сывороточно-растительный желированный продукт

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, г на 100 г продукта: сыворотка молочная - 70,5-71,6; сахар-песок - 17,8-18,2; пектин - 2,0-3,0; пшеничные зародышевые хлопья - 4,2-5,6; пшеничные отруби - 1,8-2,4; лимонная кислота в виде 50-ти процентного раствора - 0,5-1,0; дицитрат натрия или кальция - 0,89-0,91. Изобретение позволяет получить продукт функциональной направленности за счет повышенного содержания биологически активных веществ, со вкусом и ароматом хлеба, улучшенной структуры, а также повысить пищевую ценность и срок хранения. 4 табл.

Формула изобретения

Сывороточный желированный продукт, включающий молочную сыворотку, сахар-песок, кислоту лимонную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничные зародышевые хлопья, пшеничные отруби, пектин, дицитрат натрия или кальция, а лимонную кислоту используют в виде 50%-го раствора при следующем соотношении компонентов, г на 100 г продукта:

сыворотка молочная70,5-71,6
сахар-песок17,8-18,2
пектин2,0-3,0
пшеничные зародышевые хлопья 4,2-5,6
пшеничные отруби 1,8-2,4
лимонная кислота в виде 50%-го раствора0,5-1,0
дицитрат натрия или кальция0,89-0,91

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области производства десертов, и может быть использовано для производства десертов преимущественно из вторичного сырья (молочного и зернового).

Известен продукт - желе плодово-ягодное из молочной сыворотки, содержащий молочную сыворотку, лимонную кислоту, желатин, плодово-ягодные сиропы, пищевые красители и ароматизаторы, и способ его производства, состоящий из приемки и оценки качества сырьевых компонентов, осветления сыворотки методом осаждения белка или сепарирования, ее пастеризации, регулирования рН введением 50%-ного раствора лимонной кислоты, смешивания с раствором желатина, плодово-ягодным сиропом (14-15% от массы продукта) с последующим охлаждением, введением пищевого красителя и ароматизатора, розлива и формования [1, 2].

Недостатком этого продукта является отсутствие функциональных свойств, а также использование пищевых ароматизаторов и красителей. Способ производства включает такие операции, как осветление сыворотки с целью удаления из продукта сывороточных белков, что снижает биологическую ценность желе, приводит к увеличению затрат на производство, а следовательно, и к росту себестоимости продукта. Использование плодово-ягодных сиропов в количестве от 14 до 15% от массы продукта также приводит к росту себестоимости.

Наиболее близкими к предлагаемому продукту (прототипом) является продукт - желе из молочной сыворотки (ягодное, фруктовое, цитрусовое) [3, 4], включающий сыворотку творожную молочную, воду питьевую, стабилизатор Хамульзион PWY, крахмал кукурузный, сахар-песок, ароматизаторы фирмы "Живодан", красители фирмы "Живодан", кислоту лимонную пищевую, и способ его производства, состоящий из приемки и оценки качества сырьевых компонентов, осветления творожной сыворотки, растворения и набухания Хамульзиона, приготовления смеси, установки рН введением 50%-ного раствора лимонной кислоты, набухания смеси, внесения ароматизатора и красителя, пастеризации при температуре (86±1)°С, охлаждения до температуры 40-45°С, фасовки, упаковки, маркировки, доохлаждения до температуры (6+2)°С и желирования.

Недостатком известных продуктов является пониженная пищевая и биологическая ценность, в частности, из-за извлечения сывороточных белков из сыворотки либо методом центробежной очистки, либо методом осаждения. Кроме этого, использование ароматизаторов и красителей приводит к избирательности применения, особенно в детском питании, непродолжительный срок годности продуктов - 10 суток.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава сывороточно-растительного желированного продукта - желе повышенной пищевой и биологической ценности с оригинальным вкусом и ароматом и функциональными свойствами.

Технический результат состоит в расширении ассортимента продуктов из вторичного сырья, придании им функциональной направленности за счет повышенного содержания биологически активных веществ, со вкусом и ароматом хлеба, улучшенной мелкопористой структуры с длительным сроком хранения.

Техническим результатом также является исключение операции осветления молочной сыворотки, исключение из рецептуры плодово-ягодных сиропов, воды питьевой, стабилизатора Хамульзион PWY, крахмала кукурузного, ароматизаторов и красителей фирмы "Живодан" и, следовательно, снижение энергоемкости и трудоемкости процесса. А за счет использования пшеничных зародышевых хлопьев, пшеничных отрубей и пектина взамен указанных выше ингредиентов - повышение биологической ценности продукта.

Кроме этого, получение нового продукта, изготовленного по предлагаемому способу, имеющего повышенную пищевую и биологическую ценность, обладающего функциональной направленностью за счет использования пектина, позволяет получить продукт повышенной хранимоспособности (срок годности - 30 суток).

Для достижения указанного технического результата предложен состав сывороточно-растительного желированного продукта, включающий молочную сыворотку, сахар-песок, пектин, пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ), пшеничные отруби (ПО), лимонную кислоту, предпочтительно при следующем содержании ингредиентов (на 1000 г готового продукта): сыворотка молочная - от 705 до 716, сахар-песок - (180±0,2), пектин - от 20 до 30, пшеничные зародышевые хлопья - от 42 до 56, пшеничные отруби - от 18 до 24, лимонная кислота (в виде 50-ти процентного раствора) - от 5 до 10, дицитрат натрия (кальция) - (0,9±0,01).

Способ производства сывороточно-растительного желированного продукта заключается в следующем.

Приемка и оценка качества сырьевых компонентов. Измельчение ПЗХ и ПО, осуществляемое в миксере. Внесение в измельченные пшеничные зародышевые хлопья и пшеничные отруби смеси пектина и сахара в соотношении 1:10 при интенсивном перемешивании в миксере в течение 3,0-5,0 мин до образования мелкодисперсной системы. Внесение в измельченные сухие компоненты молочной сыворотки с температурой 8-10°С при перемешивании до полного растворения сахара. Набухание смеси в течение 20-30 мин. Внесение остального количества сахара, предусмотренного рецептурой.

Смесь нагревают до температуры 90°С и осуществляют регулирование активной кислотности смеси 50-ти процентным раствором лимонной кислоты до достижения ее значения 4,2±0,2 ед. рН. Полученную смесь пастеризуют при температуре (96±1)°С при постоянном перемешивании

Охлаждение до температуры (67±2)°С. Расфасовка, упаковка и маркировка. Охлаждение до температуры 35-40°С (медленное, при комнатной температуре). Доохлаждение в холодильной камере до температуры (4±2)°С.

Примеры конкретного выполнения представлены в табл. 1, 2 и 3.

Таблица 1.
Компоненты Состав компонентов, массовая доля, % Закладка, кгАбсолютная масса, кг
ВлагиСухих веществ в том числе ВлагиСухих веществ в том числе
Жиpa Белка УглеводовПищевых волокон Золы Жиpa БелкаУглеводовПищевых волоконЗолы
Сыворотка93,6 6,40,40,7 4,8 -0,5 705659,88 45,122,82 4,9433,84 3,52
Сахар 0,299,8 -- 99,8- -180 0,36179,64 --179,64 --
ПЗХ7,0 93,011,0 37,834,1 5,05,1 563,92 52,086,16 21,1

7
19,1 2,82,85
ПО 6,0 94,03,0 14,214,0 59,13,7 241,44 22,560,72 3,413,3614,18 0,89
Пектин яблочный 10,0 90,0-- -- - 212,1 18,9- --- -
Дицитрат кальция 4,096,0 -- -- -9 0,368,64 --- --
Лимонная кислота50 50-- -- - 52,5 2,5- --- -
Итого --- -- - -1000 670,56329,44 9,729,5 235,9517,07,26
Состав продукта 67,132,9 0,972,95 23,61,7 0,72
Таблица 2
Компоненты Состав компонентов, массовая доля, %Закладка, кг Абсолютная масса, кг
влагисухих веществ в том числе Влаги Сухих веществВ том числе
жира БелкаУглеводов Пищевых волоконЗолы Жиpa БелкаУглеводов пищевых волоконЗолы
Сыворотка93,6 6,40,40,7 4,8- 0,5716 670, 1845,82 2,865,01 34,37-3,58
Сахар 0,299,8- -99,8 -- 1800,36 179,64- -179,64 --
ПЗХ7,093,0 11,037,8 34,15,0 5,142 2,9439,06 4,6215,9 14,322,12,14
ПО 6,094,03,0 14,214,0 59,13,7 181,08 16,920,54 2,562,52 10,640,66
Пектин цитрусовый10,0 90,0-- -- -30 3,027,0 -- ---
Дицитрат натрия 4,096,0- -- -- 90,36 8,64- --- -
Лимонная кислота50,0 50,0-- -- -5 2,52,5 -- ---
Итого 1000680,42 319,588,02 23,5230,85 12,746,38
Состав продукта68,0 32,00,82,3 23,01,3 0,6

Таблица 3
Компоненты Состав компонентов, массовая доля, %Закладка, кгАбсолютная масса, кг
влаги сухих веществв том числе влаги сухих веществв том числе Золы
жира БелкаУглеводовПищевых волоконзолы жира белкауглеводовпищевых волокон
Сыворотка 93,66,4 0,40,74,8 0,5726 679,5446,462,9 5,0834,85 -3,52
Сахар 0,299,8 --99,8 --180 0,36179,64- -179,6 4- -
ГОХ7,0 93,011,0 37,834,15,0 5,1422,94 39,064,6215,9 14,322,1 2,85
ПО6,0 94,03,0 14,214,059,1 3,718 1,0816,920,54 2,562,52 10,640,89
Пектин яблочный10,0 90,0-- --- 202,018,0 --- --
Дициграт натрия4,096,0 -- --- 90,368,64 --- --
Лимонная кислота50,050,0 -- --- 52,52,5 --- --
Итого 1000 688,78311,228,06 23,54231,3 4 12,747,26
Состав продукта69,0 31,00,82,3 23,11,270,64

Полученный продукт представляет собой не текучий, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом пищевой продукт с желеобразной консистенцией с мелкими, мягкими вкраплениями пшеничных зародышевых хлопьев и пшеничных отрубей, равномерно распределенными по всему объему, глянцевой поверхностью, с кисло-сладким вкусом и слегка выраженным оригинальным привкусом растительного компонента.

Анализ выполненных исследований позволил установить состав рецептур и способ производства желированных продуктов как для функционального питания, так и для общего употребления.

Использование в рецептурах сывороточно-растительных желированных продуктов пектина, пшеничных зародышевых хлопьев и пшеничных отрубей позволило обогатить предлагаемые продукты следующими функциональными ингредиентами (табл. 4).

Таблица 4.

Содержание функциональных ингредиентов в предлагаемом продукте
Функциональные ингредиенты Содержание в 100 г продукта (среднее) Суточная норма потребления (средняя) Процент удовлетворения суточной потребности
Балластные вещества, г,от 6,5 до 7,1 до 25,0от 26 до 28,4
в том числе:
Пектин, гот 2,0 до 3,0 5,5от 36,4 до 54,5
Клетчатка, г0,59,5 5,3
Полиненасыщенные жирные кислоты, г, в том числе:от 0,355 до 0,4735,0от 7,65 до 9,46
Линолевая кислота, г от 0,321 до 0,434,0 от 8,0 до 10,75
Линоленовая кислота, гот 0,034 до 0,043 1,0от 3,0 до 4,3
Витамины, мг, до:
В1 (тиамин)1,19 1,770,0
В2 (рибофлавин)0,22 2,011,0
В6 (пиридоксин) 0,342,0 17,0
Е (токоферол) 3,1310,031,3
Микроэлементы, мг: Fe (железо) 1,214,0 8,6
Макроэлементы, мг, до:
Са (кальций)46,9 800,06,0
Р (фосфор)80,0 1200,06,7
Mg (магний)15,68 400,04,0
К (калий)1008,03000,0 33,6

Таким образом, предлагаемые продукты, полученные заявленным способом, имеет высокую пищевую и биологическую ценность, хорошие вкусовые качества, обогащаются биологически активными веществами пшеничных зародышевых хлопьев и пшеничных отрубей (витаминами - тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином; полиненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой; макро- и микроэлементами - калием, кальцием, фосфором, магнием, железом; пищевыми волокнами, легко усвояемыми растительными белками и др. биологически активными веществами).

Кроме этого, получение нового продукта, изготовленного по предлагаемому способу, имеющего повышенную пищевую и биологическую ценность, обладающего функциональной направленностью за счет использования пектина, позволяет получить продукт повышенной хранимоспособности (срок годности - 30 суток).

Ежедневное употребление 100 г предлагаемого продукта, в состав которого включен пектин в количестве 3 г (среднесуточная профилактическая доза), способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека, снижению уровня холестерина сыворотки крови, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и т.д. (табл. 1).

Кроме этого, процесс производства сокращается, снижается энергоемкость и трудоемкость, себестоимость (за счет вовлечения в производство вторичных сырьевых ресурсов зерноперерабатывающих предприятий), увеличивается срок годности продукта (за счет применения более высоких температур пастеризации смеси и расфасовки продукта, а также за счет использования пектина).

Источники информации

1. Патент 2112393 Россия, МКИ6 А 23 С 21/08.

2. Желе плодово-ягодное. Технические условия ТУ 10 - 02 - 02 - 128 - 93.

3. Желе на основе творожной сыворотки. Технические условия. ТУ 9229-001-34783962-95.

4. Технологическая инструкция к ТУ 9229-001-34783962-95 «Желе на основе молочной сыворотки.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)

Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения

способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры -  патент 2489027 (10.08.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок -  патент 2441391 (10.02.2012)
способ производства напитка из молочной сыворотки -  патент 2441390 (10.02.2012)
способ производства концентрата молочной сыворотки -  патент 2320191 (27.03.2008)
способ получения сгущенной молочной сыворотки -  патент 2305946 (20.09.2007)
способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии -  патент 2301531 (27.06.2007)
способ приготовления напитка из молочной сыворотки -  патент 2290821 (10.01.2007)
Наверх