концентрат растительный "жизнедар-2"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков |
Автор(ы): | Филонова Г.Л. (RU), Комракова Н.А. (RU), Соболева О.А. (RU), Никифорова Е.В. (RU), Стрелков В.Н. (RU), Кирилеева Т.И. (RU), Щепетина М.Г. (RU), Менжинская Н.Н. (RU), Безгин В.М. (RU), Постников С.В. (RU), Федорова О.В. (RU), Нагорных Ю.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-11-20 публикация патента:
20.03.2005 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества из травы “иван-чай” 0,060 – 0,100; травы багульника 0,140 – 0,180; корня девясила 0,120 – 0,160; травы зверобоя 0,400 – 0,450; концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины 4,800 – 5,500; биологически активной добавки “Делюцар” 0,068 – 0,075; биологически активной добавки “Сома” 0,018 – 0,022 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,009 – 0,010; а также сухие вещества: сахара-песка 60,000 – 65,000; соли поваренной 0,280 – 0,340 и органической кислоты 0,03 – 0,04; вода – остальное. Концентрат растительный “Жизнедар-2” при добавлении его к напиткам проявляет мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие, например при добавлении данного концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек. Также концентрат растительный оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и надпочечники, проявляет свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Формула изобретения
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества, полученные из травы иван-чай, травы багульника, корня девясила и травы зверобоя, концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активных добавок “Долюцар” и “Сома”, экстракт из корневища и корня родиолы розовой, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с сухими веществами соли поваренной и органической кислоты при следующем содержании экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из:
Травы иван-чай 0,060-0,100
Травы багульника 0,140-0,180
Корня девясила 0,120-0,160
Травы зверобоя 0,400-0,450
Концентрата поликомпонентного из
черноплодной рябины 4,800-5,500
Биологически активной добавки “Долюцар” 0,068-0,075
Биологически активной добавки “Сома” 0,018-0,022
Экстракта из корневища и корня
родиолы розовой 0,009-0,010
Сухие вещества:
Сахара-песка 60,000-65,000
Соли поваренной 0,280-0,340
Органической кислоты 0,030-0,040
Вода питьевая Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на щитовидную железу и надпочечники и не проявляет свойств капилляроукрепляющих, повышающих умственную и физическую активность и потенцию.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный “Жизнедар-2”, оказывающий положительное воздействие на щитовидную железу и надпочечники и проявляющий свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию.
В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы иван-чая, травы багульника, корня девясила, травы зверобоя, концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активные добавки “Делюцар” и “Сома”, экстракт из корневища и корня родиолы розовой, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
травы “иван-чай” 0,060-0,100
травы багульника 0,140-0,180
корня девясила 0,120-0,160
травы зверобоя 0,400-0,450
концентрата поликомпонентного из
черноплодной рябины 4,800-5,500
биологически активной
добавки “Делюцар” 0,068-0,075
биологически активной
добавки “Сома” 0,018-0,022
экстракта из корневища и корня
родиолы розовой 0,009-0,010
сухие вещества:
сахара-песка 60,000-65,000
соли поваренной 0,280-0,340
органической кислоты 0,03-0,04
вода остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ из травы иван-чая, травы багульника, корня девясила, травы зверобоя, в сочетании с концентратом поликомпонентным из черноплодной рябины, биологически активными добавками “Долюцар” и “Сома”, экстрактом из корневища и корня родиолы розовой обеспечивает концентрату растительному возможность проявления положительного воздействия на щитовидную железу, надпочечники и проявления свойств капилляроукрепляющих, повышающих умственную и физическую активность и потенцию.
Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90-95°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50-65°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
травы “иван-чай” 0,060-0,100
травы багульника 0,140-0,180
корня девясила 0,120-0,160
травы зверобоя 0,400-0,450
концентрата поликомпонентного
из черноплодной рябины 4,800-5,500
биологически активной
добавки “Делюцар” 0,068-0,075
биологически активной
добавки “Сома” 0,018-0,022
экстракта из корневища и корня
родиолы розовой 0,009-0,010
сухие вещества:
сахара-песка 60,000-65,000
соли поваренной 0,280-0,340
органической кислоты 0,03-0,04
вода остальное
Пример 1
Концентрат готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.
Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
травы “иван-чай” 0,060
травы багульника 0,140
корня девясила 0,120
травы зверобоя 0,400
концентрата поликомпонентного
из черноплодной рябины 4,800
биологически активной
добавки “Делюцар” 0,068
биологически активной
добавки “Сома” 0,018
экстракта из корневища и корня
родиолы розовой 0,009
сухие вещества:
сахара-песка 60,000
соли поваренной 0,280
органической кислоты 0,030
вода остальное
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 93°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.
Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 60°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
травы “иван-чай” 0,080
травы багульника 0,160
корня девясила 0,140
травы зверобоя 0,430
концентрата поликомпонентного
из черноплодной рябины 5,000
биологически активной
добавки “Делюцар” 0,072
биологически активной
добавки “Сома” 0,020
экстракта из корневища и корня
родиолы розовой 0,0096
сухие вещества:
сахара-песка 63,000
соли поваренной 0,319
органической кислоты 0,035
вода остальное
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 95°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.
Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате
растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
травы “иван-чай” 0,100
травы багульника 0,180
корня девясила 0,160
травы зверобоя 0,450
концентрата поликомпонентного из
черноплодной рябины 5,500
биологически активной
добавки “Делюцар” 0,075
биологически активной
добавки “Сома” 0,022
экстракта из корневища и корня
родиолы розовой 0,010
сухие вещества:
сахара-песка 65,000
соли поваренной 0,340
органической кислоты 0,040
вода остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Жизнедар-2” оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, надпочечники и проявляет свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию.
Концентрат рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Исследования показали, что концентрат оказывает на организм человека антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие и может быть использован в гериатрической практике.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кислощелочного равновесия в нем.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Концентрат растительный “Жизнедар-2” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков