продукт типа соуса на основе молочной сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения
A23C23/00 Прочие молочные продукты
A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, кг на 100 кг продукта: сыворотка молочная - 42,8-44,9; сахар-песок - 2,9-3,1; стабилизатор - 0,55-0,65; пшеничные зародышевые хлопья - 11,0-14,0; масло растительное - 2,0-2,4; паста томатная - 34,0-34,4; соль пищевая - 2,55-3,0; уксус столовый - 0,6-1,0; натуральные пряности - 0,1-0,2. Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности со вкусом и ароматом хлеба, пластичной консистенции, не расслаивающейся в процессе длительного хранения. 4 табл.

Формула изобретения

Продукт типа соуса на основе молочной сыворотки, включающий молочную сыворотку, сахар-песок, соль пищевую, пасту томатную, стабилизатор, уксус столовый, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничные зародышевые хлопья, масло растительное, натуральные пряности при следующем соотношении компонентов, кг (на 100 кг продукта):

Сыворотка молочная 42,8-44,9
Сахар-песок 2,9-3,1
Стабилизатор 0,55-0,65
Пшеничные зародышевые хлопья 11,0-14,0
Масло растительное 2,0-2,4
Паста томатная 34,0-34,4
Соль пищевая 2,55-3,0
Уксус столовый 0,6-1,0
Натуральные пряности 0,1-0,2

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области производства продуктов из вторичного молочного сырья, и может быть использовано для производства продуктов типа соусов на основе молочной сыворотки.

Известен продукт - приправа «Красная» [1], включающий пищевой соевый обогатитель, пасту томатную 30%, соль, сахар-песок, воду, ароматизатор, масло растительное, консервант (сорбиновая кислота, или юглон, или плюмбагин), СО 2-экстракт кориандра, CO2-экстракт красного перца. Способ производства приправы «Красная» состоит из следующих операций: подготовка сырьевых компонентов к производству, дозирование и смешивание, нагревание, гомогенизация, фасовка, упаковка, маркировка. Приготовление приправ осуществляют в смесителях из нержавеющей стали, предназначенных для нагревания и тщательного перемешивания продукта. Томатную пасту или пюре разбавляют до концентрации сухих веществ 25%, нагревают до 80°С, добавляют соль, сахар, растительное масло, консервант, тщательно вымешивают в течение 5 мин, затем добавляют рецептурное количество пищевого соевого обогатителя, СО2-экстракты пряностей и ароматизаторы по рецептуре. Вновь вымешивают в течение 5-10 мин и гомогенизируют. Затем продукт расфасовывают и охлаждают до температуры (6±2)°С.

Недостатком известного продукта является пониженная пищевая и биологическая ценность. Кроме этого использование ароматизаторов и консервантов приводит к избирательности применения.

Наиболее близким к предлагаемому продукту (прототипом) является продукт - соус салатный под местным названием «Кетчуп «Особый», содержащий молочную сыворотку, томатную пасту (пюре), стабилизатор, сахар-песок, соль, уксус столовый, пищевые ароматизаторы. Способ его производства включает следующие технологические операции: приемку и подготовку сырья и основных материалов; осветление сыворотки методом осаждения белка или сепарирования; смешивание компонентов и их тепловую обработку; упаковку и маркировку; охлаждение [2].

Недостатком этого продукта является использование ароматизаторов, достижение массовой доли сухих веществ до 30% осуществляется использованием томатной пасты в дозах около 50% от количества смеси, что приводит к удорожанию продукта. Способ производства включает такие операции, как осветление сыворотки с целью удаления из продукта сывороточных белков, что снижает биологическую ценность соуса, приводит к увеличению затрат на производство, а следовательно, и к росту себестоимости продукта.

Целью изобретения является разработка продукта типа соуса на основе молочной сыворотки повышенной пищевой и биологической ценности со вкусом и ароматом хлеба, пластичной консистенцией, нерасслаивающейся в процессе длительного хранения.

Цель достигается путем дополнительного введения в рецептуру продукта типа соуса пшеничных зародышевых хлопьев, масла растительного, натуральных пряностей, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг: сыворотка молочная - от 42,8 до 44,9, сахар-песок - (3,0±0,1), стабилизатор -(0,6±0,05), пшеничные зародышевые хлопья - от 11,0 до 14,0, масло растительное - от 2,0 до 2,4, паста томатная - (34,2±0,2), соль пищевая - от 2,55 до 3,0, уксус столовый - от 0,6 до 1,0, пряности - от 0,1 до 0,2.

Продукт типа соуса на основе молочной сыворотки вырабатывается следующим образом. Приемка и оценка качества сырьевых компонентов. Измельчение ПЗХ, осуществляемое в миксере. Внесение в измельченные ПЗХ стабилизатора, соли и сахара, перемешивание в миксере в течение 1,0-2,0 мин до образования мелкодисперсной системы. Внесение пасты томатной в количестве, предусмотренном рецептурой, при постоянном перемешивании до образования однородной консистенции. Внесение в полученную массу молочной сыворотки с температурой 8-10°С при перемешивании. Нагрев смеси до температуры 90-95°С в ванных ВДП, или роторно-пульсационных аппаратах, или в аппаратах типа «Штефан», или ИС-80. Внесение в смесь масла растительного в количествах, предусмотренных рецептурой. Полученную смесь пастеризуют при температуре (96±1)°С при постоянном перемешивании в течение 5 мин. В конце тепловой обработки проводят внесение уксуса столового и перца красного или черного (и/или кориндра) в количествах, предусмотренных рецептурой. Охлаждение до температуры (67±2)°С. Расфасовка, упаковка и маркировка. Охлаждение до температуры 35-40°С (медленное, при комнатной температуре). Доохлаждение в холодильной камере до температуры (4±2)°С.

Примеры получения композиций предлагаемых продуктов представлены в таблицах 1, 2 и 3.

продукт типа соуса на основе молочной сыворотки, патент № 2259052

Таблица 2

Рецептура на соус «Острый»
КомпонентыСостав компонентов, массовая доля, %Закладка, кг Абсолютная масса, кг
Влаги Сухих веществв том числе Влаги Сухих веществв том числе
ЖираБелка УглеводовПищевых волокон ЗолыЖира БелкаУглеводовПищевых волоконЗолы
Сыворотка93,66,4 0,40,7 4,8-0,5 449420,2628,74 1,83,14 21,6-2,24
Сахар0,2 99,8-- 99,8-- 300,0629,94 --29,94 --
ПЗХ 7,093,0 11,037,834,1 5,05,1 1107,7102,3 12,141,637,5 5,55,6
Соль6,094,0 30 0,0629,94- --- 29,94
Стабилизатор 3,097,0- --- -60,18 5,78-- ---
Паста томатная70,0 30,0- 3,613,80,8 3,8342239,4 102,6 12,3 47,22,7413,0
Уксус столовый 92,08,0- --- -87,36 0,64-- --
Масло растительное0,1 99,999,9- --- 240,02423,97 23,97- ---
Перец красный3,0 97,0-- --- 10,030,97 --- --
Итого 1000 675,0325,037,8 57,0136,2 8,2450,78
Состав продукта67,5 32,53,75,7 13,60,85,0

Таблица 3

Рецептура на соус «Легкий»
КомпонентыСостав компонентов, массовая доля,%Закладка, кг Абсолютная масса, кг
Влаги Сухих веществв том числе Влаги Сухих веществв том числе
ЖираБелка УглеводовПищевых волокон ЗолыЖира БелкаУглеводовПищевых волоконЗолы
Сыворотка93,66,4 0,40,7 4,8-0,5 429401,527,5 1,723,0 20,6-2,1
Сахар0,2 99,8-- 99,8-- 300,0629,94 --29,94 --
ПЗХ 7,093,0 11,037,834,1 5,05,1 1409,8130,2 15,452,9247,74 7,07,14
Соль0,299,8 -- -99,825,5 0,0525,45- --- 25,4
Стабилизатор 3,097,0- --- -60,18 5,78-- ---
Паста томатная70,0 30,0- 3,613,80,8 3,8342239,4 102,6-12,3 47,22,7413,0
Уксус стол.92,0 8,0- --- -6,05,52 0,48-- ---
Масло растит.0,1 99,999,9 200,0219,98 19,98-- --
Перец красный3,097,0 -- --- 10,030,97 --- --
Кориандр 3,097,0 --- --0,5 0,0150,485- --- -
Итого 1000656,5 343,537,168,2 145,59,74 47,6
Состав продукта 65,634,43,7 6,814,50,9 4,7

Продукты, полученные вышеуказанным способом, имеют хорошие органолептические показатели качества. Они представляют собой текучие, вязкие пищевые продукты со слегка острым вкусом и оригинальными привкусами растительного компонента и выраженными ароматами внесенных пряностей. Цвет продуктов - красноватый, равномерный по всей массе. Предлагаемые продукты имеют следующие физико-химические показатели (табл. 4).

Таблица 4
Физико-химические показатели Для продукта
Пикантный ОстрыйЛегкий
Массовая доля влаги,% не более 66,067,51 66,0
Массовая доля соли,%, не более 3,03,0 2-5
Активная кислотность, ед. рН 3,9±0,14,1 ±0,1 4,2±0,1

Срок годности данного продукта при температуре хранения (4±2)°С составляет 30 суток.

Предлагаемые продукты типа соуса используются как приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам и являются продуктами, повышающими усвояемость пищи.

Оригинальность предлагаемых продуктов и способа их производства состоит в использовании вторичного сырья (молочного и зернового) - источников биологически активных веществ: легко усвояемых белков растительного и животного происхождения; витаминов - тиамина, рибофлавина, токоферола, пиридоксина; полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой; макро- и микроэлементов - калия, кальция, фосфора, магния, железа; пищевых волокон и др. биологически активных веществ.

Источники информации

1. Григоренко О.Н., Русанова Л.А. Технология высокобелковых приправ. /Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997, - №12. - С.46.

2. Соус салатный. Технические условия. ТУ 9162 - 132 - 00419785 - 98.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)

Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения

способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры -  патент 2489027 (10.08.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок -  патент 2441391 (10.02.2012)
способ производства напитка из молочной сыворотки -  патент 2441390 (10.02.2012)
способ производства концентрата молочной сыворотки -  патент 2320191 (27.03.2008)
способ получения сгущенной молочной сыворотки -  патент 2305946 (20.09.2007)
способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии -  патент 2301531 (27.06.2007)
способ приготовления напитка из молочной сыворотки -  патент 2290821 (10.01.2007)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп

Наверх