биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген"" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, которые могут использоваться в профилактических целях для восстановления микрофлоры кишечника. Предложена БАД к пище, содержащая соли альгиновой кислоты в виде натриевой и кальциевой солей в соотношении 1:(0,5-1), пробиотик и вспомогательные вещества. Причем соли альгиновой кислоты вводят в виде порошка в высушенный пробиотик. В качестве пробиотика добавка содержит биомассу живых микробных клеток - лактобацилл, бифидобактерий, колибактерий. При этом компоненты добавки используют при следующем соотношении, мас.%: биомасса живых микробных клеток - лактобацилл, бифидобактерий, колибактерий - 25-75, вспомогательные вещества - 5-7, соли альгиновой кислоты в виде натриевой и кальциевой солей - остальное. Изобретение позволяет получить добавку с повышенными сорбционными свойствами и увеличенным сроком хранения. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, содержащая пробиотик и вспомогательные вещества, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит соли альгиновой кислоты в виде натриевой и кальциевой солей в соотношении 1:(0,5-1), причем соли альгиновой кислоты вводят в виде порошка в высушенный пробиотик, а в качестве пробиотика она содержит биомассу живых микробных клеток - лактобацилл, бифидобактерий, колибактерий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Биомасса живых микробных клеток-лактобацилл,

бифидобактерий, колибактерий 25-27

Вспомогательные вещества 5-7

Соли альгиновой кислоты в виде натриевой и

кальциевой солей Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой добавке, и может быть использовано в профилактических целях для восстановления микрофлоры кишечника.

Известен пробиотик, содержащий соли альгиновой кислоты и вспомогательные вещества, описанный в RU 95110319 A1, 27.03.1996.

Известный пробиотик получают в гранулах, и он не обладает достаточным сорбционным действием.

Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату, выбранной в качестве прототипа является биологически активная добавка к пище, содержащая пробиотик и вспомогательные вещества.

Недостатком известной добавки являются недостаточные сорбционные свойства и небольшой срок годности.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - создание биологически активной добавки к пище для восстановления микрофлоры кишечника в дозированной таблетированной форме.

Технический результат от использования изобретения заключается в сохранении сорбционных свойств солей альгиновой кислоты и увеличении срока годности биологически активной добавки к пище.

Указанный результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, содержащая пробиотик и вспомогательные вещества, дополнительно содержит соли альгиновой кислоты в виде натриевой и кальциевой солей в соотношении 1:(0,5-1), причем соли альгиновой кислоты вводят в виде порошка в высушенный пробиотик, а в качестве пробиотика она содержит биомассу живых микробных клеток - лактобацилл, бифидобактерий, колибактерий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

биомасса живых микробных клеток - лактобацилл,

бифидобактерий, колибактерий 25-75

вспомогательные вещества 5-7

соли альгиновой кислоты в виде натриевой

и кальциевой солей остальное.

Биомассу живых микробных клеток используют по ФСП42-3365-97 "Колибактерин сухой", ФСП01-002291-02 "Лактобактерин сухой", ФСП42-3947-00 "Бифидумбактерин сухой"; вспомогательные вещества: крахмал картофельный - по ГОСТ 7697-82, стеарат кальция - ТУ 6-09-4233-76; соли альгиновой кислоты в виде натриевой и кальциевой солей - по ТУ 15-544-83 или ВФС42-1680-93.

Биологически активную добавку готовят следующим образом.

В емкость помещают соли альгиновой кислоты в виде натриевой и кальциевой солей и сухую биомассу живых микробных клеток - лактобацилл, бифидобактерий, колибактерий. Перемешивают в смесителе типа "пьяная бочка". Добавляют в емкость крахмал картофельный и перемешивают. Затем добавляют стеарат кальция и полученную смесь таблетируют при температуре не выше 35°С и влажности помещения не выше 50%.

Нижеследующие примеры иллюстрируют изобретение.

Пример 1.

В емкость помещают 2,88 кг солей альгиновой кислоты в виде натриевой и кальциевой солей и 1 кг сухой биомассы живых микробных клеток - лактобацилл. Перемешивают в смесителе типа "пьяная бочка". Добавляют в емкость 0,08 кг крахмала картофельного и перемешивают. Затем добавляют 0,04 кг стеарата кальция и полученную смесь таблетируют при температуре не выше 35°С и влажности помещения не выше 50%.

Полученные таблетки имели следующий состав, г:

Биомасса живых микробных клеток – лактобацилл - 0,075 (25%)

Крахмал картофельный - 0,012 (4%)

Стеарат кальция - 0,003 (1%)

Смесь натриевой и кальциевой соли альгиновой кислоты - 0,210 (70%), при этом:

натриевой соли - 46,7% (0,140 г);

кальциевой соли - 23,3% (0,07 г).

Пример 2.

Технология изготовления таблеток аналогична примеру 1.

Отличается от примера 1 исходными веществами и их соотношениями.

Полученные таблетки имели следующий состав, г:

Биомасса бифидобактерий - 0,105 (35%)

Крахмал картофельный - 0,012 (4%)

Стеарат кальция - 0,003 (1%)

Смесь натриевой и кальциевой соли альгиновой кислоты - 0,180 (60%), при этом:

натриевой соли - 40% (0,12 г);

кальциевой соли - 20% (0,06 г).

Пример 3.

Технология изготовления таблеток аналогична примеру 1.

Отличается от примера 1 исходными веществами и их соотношениями.

Полученные таблетки имели следующий состав, г:

Биомасса лактобацилл - 0,132 (44%)

Крахмал картофельный - 0,012 (4%)

Стеарат кальция - 0,003 (1%)

Смесь натриевой и кальциевой соли альгиновой кислоты - 0,153 (51%),

при этом:

натриевой соли - 25% (0,075 г);

кальциевой соли - 26% (0,078 г).

Пример 4.

Технология изготовления таблеток аналогична примеру 1.

Отличается от примера 1 исходными веществами и их соотношениями.

Полученные таблетки имели следующий состав, г:

Биомасса колибактерий - 0,075 (25%)

Крахмал картофельный - 0,018 (6%)

Стеарат кальция - 0,003 (1%)

Смесь натриевой и кальциевой соли альгиновой кислоты - 0,204 (68%),

при этом:

натриевой соли 34% (0,102 г);

кальциевой соли 34% (0,102 г).

Пример 5.

Технология изготовления таблеток аналогична примеру 1.

Отличается от примера 1 исходными веществами и их соотношениями.

Полученные таблетки имели следующий состав, г:

Биомасса бифидобактерий - 0,225 (75%)

Крахмал картофельный - 0,012(4%)

Стеарат кальция - 0,003 (1%)

Смесь натриевой и кальциевой соли альгиновой кислоты - 0,060 (20%),

при этом:

натриевой соли - 10% (0,003 г);

кальциевой соли - 10% (0,003 г).

Пример 6.

Технология изготовления таблеток аналогична примеру 1.

Отличается от примера 1 исходными веществами и их соотношениями.

Полученные таблетки имели следующий состав, г:

Биомасса колибактерий - 0,09 (30%)

Крахмал картофельный - 0,003 (1%)

Стеарат кальция - 0,003 (1%)

Смесь натриевой и кальциевой соли альгиновой кислоты - 0,204 (68%).

Соотношение исходных веществ найдено экспериментально, технологично при таблетировании и экономически оправдано.

Увеличение количества сухой биомассы живых микробных клеток - лактобацилл, бифидобактерий, колибактерий свыше 75 мас.% экономически нецелесообразно из-за ее высокой стоимости, уменьшение количества сухой биомассы живых микробных клеток - лактобацилл, бифидобактерий, колибактерий менее 25 мас.% и соответственно увеличение количества натриевой и кальциевой соли альгиновой кислоты не оказывает профилактического действия; изменение количества вспомогательных веществ в большую или меньшую сторону не обеспечивает получение дозированной таблетированной формы.

Количества живых микробных клеток определяют в соответствии с ФСП42-3365-97 "Колибактерин сухой", ФСП01-002291-02 "Лактобактерин сухой", ФСП42-3947-00 "Бифидумбактерин сухой".

Сохранность живых микробных клеток в процессе срока хранения (2 года) приведена в таблице.

Благодаря способности альгинатов набухать в воде и образовывать гелеподобные растворы использование солей альгиновой кислоты в составе таблеток позволяет сократить время распадаемости таблеток в желудочно-кишечном тракте. Поскольку соли альгиновой кислоты вводят в сухую биомассу живых микробных клеток и на протяжении всего технологического цикла получения биологически активной добавки в виде таблеток эта смесь не подвергается смачиванию, не соприкасается с влагой, сорбционная способность солей альгиновой кислоты реализуется в желудочно-кишечном тракте.

Присутствие солей альгиновой кислоты также способствует лучшей адгезии лактобактерий за счет формирования обширной дополнительной поверхности (помимо поверхности слизистой кишечника), к которой фиксируются бактерии.

Прессование или таблетирование оказывает “травмирующее” действие на живые микробные клетки, входящие в состав таблеток. После прессования количество живых микробных клеток уменьшается на целый порядок, т.е. это нужно учитывать при расчете количества компонентов перед таблетированием. Присутствие солей альгиновой кислоты оказывает протекторное действие. После прессования количество живых микробных клеток не изменяется.

Таблица
Наименование показателя В начале срока хранения По окончании срока хранения
Количество живых лактобацилл108 108
Количество живых бифидобактерий 10710 7
Количество живых колибактерий Е.соli М-17109 109

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх