сравнению с наиболее близким аналогом в среднем на 15-20%.
Гидролиз-экстрагирование проводят, как правило, кислотой, например соляной или уксусной, или щелочью, например едким натром, или электрохимически активированным водным раствором соли. После завершения процесса гидролиза-экстрагирования жидкую фазу отделяют и при необходимости концентрируют или сушат по любой традиционной технологии. Сравнение полученного по предлагаемой технологии продукта с пектином, полученным по наиболее близкому аналогу, по комплексу органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных ГОСТ 8756,1, не позволило обнаружить достоверного различия в их свойствах.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.
Класс C08B37/06 пектин; его производные
Класс A23L1/0524 пектин; его производные