способ получения комбикормового премикса
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков И.И. (RU), Квасенков О.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-10-18 публикация патента:
20.04.2005 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ получения комбикормового премикса, предусматривающий измельчение зернового наполнителя и внесение в него целевых добавок, в состав которых входит препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella globulifera по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить стойкость премликса в процессе хранения.
Формула изобретения
Способ получения комбикормового премикса, предусматривающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки и внесение в наполнитель целевых добавок, в составе которых используют препарат из биомассы микромицета рода Mortierella, отличающийся тем, что из микромицетов рода Mortierella используют вид Mortierella globulifera, а препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к комбикормовой промышленности.
Известен способ получения комбикормового премикса, предусматривающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки и внесение в наполнитель целевых добавок в виде биологически активных веществ и антиоксиданта, в составе которых используют липидный экстракт из биомассы микромицета Mortierella minutissima (RU 2141226 С1, 20.11.1999).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта, обладающего недостаточно высокой стойкостью при хранении.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению.
Этот результат достигается тем, что в способе получения комбикормового премикса, предусматривающем измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки и внесение в наполнитель целевых добавок, в составе которых используют препарат из биомассы микромицета рода Mortierella, согласно изобретению, из микромицетов рода Mortierella используют вид Mortierella globulifera, a препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella globulifera экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вносят в измельченный зерновой наполнитель совместно с прочими целевыми добавками, в частности с биологически активными веществами и при необходимости антиоксидантом.
В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella globulifera входят в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие витаминной и антиоксидантной активностью, а также хитозан. В составе жирных кислот в значимых количествах присутствуют арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые в сочетании с хитозаном обладают особенно высокой иммуностимулирующей активностью на зерне. В состав препарата не входят антипитательные, мутагенные, канцерогенные и токсичные вещества, что дает возможность использовать его в составе комбикормов, а также не входят вещества, способные ингибировать иммуностимулирующую активность смеси хитозана с арахидоновой и эйкозапентаеновой кислотами, что повышает стойкость получаемого премикса в процессе хранения.
Следует отметить, что обработка зерна препаратом из биомассы микромицета Mortierella globulifera, полученным по описанной выше технологии, является эффективной при расходе препарата, начиная с 0,5 мг/т. В то же время количество антиоксиданта в премиксе должно быть около 0,1%. То есть в составе премикса препарат из биомассы микромицета Mortierella globulifera может быть использован в качестве биологически активной добавки и антиоксиданта как самостоятельно, так и в сочетании с прочими компонентами.
Пример 1
Премикс готовят на основе зерна кукурузы, в которое в составе прочих компонентов вносят липидный экстракт из биомассы микромицета Mortierella minutissima или препарат из биомассы микромицета Mortierella globulifera, полученный по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и соляной кислоты, в количестве 1 кг/т. После 1 месяца хранения пробы премиксов эталонной и опытной партий контаминируют спорами плесневого гриба Penicillium funiculosum в количестве 2·1012 спор/г и инкубируют при 36°С в течение 10 дней. Качественно на пробах эталонного премикса рост плесени обнаружен, на пробах опытного премикса не обнаружен.
Пример 2
Премикс готовят с использованием в качестве наполнителя рисовой мучки и дробленого зерна овса, в который в качестве антиоксиданта вводят смесь бутилокситолуола с липидным экстрактом из биомассы микромицета Mortierella minutissima или препаратом из биомассы микромицета Mortierella globulifera, полученным с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты, при расходе последних 1 мг/т. Проверку на грибостойкость проводят по примеру 1, но с использованием спор плесневого гриба Aspergillus niger. Результат совпадает с примером 1.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт, обладающий более высокой стойкостью в процессе хранения.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс C12P1/02 микробных грибков