фиточай
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта |
Автор(ы): | МАРККУ Вуоринен (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Форсман-Центр" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-25 публикация патента:
27.08.2005 |
(57)Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов. Фиточай содержит части растений и натуральный ароматизатор. В качестве частей растений - лепестки гибискуса, плоды шиповника или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи или матэ, вереск, кусочки ананаса, лимонная мелисса, кусочки яблок при содержании ингредиентов: натуральных ароматизаторов до 10%, части растений - остальное, а в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла. Это позволяет получить напиток с повышенным содержанием витамина С. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Фиточай, содержащий части растений и натуральный ароматизатор, отличающийся тем, что он содержит в качестве частей растений: лепестки гибискуса, плоды шиповника, или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника, или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок, или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи, или матэ, вереск, кусочки ананаса, лимонную мелиссу, кусочки яблок при содержании ингредиентов:
натуральные ароматизаторы | до 10%. |
части растений | остальное. |
2. Фиточай по п.1, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.
Хотя натуральный чай и является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком за счет содержания в чайном листе алкалоидов, в том числе и кофеина, все же для некоторых людей чай является по различным причинам неприемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также ликвидации дефицита витаминов предложено пить так называемые фиточаи - составы, содержащие части высушенных и свежих трав и плодов или смеси ферментированного или неферментированного чая и части высушенных и свежих трав и плодов.
Известен сорт чая (RU 2163648, А 23 F 3/34, 2001), содержащий зеленый чай и цветки гибискуса.
Известен сорт чая (RU 2019974, А 23 F 3/30, 1994), содержащий смесь зеленого чая и листьев акантопанакса, или колопанакса, или аралии, или лимонника, или заманихи, или женьшеня, или элеутерококка, или родиолы, или стеркулии, или рододендрона, или траву Пол-Палы, или цветы розы, и/или корни женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, или заманихи, или аралии, или родиолы, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, или женьшеня, или родиолы, или заманихи, или аралии, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, порошка морской капусты и травы мелиссы, или листьев рододендрона и элеутерококка, или листьев и корней бадана и корней родиолы, или листьев элеутерококка и плодов облепихи, или корней родиолы, плодов облепихи и травы мелиссы, или листьев ежевики и корней элеутерококка, или порошка березового гриба и листьев омелы, или травы водяного перца и плодов шиповника, или листьев элеутерококка и шиповника, или листьев женьшеня и облепихи, и/или экстракта плодов лимонника, или корней аралии, или корней заманихи, или корней родиолы, или корней элеутерококка, или корней женьшеня, или листьев стрекулии, или корней Пол-Палы, или корней левзея, или листьев рододендрона, или пантов пятнистого оленя, или пантов марала, или плодов папайи.
Известен также состав чая (RU 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50 растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).
Известен (патент RU 2162644 А 23 F 3/34, 2001) состав фиточая, содержащий цветки гибискуса и листья каесии.
Известен (патент RU 2163448 А 23 F 3/34, 2001) состав фиточая, содержащий части растений (плоды шиповника и гибискус) и натуральный ароматизатор.
Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава ароматизированного фруктового коктейля с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.
Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава ароматизированного фруктового коктейля, позволяющего получить в водной вытяжке при температуре 70-75°С повышенное содержание витамина С при практически том же содержании танина и эфирных масел, определяющих органолептические показатели получаемого напитка, что и в водной вытяжке, полученной кипящей водой.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав, содержащий лепестки гибискуса, плоды шиповника или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника и натуральный ароматизатор или чай Оолонг, женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок или чай Оолонг, горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи, или матэ, вереск, кусочки ананаса, ягоды земляники, лимонную мелиссу, лепестки гибискуса и натуральный ароматизатор при содержании ингредиентов:
натуральных ароматизаторов до 10%
части растений остальное.
В качестве натуральных ароматизаторов преимущественно используют натуральные масла.
В ходе проведения работы экспериментально было установлено взаимное влияние компонентов предложенного фиточая на экстракцию водорастворимых ингредиентов. Установлено, в частности, что аскорбиновая кислота имеет пик выделения из предложенных составов при температуре воды примерно 75°С, причем при указанной температуре в водную вытяжку переходит то количество танинов и эфирных масел, которое определяет органолептические характеристики получаемого напитка.
В дальнейшем предлагаемый состав будет проиллюстрирован примерами реализации.
1. Лепестки гибискуса | 34% |
плоды шиповника | 16% |
плоды лимона | 10% |
плоды апельсина | 10% |
плоды грейпфрута | 10% |
плоды яблок | 5% |
ягоды черники | 6% |
натуральный ароматизатор клюква | 5% |
натуральный ароматизатор малина | 4% |
2. Листья ройбуша | 51% |
ягоды земляники | 28% |
цветы тысячелистника | 19% |
натуральный ароматизатор сливок | 2% |
3. Чай Оолонг | 43% |
женьшень | 7% |
цветы кипрея | 22% |
имбирь | 5% |
ягоды бузины | 8% |
кусочки яблок | 6% |
натуральный ароматизатор - | |
листья мяты и черной смородины (1:2) | 9% |
4. Чай Оолонг | 44% |
горный зверобой | 22% |
кошачий корень | 7% |
поповник | 14% |
цветы черемухи | 8% |
натуральный ароматизатор цитрусовый | 5% |
5. Матэ | 24% |
вереск | 9% |
кусочки ананаса | 17% |
ягоды земляники | 18% |
лимонная мелисса | 14% |
лепестки гибискуса | 12% |
натуральный ароматизатор земляничный | 6% |
Следует отметить, что только использование указанной в первом пункте формулы изобретения смеси при указанном содержании ингредиентов позволяет во всех случаях достичь указанный технический результат - получение в водной вытяжке при температуре 70-75°С повышенное содержание витамина С при практически том же содержании танина и эфирных масел, определяющих органолептические показатели получаемого напитка, что и в водной вытяжке, полученной кипящей водой.
Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Класс A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта
способ получения чая с добавками - патент 2462873 (10.10.2012) | |
способ производства зеленого чая - патент 2413421 (10.03.2011) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2376789 (27.12.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2376788 (27.12.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371931 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371930 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371929 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371928 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371927 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371926 (10.11.2009) |