способ производства аминокислотного концентрата
Классы МПК: | A23J1/18 из дрожжей C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них C12N1/06 распад микроорганизмов |
Автор(ы): | Квасенков О.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-08-18 публикация патента:
27.08.2005 |
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. Способ предусматривает разрушение клеток дрожжей в процессе экстрагирования из них аминокислот жидким экстрагентом путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения. Изобретение позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата.
Формула изобретения
Способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, отличающийся тем, что разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов.
Известен способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение клеток дрожжей и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом (RU 2073710 С1, 20.02.1997).
Недостатком этого способа является сложность технологии.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе производства аминокислотного концентрата, предусматривающем разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, согласно изобретению разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения.
Способ реализуется следующим образом.
Биомассу дрожжей смешивают с жидким экстрагентом. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения. При сбросе давления возникновение каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, действие которой ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра. Дрожжевые клетки в экстракционной смеси служат центрами парообразования, поэтому большинство пузырьков возникает на их поверхности, что приводит к эффективному разрушению дрожжевых клеток непосредственно в процессе экстрагирования. После завершения экстрагирования осуществляют разделение фаз с получением целевого продукта в виде экстракта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата за счет совмещения операций разрушения дрожжевых клеток и экстрагирования из них аминокислот в одной стадии технологического процесса.
Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них
Класс C12N1/06 распад микроорганизмов