электрошашлычница керамическая декоративная
Классы МПК: | A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела |
Автор(ы): | Пшеничный А.А. (RU), Кононыхин В.С. (RU) |
Патентообладатель(и): | Пшеничный Александр Алексеевич (RU), Кононыхин Вячеслав Семенович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-02-24 публикация патента:
10.06.2005 |
Электрошашлычница керамическая декоративная для повышения эффективности эксплуатации содержит рабочую камеру, выполненную в виде керамического глазурованного сосуда шарообразной формы с отверстием на дне. 1 ил.
Формула изобретения
Электрошашлычница керамическая декоративная, включающая в себя рабочую камеру, нагреватель, место установки шампуров, отличающаяся тем, что рабочая камера выполнена в виде керамического глазурованного сосуда шарообразной формы с отверстием на дне, имеющего ножки и боковые ручки, цилиндрическую горловину, на которой расположено кольцо с прорезями для установки и крышкой для фиксирования шампуров, помещенных острым концом в керамическую чашку-поддон с выступами, электронагреватель с удельной поверхностной мощностью 0,5÷0,7 Вт/см2 помещен в пазы двух керамических колец, расположенных по периметру рабочей камеры, причем отношение высоты расположения верхнего кольца к диаметру рабочей камеры находится в пределах 0,5÷0,6, для нижнего кольца это соотношение составляет 0,2÷0,3.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения.
Известно устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов, состоящее из рамы с опорами, на которой устанавливаются съемные шампуры и поддон с топливом. Применение этого устройства возможно на открытом воздухе, либо в помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией. Кроме этого, устройство требует длительного времени для получения золы и имеет непродолжительный рабочий период из-за ее быстрого остывания.
Известно устройство для жарения пищевых продуктов, включающее мангал (для розжига углей или дров и получения горящих углей без пламени) с пазами на его бортах, шампуры, на одних концах которых установлены кольца для размещения в пазах мангала и приспособление для вращения шампуров, включающее электродвигатель и зубчатую передачу, колеса которой соединены с другими концами шампуров, соединенный с электродвигателем регулятор напряжения для регулирования угловой скорости вращения шампуров и реле времени (см. патент РФ на изобретение №1731154, А 47 J 37/04, опубл. 1993).
Недостатком всех шашлычниц на углях является неравномерный прогрев снаружи и внутри, высокая трудоемкость, сложность и высокая стоимость (использование жаропрочных материалов, отражателей инфракрасного излучения, необходимость применения механического привода для вращения шампуров), необходимость большого количества топлива, возможность подгорания поверхности обрабатываемого продукта, приготовление только на открытом воздухе или при наличии вытяжной вентиляции, экологическое загрязнение окружающей среды.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, состоящее из корпуса с нагревателем, с центральным вертелом и двумя жестко закрепленными на нем дисками, имеющими втулки для шампуров, снабженные механизмом поворота шампуров вокруг своей оси (см. патент РФ №1793897, А 47 J 37/04, опубл. 1993).
Недостатком данной системы является неоднородность прогрева из-за одностороннего расположения нагревателя, большое количество операций при загрузке и выгрузке шампуров, кроме того, в процессе приготовления происходит разогрев шампуров и вертела, что при их извлечении связано с возможным ожогом рук.
Известна электрошашлычница, содержащая цилиндрическую нагревательную камеру, состоящую из кожуха, основания и крышки, электронагревательный элемент, размещенный по оси нагревательной камеры, электропривод, расположенный под основанием, шампуры, установленные на выходных валах с возможностью съема. При этом кожух образован из двух частей, выполненных в форме полуцилиндров, боковые грани которых укреплены при помощи цилиндрических шарниров на двух расположенных на одной вертикальной оси штырях, выполненных на основании и крышке камеры, при этом полуцилиндры соединены между собой посредством двух защелок, выполненных из термоизоляционного материала (см. патент РФ на изобретение №2000732, А 47 J 37/04, опубл. 1993).
Недостатками этой конструкции являются плохая устойчивость, неудобство обслуживания, наличие электропривода.
Известно устройство, содержащее две шарнирно соединенные между собой армированные снаружи термостойкой изоляцией куполообразные части, образующие рабочую камеру, и электронагреватель, установленный в одной из куполообразных частей устройства. Причем каждая часть снабжена опорными элементами для установки устройства на плоскости при его переворачивании (см. патент РФ на изобретение №1775111, А 47 J 37/06, опубл. 1992).
Основным недостатком устройства при его использовании в качестве шашлычницы является неоднородность обработки пищевых продуктов из-за одностороннего расположения электронагревательного элемента.
Известно устройство, представляющее собой теплоизолированную рабочую камеру в виде прямоугольного параллелепипеда, по углам которой расположены четыре электронагревателя с регулируемой мощностью. Внутри рабочей камеры расположена цилиндрическая кастрюля из жаропрочного стекла, выполняющая роль поддона при приготовлении шашлыков, с крышкой, снабженной электроприводом с держателями для шампуров (см. патент РФ на изобретение №1771418, А 47 J 37/04, опубл. 1992, прототип).
Главным недостатком прототипа, несмотря на его расширенные технологические возможности, является неудобство при загрузке-выгрузке шампуров, опасность получения ожога, наличие электропривода, а также дополнительное тепловое сопротивление при обработке шашлыков за счет экранирующего эффекта стенок стеклянной кастрюли.
Общим недостатком всех рассмотренных вариантов устройств является конструкционная сложность, многооперационность в обслуживании и наличие металлических деталей и частей, требующих решения вопросов электробезопасности и подверженных коррозионному воздействию при повышенных температурах и наличии влаги.
Целью изобретения является создание простого по конструкции и удобного в эксплуатации, экологически чистого, не подверженного коррозии устройства, обеспечивающего высокое качества приготовления пищевых продуктов за счет их равномерной тепловой обработки и обладающего возможностью многофункционального использования.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для обжарки мясных продуктов, содержащем рабочую камеру, электронагреватель, место установки шампуров, рабочая камера выполнена в виде глазурованного керамического сосуда шарообразной формы с отверстием на дне, имеющего ножки и боковые ручки, цилиндрическую горловину, на которой расположено кольцо с прорезами для установки и крышкой для фиксирования шампуров, помещенных острым концом в керамическую чашку-поддон с выступами, электронагреватель с удельной поверхностной мощностью 0,5-0,7 Вт/см2 помещен в пазы двух керамических колец, расположенных по периметру рабочей камеры, причем отношение высоты расположения верхнего кольца к диаметру рабочей камеры находится в пределах 0,5-0,6, для нижнего кольца это соотношение составляет 0,2-0,3.
Предлагаемое устройство изображено на чертеже.
Электрошашлычница керамическая декоративная содержит керамическую, покрытую глазурью, шарообразной формы рабочую камеру 1 с ножками 2 и боковыми ручками 3, на внутренней стороне которой по периметру на двух уровнях расположены керамические кольца 4 (верхнее кольцо) и 5 (нижнее кольцо) с пазами для фиксации проволочного резистивного электронагревателя с выводами в донной части камеры. В верхней части рабочей камеры расположена цилиндрическая горловина с керамическим кольцом 7 и крышкой 8.
С внутренней стороны кольца 7 вырезаны пазы для крепления шампуров 9, острые концы которых погружены в керамическую чашку-поддон с выступами 6, установленную на дно рабочего объема для сбора стекающего жира и мясного сока. На дне рабочей камеры имеется отверстие 10, которое улучшает конвективный теплообмен в рабочем объеме и выполняет роль слива при мойке шашлычницы.
Основным назначением устройства является приготовление шашлыков. Для этого мясо маринуют, режут на мелкие куски и насаживают на шампуры 9, устанавливаемые в чашку-поддон 6. Верхняя часть шампуров вставляется в прорези кольца 7, что исключает их проворачивание, и фиксируются в таком положении крышкой 8. После этого шашлычницу подключают к электросети.
Совокупность конструкционных особенностей устройства, а именно теплофизические свойства керамического корпуса (высокое теплосодержание, низкая теплопроводность), его фокусирующая тепло шарообразная форма, двухуровневое расположение и экспериментально подобранный уровень удельной поверхностной мощности нагревателя, а также технологическое отверстие на дне камеры, позволяют формировать высокую степень однородности теплового поля в рабочем объеме и, как следствие, реализовать высокое качество пищевых продуктов без вращения шампуров.
Следует отметить, что время приготовления шашлыка можно сократить, если загружать мясо в предварительно прогретую камеру и хотя бы один раз повернуть шампур в процессе жарки. Для этого следует открыть крышку 8, вывести шампур из прорези на кольце 7, не вынимая из чашки-поддона 6, повернуть его на 180 градусов и вновь вставить в прорезь кольца 7, закрыв крышку 8.
Конструкция шашлычницы обеспечивает возможность приготовления шашлыка с ароматом копчения за счет размещения соответствующих добавок на поверхностях колец 4, 5 в местах их касания со стенками камеры 1, а также возможность периодически поливать соусом мясо в процессе его приготовления через крышку 8.
После завершения процесса приготовления шашлыка электрошашлычница выключается, и шампуры 9 вынимаются из камеры 1.
Конструкция обеспечивает пожарную и электрическую безопасность применения электрошашлычницы в домашних условиях, а также исключает возможность получения ожога. Так, дно устройства практически холодное за счет поддува воздуха в рабочую камеру извне через технологическое отверстие в дне камеры; боковые наружные стенки имеют температуру около 60°С, а ручки шампуров около 30°С.
Кроме прямого назначения шашлычница может быть использована как обогревательный прибор и при соответствующем внешнем оформлении, например, в виде напольной вазы может стать художественным украшением интерьера любого помещения.
Класс A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела