способ производства мусса из цитрусовых плодов
Классы МПК: | A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты A23P1/16 вспенивание или взбивание C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И. (RU), Юшина Е.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-31 публикация патента:
20.05.2005 |
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья. Мусс из цитрусовых плодов готовят с использованием в качестве структурообразователя смеси каррагинана и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии, в соотношении по массе 6:7. Изобретение позволяет снизить расход структурообразователя при сохранении структурно-механических органолептических свойств целевого продукта.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"МОГИЛЬНЫЙ Н.П. “Книга о вкусной и здоровой пище”, М. ЭКСМО-ПРЕСС, 2001, с.417-419. RU 2189765 C1, 27.09.2002. Пищевая химия, под ред. НЕЧАЕВА А.П., СПб, ГИОРД, 2001, с.204-205. КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101. RU 2000066 С, 07.09.1993. US 6166230 А, 26.12.2000.
Формула изобретения
Способ производства мусса из цитрусовых плодов, предусматривающий подготовку компонентов, отделение цедры цитрусовых плодов и отжим из них сока, варку цедры, процеживание отвара, добавление в него сахара, структурообразователя и отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii 6:7, в количестве 1,3% от массы приготавливаемого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья.
Известен способ производства мусса из цитрусовых плодов, предусматривающий подготовку компонентов, отделение цедры цитрусовых плодов и отжим из них сока, варку цедры, процеживание отвара, добавление в него сахара, желатина в количестве 2,7% от массы приготавливаемого продукта и отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания -М.: Экономика, 1983, с.434-435).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе производства мусса из цитрусовых плодов, предусматривающем подготовку компонентов, отделение цедры цитрусовых плодов и отжим из них сока, варку цедры, процеживание отвара, добавление в него сахара, структурообразователя и отжатого сока, охлаждение до 30-40°С, взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта, согласно изобретению, в качестве структурообразователя используют смесь каррагинана и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении по массе каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii 6:7, в количестве 1,3% от массы приготавливаемого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Компоненты подготавливают по стандартной технологии. С подготовленных цитрусовых плодов удаляют цедру и отжимают из них сок. Цедру заливают горячей водой и варят 5-6 минут. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, смесь каррагинана и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii, полученного по описанной выше технологии, взятых в соотношении по массе 6:7, в количестве 1,3% от массы приготавливаемого продукта, перемешивают до их полного растворения, а затем вводят отжатый сок. Полученную смесь охлаждают до 30-40°С и взбивают, а затем разливают ее в формочки и оставляют на холоде при температуре 0-8°С для застывания. Застывание продукта происходит, как и в наиболее близком аналоге, за 1,5-2 часа. Кратность вспенивания, размер пузырьков, стойкость пены и прочность студня при замене и сокращении закладки структурообразователя с 2,7 до 1,3% сохраняется на том же уровне.
Опытная проверка показала, что при использовании одинаковых рекомендуемых нормативами цитрусовых плодов органолептические свойства мусса, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, не различаются.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать муссы из цитрусовых плодов при сокращенном расходе структурообразователя.
Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
Класс A23P1/16 вспенивание или взбивание
Класс C12P1/02 микробных грибков