способ производства колбасных изделий

Классы МПК:A22C11/00 Производство колбасных изделий
A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Баер Нисон Александрович (RU),
Зиборов Виктор Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Способ производства колбасных изделий включает приготовление фарша, внесение пищевой добавки в виде белковой эмульсии, формование, термообработку и охлаждение готовой продукции. Белковую эмульсию получают из предварительно замороженной до температуры -7 - -8°С говяжьей жилки путем первоначального дробления на волчке. Затем жилку измельчают в куттере при постоянном перемешивании до температуры 7°С с одновременным добавлением 4% поваренной соли, 0,6% фосфатов и 45-50% льда к массе сырья. В дальнейшем смесь измельчают в куттере при постоянном перемешивании до температуры 12-13°С с добавлением 45-50% льда к массе сырья. Готовую эмульсию перед внесением в фарш охлаждают до температуры 1-2°С. При этом эмульсию используют в количестве 30-35% от массы фарша. Способ позволяет улучшить консистенцию и структуру фарша, а также повысить процент использования мясного сырья и снизить себестоимость готовой продукции.

Формула изобретения

Способ производства колбасных изделий, предусматривающий приготовление фарша, внесение пищевой добавки в виде белковой эмульсии, формование, термообработку и охлаждение, отличающийся тем, что белковую эмульсию получают из предварительно замороженной до температуры (-7) ÷ (-8)°С говяжьей жилки путем первоначального дробления на волчке, дальнейшего измельчения в куттере при постоянном перемешивании до температуры 7°С с одновременным добавлением 4% поваренной соли, 0,6% фосфатов и 45-50% льда, последующего измельчения в куттере при постоянном перемешивании до температуры 12-13°С с добавлением 45-50% льда, охлаждения готовой эмульсии перед внесением до температуры 1-2°С, при этом эмульсию используют в количестве 30-35% от массы фарша.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий.

Известен способ производства вареных колбас, предусматривающий приготовление колбасного фарша, внесение в него пищевой добавки, включающей источник белка, формование, варку и охлаждение. В качестве источника белка используют сыворотку гидролизатов продукта СГОЛ в количестве 0,5-2,5% от массы фарша (см. патент РФ №2138954, кл. А 22 С 11/00, 1996 г. - аналог).

Недостатком известного способа является недостаточная характеристика текстуры получаемого колбасного фарша, недостаточная его способность к удерживанию воды и жира.

Известен способ производства колбасных изделий, предусматривающий приготовление фарша, внесение пищевой добавки, включающей источник белка, формование, термообработку и охлаждение. При этом в качестве пищевой добавки, включающей источник белка, используют белковую эмульсию, полученную из измельченной шкуры свинины, причем эмульсию берут в количестве 15-20% от массы фарша (см. патент РФ №2166854, кл. А 22 C 11/00, A 23 J 1/10, 2001 г. - прототип).

Недостатком указанного способа является значительная стоимость шкуры свинины и ее технологической обработки до стадии эмульсии.

Целью изобретения является снижение себестоимости производства колбасных изделий за счет использования для получения белковой эмульсии говяжьей жилки.

Указанная цель достигается тем, что в способе производства колбасных изделий, предусматривающем приготовление фарша, внесение пищевой добавки в виде белковой эмульсии, формование, термообработку и охлаждение, белковую эмульсию получают из предварительно замороженной до температуры -7 - -8°С говяжьей жилки путем первоначального дробления на волчке, дальнейшего измельчения в куттере при постоянном перемешивании до температуры 7°С с одновременной добавкой 4% поваренной соли, 0,6% фосфатов и 45-50% льда, последующего измельчения в куттере при постоянном перемешивании до температуры 12-13°С с добавкой 45-50% льда, охлаждения готовой эмульсии перед внесением до температуры 1-2°С, при этом эмульсию используют в количестве 30-35% от массы фарша.

Способ реализуется следующим образом.

Для приготовления фарша говяжья жилка предварительно освобождается от жировой и мышечной ткани. Говяжью шкурку в блоках массой до 25 кг замораживают до температуры -7 - -8°С и дробят на волчке. Дробленое сырье массой до 100 кг измельчают на куттере до температуры 7°С с одновременным внесением 4% поваренной соли, 0,6% фосфатов (мета-, орто-, пиро-, полифосфатные соли натрия и калия) и 50% льда к массе сырья. Далее добавляют еще 50% льда (или снеговой массы) и куттеруют при постоянном перемешивании массы до достижения температуры 12-13°С. Готовую эмульсию разливают в емкости не более 50 кг и направляют в камеру охлаждения, где охлаждают до температуры 1-2°С. Таким образом, на 100 кг сырья - говяжьей жилки используется 100 кг льда (снеговой массы), 4 кг - поваренной соли и 0,6 кг фосфатов.

Полученную эмульсию вносят в фарш на стадии перемешивания компонентов согласно производимого вида колбасных изделий в количестве 30-35% от массы фарша. После перемешивания колбасный фарш направляют на формование с последующей термообработкой, охлаждением и хранением.

Полученная эмульсия используется для производства сарделек, вареных колбас, полукопченых колбас и ветчины. Эмульсия не имеет постороннего запаха и вкуса, улучшает консистенцию и структуру фарша, сохраняет форму и привлекательность внешнего вида колбасных изделий для потребителя. При этом использование говяжьей жилки для получения белковой эмульсии позволяет снизить себестоимость производства колбасных изделий, значительно повысить процент использования мясного сырья убойных животных в производственных целях.

Класс A22C11/00 Производство колбасных изделий

вытеснитель -  патент 2526650 (27.08.2014)
колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии -  патент 2525260 (10.08.2014)
сырокопченая колбаса с использованием деминерализованной сыворотки и способ ее производства -  патент 2518298 (10.06.2014)
система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов -  патент 2517847 (10.06.2014)
способ и устройство для производства продолговатых мясопродуктов без оболочек -  патент 2517223 (27.05.2014)
колбаса полукопченая -  патент 2515394 (10.05.2014)
способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах -  патент 2515387 (10.05.2014)
колбаса полукопченая из мяса нутрии -  патент 2515032 (10.05.2014)
способ получения колбасы со вкусом сырокопченой или сыровяленой с использованием бактериального препарата и колбаса, полученная с помощью указанного способа -  патент 2514402 (27.04.2014)
способ производства сырокопченых колбас -  патент 2512345 (10.04.2014)

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх