применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого или вкусо-ароматического вещества

Классы МПК:A23L1/226 искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы
C11D3/50 душистые вещества
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-03
публикация патента:

Изобретение относится к области синтетических душистых веществ, а именно к 4-ацетилтио-4-метилпентанону-2 структуры I, который получается конденсацией мезитилоксида с тиолуксусной кислотой и обладает пронзительным чесночно-"сернистым" запахом, а при большом разбавлении — натуральным запахом почек и листьев черной смородины с оттенками цветов, зелени, травы, и может быть использован в качестве душистого или вкусо-ароматического вещества в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной, пищевой, фармацевтической, табачной промышленности, виноделии, бытовой химии и т.д.

применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380

Формула изобретения

Применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 структуры I в качестве душистого или вкусо-ароматического вещества.

применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области синтетических душистых веществ, а именно к серусодержащему кетону формулы I,

применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380

имитирующему запах почек и листьев черной смородины, который может быть использован в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной, пищевой, фармацевтической, табачной промышленности, виноделии, бытовой химии и во всех других областях, где применяют душистые или вкусо-ароматические вещества.

Известен применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380-дамаскон, обладающий запахом черной смородины и фруктов [С.А.Войткевич. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. - М.: Пищевая промышленность. 1994. - С.112-113].

К недостаткам применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380-дамаскона относятся сложность его получения и высокая пена.

Прототипом к предлагаемому решению является применение меркаптоспиртов и их эфиров общей формулы II,

применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380

где R1 означает углеводородный остаток из 1-7 атомов углерода, R2 означает атом водорода, метил или этил, R3 означает водород, формил или ацетил, которые обладают запахами фруктов, зелени, дыма, мяса, овощей и предлагаются для использования в парфюмерных и вкусо-ароматических композициях [Пат. США 3970689, кл. С 07 С 148/00 (НПК 260/488 F), 1976].

К недостаткам этого решения относится отсутствие у предложенных меркаптоспиртов и их эфиров запаха черной смородины.

Техническая задача, решаемая данным изобретением, заключается в расширении ассортимента недорогих душистых и вкусо-ароматических веществ с запахом почек и листьев черной смородины.

Для решения технической задачи в качестве душистого или вкусо-ароматического вещества используют 4-ацетилтио-4-метилпентанон-2.

Сущность изобретения поясняется следующим образом. 4-Ацетилтио-4-метилпентанон-2 можно получить известным способом конденсацией мезитилоксида с тиолуксусной кислотой [Пат. США 3970689, кл. С 07 С 148/00 (НПК 260/488 F), 1976; В.М. Trost, W. L. Schinski, F. Chen, I.B. Mantz. Stereochemistry of Desulfurization of Thietane Derivatives // Journ. Am. Chem. Soc. /93:3/ 1971. P.676-684]:

применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380

4-Ацетилтио-4-метилпентанон-2 обладает пронзительным чесночно-"сернистым" запахом, при большом разбавлении - очень натуральным запахом почек и листьев черной смородины с оттенками цветов, зелени, травы и благодаря этому свойству может быть использован в парфюмерных и вкусо-ароматических композициях.

Пример 1. К 550 мл диэтилового эфира, высушенного над литийалюминийгидридом, добавляют 9,8 г (0,1 моль) мезитилоксида, 8,4 г (0,11 моль) тиолуксусной кислоты и 11 г (0,11 моль) триэтиламина и смесь кипятят с обратным холодильником 48 ч. Затем реакционную массу промывают 3 н. соляной кислотой (10×100 мл), 0,5 н. раствором гидроксида натрия (2×100 мл) и водой (2×100 мл). Эфирный слой сушат над сульфатом магния, эфир отгоняют, остаток перегоняют в вакууме. При 95°С/20 мм рт. ст. отгоняют 11 г 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в виде бесцветной жидкости. Спектр ЯМР 1Н (DMSO-d6 ; применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в качестве душистого   или вкусо-ароматического вещества, патент № 2256380, м.д.): 1.48 (с, 6 Н, (СН3)2С), 2,07, 2,23 (оба с, по 3 Н, 2 СН3СО), 3,02 (с, 2 Н, СН2 ).

Пример 2. Композиция в массовых частях:

Метилсалицилат - 9,2

Изоэвгенол - 18,5

Ванилин - 30,8

Коричный спирт - 37,0

Терпинеол - 37,0

Метилантранилат - 90,9

Фенилэтиловый спирт - 90,9

Кориандровое масло - 144,8

Бензилацетат - 540,9

4-Ацетилтио-4-метилпентанон-2 - 0,1

Композиция используется для ароматизации напитков в концентрации 0,01%.

Пример 3. Композиция в массовых частях:

Фенилэтиловый спирт – 600,0

Линалилацетат – 180,0

Метиантранилат – 20,0

Бензилацетат – 60,0

Гидроксицитронеллаль - 139,9

4-Ацетилтио-4-метилпентанон-2 - 0,1

Композиция используется для приготовления парфюмерной воды в концентрации 1% в 60%-ном этиловом спирте.

Класс A23L1/226 искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы

производные лантионина -  патент 2518890 (10.06.2014)
усиливающая вкус натуральная вкусовая основа и способ ее изготовления -  патент 2505095 (27.01.2014)
основа, продукты ее содержащие, способы получения и ее применение -  патент 2495596 (20.10.2013)
способ повышения вкусовой привлекательности композиции кормовых продуктов для животных-компаньонов -  патент 2471362 (10.01.2013)
композиция кулинарной добавки, полученная путем термической обработки -  патент 2445794 (27.03.2012)
вкусоароматическая композиция -  патент 2438352 (10.01.2012)
улучшитель основного вкуса, содержащий высшую длинноцепочечную ненасыщенную жирную кислоту и/или ее эфир -  патент 2423878 (20.07.2011)
новые ароматизирующие вещества, модификаторы вкуса, соединения, придающие вкус, усилители вкуса, соединения, придающие вкус "умами" или сладкий вкус, и/или усилители и их применение -  патент 2419602 (27.05.2011)
соединения, включающие связанные гетероарильные фрагменты, и их применение в качестве новых модификаторов вкусо-аромата умами, тастантов (стимуляторов сенсорных клеток вкусовых сосочков языка) и усилителей вкуса в пищевых композициях -  патент 2410383 (27.01.2011)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)

Класс C11D3/50 душистые вещества

жидкая композиция для стирки или чистящей обработки твердых поверхностей, содержащая микрокапсулы -  патент 2518117 (10.06.2014)
универсальное санитарно-гигиеническое чистящее средство для удаления табачных смол с гладких и ворсистых поверхностей -  патент 2517577 (27.05.2014)
композиция, содержащая микрокапсулы -  патент 2509800 (20.03.2014)
замещенные октан(ен)нитрилы, способ их получения и их применение в парфюмерии -  патент 2482108 (20.05.2013)
оказывающий благоприятное воздействие агент, содержащий доставляющие частицы -  патент 2462226 (27.09.2012)
смягчающие ткани композиции, содержащие полимерные материалы -  патент 2437927 (27.12.2011)
композиция моющего средства -  патент 2429286 (20.09.2011)
маслосодержащие крахмальные гранулы для доставки парфюмерного масла в качестве оказывающих благоприятное действие добавок к субстрату, способ получения указанных гранул и моющая композиция для стирки -  патент 2408667 (10.01.2011)
система доставки душистых веществ -  патент 2378332 (10.01.2010)
система доставки душистых веществ -  патент 2371472 (27.10.2009)
Наверх