способ производства некурительного табачного изделия
Классы МПК: | A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак |
Автор(ы): | Квасенков О.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-05-16 публикация патента:
20.04.2005 |
Табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии и водой, водный экстракт концентрируют, полученные экстракт и концентрат смешивают с золой, известью, растительным маслом, пектином и двумя фракциями, выделенными из биомассы микромицета Mortierella spinosa no заданной технологии, а смесь формуют. Целевой продукт по балансу органолептических свойств и содержанию никотина максимально приближен к масляному насваю, а потери ценных веществ табака сокращены.
Формула изобретения
Способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, отличающийся тем, что перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Зола 350
Известь 50
Растительное масло 120
Надкритический экстракт табака 32
Концентрат водного экстракта табака, в пересчете
на содержание сухих веществ 70% 333
Надкритический экстракт биомассы микромицета
Mortierella spinosa 32
Твердый остаток биомассы микромицета
Mortierella spinosa 48
Пектин 35
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий.
Известен способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем, состав которого может варьироваться в широких пределах, и формование (RU 2099992 С1, 27.12.1997).
Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ, что не позволяет получать целевой продукт со сбалансированным соотношением органолептических свойств и никотина.
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь никотина и ароматобразующих веществ и получение целевого продукта со сбалансированным составом и органолептическими свойствами традиционного масляного насвая.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, предусматривающем подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, согласно изобретению перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
зола 350
известь 50
растительное масло 120
надкритический экстракт табака 32
концентрат водного экстракта табака, в пересчете
на содержание сухих веществ 70% 333
надкритический экстракт биомассы микромицета
Mortierella spinosa 32
твердый остаток биомассы микромицета
Mortierella spinosa 48
пектин 35.
Способ реализуется следующим образом.
Табак подготавливают по традиционной технологии и нарезают, а затем последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и водой с отделением соответствующих экстрактов. Надкритический экстракт содержит, в основном, никотин и ароматобразующие вещества, а водный экстракт, в основном, вкусобразующие вещества. Водный экстракт концентрируют. Благодаря практически полному отсутствию в нем легколетучих веществ их потери в процессе концентрирования минимизированы. Для получения целевого продукта с органолептическими свойствами масляного насвая остаточное содержание воды в концентрате не должно превышать 30%.
Известь измельчают, просеивают и пропускают через магнитный уловитель.
Растительную золу и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель.
Растительное масло прокаливают и фильтруют.
Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, содержащий, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка.
Полученные по описанной выше технологии или подготовленные соответствующим образом компоненты смешивают в указанном выше рецептурном соотношении. Точность соблюдения рецептуры рассчитана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Смесь, предпочтительно, готовят в два этапа, предварительно перемешивая золу, известь, концентрат водного экстракта табака, твердый остаток биомассы микромицета Mortierella spinosa и пектин, а затем вводя остальные компоненты. Далее смесь формуют, например в виде гранул, аналогично традиционному масляному насваю.
Полученный по описанной технологии целевой продукт по сравнению с традиционным насваем содержит меньшее количество токсичных, канцерогенных и проканцерогенных веществ, максимально приближен к нему по органолептическим свойствам и содержанию никотина. По сравнению с продуктом, получаемым по наиболее близкому аналогу, имеет сбалансированное соотношение содержания никотина, вкуса и аромата табака и увеличенный срок хранения на 20-25% в зависимости от условий хранения.
В отличие от обоих названных продуктов, целевой продукт по данным модельных опытов на животных в меньшей степени вызывает никотиновую зависимость и сокращает время наркотического опьянения при его употреблении в неумеренных количествах.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери никотина и ароматобразующих веществ табака, получить целевой продукт с максимально приближенными к традиционному масляному насваю соотношению содержания никотина и органолептических свойств и улучшает состояние гигиены употребления целевого продукта.
Класс A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты
Класс A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак