способ производства готового продукта из картофеля

Классы МПК:A23L1/216 картофеля
A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 
A23B7/045 дефростация после замораживания
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью фирма "Ассортимент Сергиев Посад" ( ООО "Ассортимент СП") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства готового продукта из картофеля предусматривает мойку, очистку, варку картофеля, протирание и смешивание его с компонентами и упаковку. Варку осуществляют в подсоленной воде в один прием до готовности, протирают и смешивают картофель с горячим молоком и коровьим маслом до консистенции пюре. Полученную массу сразу порционно упаковывают в полиамидную термоусадочную оболочку с накладыванием скрепок с двух сторон, остужают под душем до температуры 18 - 20°C и замораживают при температуре (-30) - (-32)°С. Это позволяет снизить энергозатраты при изготовлении продукта, удешевить продукт за счет изменения состава добавляемых компонентов без ухудшения качества самого продукта, применяя поточный метод производства. 3 табл.

Формула изобретения

Способ производства готового продукта из картофеля, характеризующийся тем, что предусматривает мойку, очистку, варку, протирание и смешивание с компонентами, упаковку, при этом варку осуществляют в подсоленной воде в один прием до готовности, протирают и смешивают картофель с горячим молоком и коровьим маслом до консистенции пюре, причем полученную массу сразу порционно упаковывают вакуумным шприцом в водогазонепроницаемую полиамидную термоусадочную оболочку с накладыванием скрепок с двух сторон, остужают под душем до температуры 18-20°C и замораживают при температуре от -30° до -32°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях питания.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ производства полуфабриката из картофеля (Патент РФ №2073469). По данному способу картофель очищают от кожуры, моют, нарезают кусками массой 17 г, варят в воде в течение 6 минут, затем полученный отвар сливают, картофель заливают бульоном из птицы и варят в нем в течение 9 минут. Бульон отделяют, охлаждают до 37°С и вводят в него яичный желток, сухое обезжиренное молоко, гороховую муку, соль. Эту смесь перемешивают с протертым картофелем, нагревают при температуре 80-90°С с одновременным перемешиванием в течение 5-7 минут. Полученный полуфабрикат фасуют и охлаждают.

Применение в известном способе добавок в виде сухого молока и гороховой муки требует дополнительных затрат на нагревание и перемешивание компонентов в течение определенного времени для получения устойчивой структуры и однородности консистенции продукта, что в конечном счете ведет к возрастанию его стоимости.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении энергозатрат при изготовлении продукта и его удешевление за счет изменения состава добавляемых компонентов без ухудшения качества самого продукта.

Это достигается тем, что производят готовый продукт из картофеля, включающий мойку, очистку, варку, протирание и смешивание с компонентами, упаковку, отличающийся тем, что варку осуществляют в подсоленной воде в один прием до готовности, протирают и смешивают картофель с горячим молоком и коровьим маслом до консистенции пюре, причем полученную массу сразу порционно упаковывают в водогазонепроницаемую полиамидную термоусадочную оболочку с накладыванием скрепок с двух сторон, остужают под душем до температуры 18-20°С и замораживают при температуре (-30-32°С).

Пример конкретного применения

Берут 2 кг картофеля, очищают его от кожицы, моют, заливают 1 л воды, добавляют 0,014 кг соли и варят в течение 15-18 минут. Отвар сливают, а отваренный картофель протирают, вводят в него 0,32 кг горячего молока и 0,037 кг коровьего масла и смешивают до консистенции пюре. Полученный продукт бело-кремового цвета имеет мягкую консистенцию и превосходный вкус.

Полученную таким образом массу при помощи вакуумного шприца наполняют в водогазонепроницаемую полиамидную оболочку диаметром 45 мм, накладывают с двух сторон скрепки, формируя батончики весом 200-300-500 г.

Батончики с картофельной массой остужают водопроводной водой с температурой 9-12°С под душем (см. табл.1).

Таблица 1
Температура внутри батона, °С1618 2022
Продолжительность охлаждения, мин28 222017
Потребное количество воды для охлаждения, л/кг 1,71,1 1,00,8

Из данных таблицы видно, что охлаждение батончиков до температуры ниже 18°С вызывает разное увеличение продолжительности операции и расхода водопроводной воды.

Охлажденные под душем батончики замораживают в скороморозильнике с температурой минус 31°С и скоростью движения воздуха 1-2 м/с (см. табл.2).

Таблица 2
Температура внутри батона, °С1618 2022
Продолжительность замораживания, мин50 586578
Затраты энергии на замораживание, кВт ч/кг 0,320,39 0,410,52

Данные таблицы 2 показывают, что температура внутри батончиков выше 20°С вызывает увеличение продолжительности замораживания и расхода энергии.

Охлажденные под душем батончики до температуры 18-20°С замораживают в скороморозильнике (см. табл.3).

Таблица 3
Температура в морозильной камере, °С-28 -29-30-31 -32-33
Продолжительность замораживания, мин140 1157565 5950
Затраты энергии на замораживание, кВт ч/кг0,36 0,340,35 0,400,430,49
Продолжительность цикла работы скороморозильника (от оттайки до оттайки), час24 212019 1712

Перед употреблением замороженные батончики с массой опускают в кипяток и разогревают. После разогрева указанные выше качества продукта не изменились. Используется как гарнир ко вторым блюдам.

Из приведенных данных следует, что по продолжительности работы оборудования и замораживания, а также по затратам энергии оптимальной является температура в скороморозильнике минус 30-32°С.

Класс A23L1/216 картофеля

способ производства консервов "салат из картофеля и сосисок" -  патент 2525064 (10.08.2014)
способ выработки консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2522322 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521406 (27.06.2014)
способ получения консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521405 (27.06.2014)
способ выработки консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520915 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат с килькой" -  патент 2520831 (27.06.2014)
способ получения консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520295 (20.06.2014)
способ получения консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2519489 (10.06.2014)
способ производства консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2518655 (10.06.2014)

Класс A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
композиции и способы изготовления замороженного пищевого продукта для детей первого года жизни и детей младшего возраста -  патент 2454076 (27.06.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
промышленный способ получения пищевого льда из растительного сырья -  патент 2422023 (27.06.2011)
способ выработки компота из абрикосов -  патент 2411786 (20.02.2011)
устройство для замораживания и размораживания пищевых продуктов в блоках -  патент 2306499 (20.09.2007)
замороженный картофельный продукт и способ его получения -  патент 2287938 (27.11.2006)
способ получения замороженного десерта -  патент 2275093 (27.04.2006)
способ производства замороженного десерта -  патент 2275092 (27.04.2006)
способ производства замороженного десерта -  патент 2275091 (27.04.2006)

Класс A23B7/045 дефростация после замораживания

способ получения порошка из замороженного плодово-ягодного сырья -  патент 2403791 (20.11.2010)
способ сушки плодово-ягодного сырья, преимущественно замороженного -  патент 2322067 (20.04.2008)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217945 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217944 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217943 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217942 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217941 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217940 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217939 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217938 (10.12.2003)
Наверх