экструдер высоковлажных продуктов

Классы МПК:A23P1/12 экструдирование
B30B11/22 экструдинг-прессы; экструзионные головки для них
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-25
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для утилизации высоковлажных пищевых отходов и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Экструдер содержит цилиндрический шнековый корпус с загрузочным устройством и матрицей. На конце шнека установлена насадка типа “Торпедо”. Непосредственно перед насадкой “Торпедо” выполнен компрессионный затвор. Сразу после компрессионного затвора выполнено устройство ввода жидкого компонента. Использование изобретения позволит повысить производительность экструдера при экструдировании высоковлажных продуктов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

экструдер высоковлажных продуктов, патент № 2251365

экструдер высоковлажных продуктов, патент № 2251365 экструдер высоковлажных продуктов, патент № 2251365 экструдер высоковлажных продуктов, патент № 2251365

Формула изобретения

1. Экструдер, включающий шнековый корпус с загрузочным устройством и матрицей и установленный в корпусе шнек, на конце которого установлена насадка “Торпедо”, отличающийся тем, что непосредственно перед насадкой “торпедо” установлен компрессионный затвор, а сразу после компрессионного затвора выполнено устройство ввода жидкого компонента.

2. Экструдер по п.1, отличающийся тем, что устройство для ввода жидкого компонента выполнено в виде по крайней мере одного штуцера в шнековом корпусе.

3. Экструдер по п.1, отличающийся тем, что устройство для ввода жидкого компонента выполнено в виде хотя бы одного установочного винта в корпусе шнека, в стержне которого выполнен сквозной канал.

4. Экструдер по п.1, отличающийся тем, что устройство для ввода жидкого компонента выполнено в виде хотя бы одного установочного винта, в стержне которого выполнена полость, имеющая выходное отверстие на боковой поверхности стержня винта, ориентированное в окружном направлении в сторону вращения шнека.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для утилизации высоковлажных пищевых отходов и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Известен экструдер [Патент РФ № 2172677, 27.08.2001 г.], предназначенный для ввода в экструдируемый продукт жидкого компонента. Однако такой экструдер не позволяет смешивать жидкий компонент с наполнителем, что затрудняет дальнейшее использование полуфабриката и его хранение.

Прототипом является экструдер [Шенкель Г. Шнековые прессы для пластмасс. - Л.: Госхимиздат, 1962. - 467 с.], в котором на конце шнека перед матрицей установлена насадка “Торпедо”. Недостатком такого экструдера является низкая производительность при экструдировании продуктов высокой влажности (60...70%).

Техническим результатом заявляемого экструдера является повышение его производительности при экструдировании высоковлажного продукта.

Технический результат достигается тем, что в экструдере высоковлажных продуктов, непосредственно перед насадкой “Торпедо” выполнен компрессионный затвор, а сразу после компрессионного затвора выполнено устройство ввода жидкого компонента.

Устройство для ввода жидкого компонента выполнено в виде по крайней мере одного штуцера в шнековом корпусе.

Устройство для ввода жидкого компонента выполнено в виде хотя бы одного установочного винта в корпусе шнека, в стержне которого выполнен сквозной канал.

На фигуре 1 изображен экструдер предлагаемой конструкции с устройством для ввода жидкого компонента в виде штуцера в шнековом корпусе.

На фигуре 2 показан поперечный разрез экструдера по оси установочного винта, в стержне которого выполнен сквозной канал.

На фигуре 3 показан поперечный разрез экструдера по оси установочного винта, в стержне которого выполнена полость, имеющая выходное отверстие на боковой поверхности стержня винта, ориентированное в окружном направлении в сторону вращения шнека.

Направление вращения указано стрелкой.

Экструдер содержит цилиндрический шнековый корпус 1, который имеет загрузочное устройство 2 и матрицу 3. На конце шнека 4 установлена насадка “Торпедо” 5, перед которой установлен компрессионный затвор 6. Между компрессионным затвором и насадкой “торпедо” выполнен штуцер 7.

В корпусе 1 в резьбовом соединении укреплен установочный винт 8, вдоль оси которого выполнен сквозной канал 9.

В корпусе 1 в резьбовом соединении укреплен установочный винт 8, в котором выполнена полость 10 с выходным отверстием 11.

Экструдер работает следующим образом. Продукт, увлажненный до оптимальной величины по технологическим требованиям, через загрузочную воронку 2 поступает в шнековый корпус 1 и транспортируется к матрице 3. На своем пути продукт экструдируется через компрессионный затвор 6. После компрессионного затвора в продукт через штуцер 7 под давлением вводится жидкий компонент. Расход жидкого компонента обеспечивает конечную влажность продукта в пределах, обеспечивающих устойчивую форму экструдата. Насадка “торпедо” 5, предназначенная для смешения компонентов экструдата, равномерно распределяет жидкий компонент в продукте, что обеспечивает его качество на выходе из матрицы. Компрессионный затвор 6 предотвращает попадание жидкого компонента в канал шнека и гарантирует устойчивый режим экструдирования с заданной производительностью.

Применение нескольких точек ввода жидкого компонента повышает равномерность его распределения в экструдируемом продукте.

Расположение устройства ввода жидкого компонента в продукт в установочном винте позволяет изменять место ввода компонента по радиусу канала, в котором движется продукт. Это также повышает равномерность ввода жидкого компонента в экструдат.

Расположение выходного отверстия 11 на боковой поверхности стержня винта, ориентированным в окружном направлении в сторону вращения шнека, предотвращает забивание материалом отверстий 11.

Класс A23P1/12 экструдирование

способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов -  патент 2515036 (10.05.2014)
кондитерский продукт и способ его изготовления -  патент 2507861 (27.02.2014)
устройство для резки экструдированных продуктов -  патент 2503382 (10.01.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
формованный продукт из воздушных гранул и способ его изготовления -  патент 2501502 (20.12.2013)
двухшнековый экструдер -  патент 2501501 (20.12.2013)
установка для исследования поведения экструдируемого пластического материала при изменяющейся температуре -  патент 2489947 (20.08.2013)
линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей -  патент 2482778 (27.05.2013)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2481005 (10.05.2013)

Класс B30B11/22 экструдинг-прессы; экструзионные головки для них

Наверх