способ производства консервов "плоды протертые с сахаром"

Классы МПК:A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
A23B7/155 микроорганизмов; ферментов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГУ КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов “Плоды, протертые с сахаром”. Для осуществления способа производят подготовку сырья по общепринятой технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном в надкритическом состоянии, и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы “Плоды, протертые с сахаром”, обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.

Формула изобретения

Способ производства консервов “Плоды протертые с сахаром”, предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ производства консервов “Плоды, протертые с сахаром”, предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление в него сахарного раствора и стерилизацию (Гаджиева А.А. Разработка технологии фруктовых консервов из фейхоа с использованием гидродинамического кавитационного диспергатора. Автореферат дис. к.т.н. - М.: ВЗИПП, 1992, с.11-17, 22).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкое качество целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Плоды, протертые с сахаром”, предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды подготавливают по общепринятой технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, а затем растворяют в воде и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата (ТУ 9365-004-18539818-03). Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой (RU 2000066, 07.09.1993). Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом (RU 2116314, 27.07.1998).

Подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum загружают в роторно-кавитационный экстрактор. Соотношение плодов и сахарного раствора задают согласно традиционной рецептуре для консервов данного вида, а препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum берут в количестве около 0,1% по массе плодов. Точность дозирования препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Полученную смесь обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе, а затем выделяют из нее несъедобные части плодов. Полученное пюре фасуют и стерилизуют по стандартной технологии.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по описанной технологии, лучше сохраняет цветность исходного сырья, чем продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, и является более стойким к расслаиванию в процессе хранения, что оценивается как повышение его качества. В то же время установлено, что в течение гарантийного срока хранения полученные по предлагаемому способу консервы не расслаиваются при сокращенном по сравнению с наиболее близким аналогом времени кавитационной обработки, что позволяет повысить производительность способа.

Пример 1.

Готовят консервы “Яблоки, протертые с сахаром” по стандартной рецептуре с использованием роторно-кавитационного экстрактора. При одинаковых параметрах кавитационной обработки в течение гарантийного срока хранения в консервах, полученных по наиболее близкому аналогу, наблюдалось расслоение с отделением жидкости на высоте около 100 высоты тары, опытные консервы не расслаивались. Аналогичный результат получен при сокращении времени кавитационной обработки до 10%.

Пример 2.

По условиям примера 1 готовят консервы с использованием фейхоа. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 7,8%.

Пример 3.

По условиям примера 1 готовят консервы с использованием груш. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 4,9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
композиция -  патент 2491009 (27.08.2013)
стабилизация диэфиров диугольной кислоты протонными кислотами -  патент 2463288 (10.10.2012)
консервирующее средство -  патент 2441400 (10.02.2012)
солюбилизаты консервантов и способ их получения -  патент 2440779 (27.01.2012)
синергетическая антимикробная система -  патент 2401619 (20.10.2010)
способ обеззараживания кормов пушных зверей -  патент 2391880 (20.06.2010)
способ производства консервов "бозбаш из баранины" специального назначения (варианты) -  патент 2333710 (20.09.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321239 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317691 (27.02.2008)

Класс A23B7/155 микроорганизмов; ферментов

композиции и способы для модификации поверхности пищевых продуктов из корнеплодов -  патент 2429716 (27.09.2011)
способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения -  патент 2322810 (27.04.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321261 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321260 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321259 (10.04.2008)
способ производства консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275039 (27.04.2006)
способ получения консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275038 (27.04.2006)
способ получения консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275037 (27.04.2006)
способ производства консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275036 (27.04.2006)
способ производства консервов "плоды протертые с сахаром" -  патент 2275035 (27.04.2006)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх