гибкая форма повышенной жесткости
Классы МПК: | A47J43/20 формы для пищевых продуктов, например для формования паштетов A21B3/13 пекарные формы и противни |
Автор(ы): | БРАССЕ Жан-Франсуа (FR) |
Патентообладатель(и): | СЕБ СА (FR) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-15 публикация патента:
27.08.2005 |
Гибкая форма повышенной жесткости относится к формам для кулинарных изделий, таких как пирожные, печенье и т.д. Конструкция данной формы обеспечивает удержание жидкого продукта и позволяет легко извлекать из формы готовое твердое изделие. Форма для кулинарных изделий содержит основание из гибкого материала, имеющее боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий кольцевой каркас. Форма содержит верхний обод, продолжающийся радиально наружу от боковой стенки на уровне отверстия основания. Кольцевой каркас закреплен на верхнем ободе по всей периферии на заданном расстоянии от отверстия. Способ извлечения кулинарного изделия из формы содержит основание из гибкого материала, содержащее дно и боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий каркас. Дно формы ставят на опору и к каркасу прикладывают в направлении опоры давление так, чтобы согнуть боковую стенку. Каркас закреплен по всей периферии на заданном расстоянии и на уровне отверстия. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Формула изобретения
1. Форма для кулинарных изделий, содержащая основание (1) из гибкого материала, имеющее боковую стенку (3), верхний конец которой ограничивает отверстие (5), и жесткий кольцевой каркас (7), отличающаяся тем, что форма содержит верхний обод (4), продолжающийся радиально наружу от боковой стенки (3) на уровне отверстия (5) основания (1), а кольцевой каркас (7) закреплен на верхнем ободе (4) по всей периферии на заданном расстоянии от отверстия (5).
2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что верхний обод (4) выполнен сплошным и из того же материала, что и основание (1).
3. Форма по п.1, отличающаяся тем, что она содержит изогнутую область (8), которая соединяет обод (4) с боковой стенкой (3), радиус кривизны которой направлен по существу к дну (2) основания (1).
4. Форма по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что каркас (7) выполнен из металла.
5. Форма по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что каркас (7) выполнен из термопластикового материала.
6. Форма по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что основание (1) выполнено из силикона.
7. Форма по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что каркас (7) является съемным.
8. Форма по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что каркас (7) закреплен постоянным образом на ободе (4).
9. Форма по п.8, отличающаяся тем, что каркас (7) залит в материал, образующий обод (4).
10. Способ извлечения кулинарного изделия из формы, содержащей основание (1) из гибкого материала, содержащее дно (2) и боковую стенку (3), верхний конец которой ограничивает отверстие (5), и жесткий каркас (7), отличающийся тем, что дно (2) формы ставят на опору и к каркасу (7) прикладывают в направлении опоры давление так, чтобы согнуть боковую стенку (3), причем каркас (7) закреплен по всей периферии на заданном расстоянии и на уровне отверстия (5).
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение касается формы для кулинарных изделий, таких как пирожные, печенье и т.п.
Известны формы из металлических материалов, которые имеют очень высокую жесткость, что не облегчает извлечение изделия из такой формы.
Известны также силиконовые формы, преимущества которых заключаются в том, что они легко проходят в духовку, микроволновую печь, холодильник, морозильник и посудомоечную машину без повреждений, но которые из-за высокой эластичности материала не обладают достаточной жесткостью. Соответственно, они имеют три недостатка вследствие их высокой эластичности: трудно извлекать изделие из формы, не вполне удобно манипулировать с этой формой из-за ее легкого деформирования, а еще не приготовленный продукт (часто жидкий) может легко переливаться через край при манипуляциях с этой формой.
Предлагались различные технические решения для получения достаточно гибкой формы с помощью локальных приливов (утолщений) материала. Однако характеристики извлечения готового изделия из формы и удержания в ней жидкого продукта не всегда удовлетворительны.
В патенте FR 1590193 описана форма из эластомерного силикона для кондитерских изделий, образованная гибким элементом, в котором выполнено несколько ячеек, и жестким металлическим каркасом, залитым в массе гибкого элемента и проходящим по всей высоте этого элемента. Извлечение кондитерских изделий из такой формы осуществляют путем надавливания на дно гибкого элемента, чтобы вывернуть его подобно перчатке, причем эта форма по всей высоте имеет повышенную жесткость. Эта операция извлечения является достаточно деликатной, требует довольно значительных усилий и может привести к повреждению извлекаемого изделия.
Задача изобретения состоит в создании новой формы для кулинарных изделий, обеспечивающей удерживание жидкого продукта и позволяющую легко извлекать из формы готовое твердое изделие.
Эта задача решается посредством формы для кулинарных изделий, содержащей основание из гибкого материала, имеющее боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий кольцевой каркас. Согласно изобретению эта форма содержит верхний обод, продолжающийся радиально наружу от боковой стенки на уровне отверстия основания, причем кольцевой каркас закреплен на верхнем ободе по всей периферии и на заданном расстоянии от отверстия.
С учетом такого расположения каркаса очевидно, что при этом сохраняются преимущества гибкости форм из материала типа силикона.
Кроме того, поскольку жесткий каркас локализован только на уровне отверстия основания и радиально смещен от него, извлечение кулинарного изделия существенно облегчается: достаточно простого нажатия вниз на кольцевой каркас при размещении дна формы на опоре. Увлекаемая верхним ободом боковая стенка формы сгибается и поворачивается, обеспечивая простое извлечение из формы, не требующее усилий и не повреждающее кулинарное изделие.
При этом отпадает необходимость в приложении толкающего усилия к дну формы или в ее выворачивании подобно перчатке, что представляет собой сложную и деликатную операцию.
Вопреки опасению специалистов в данной области, увеличение жесткости только на уровне отверстия основания и на некотором радиальном расстоянии от него придает этой форме достаточную жесткость, чтобы удерживать в ней жидкий кулинарный продукт при манипуляциях.
Приданная форме жесткость также достаточна для того, чтобы можно было использовать средства захвата, например съемные ручки.
Техническое решение поставленной задачи также обеспечивает способ извлечения кулинарного изделия из формы, содержащей основание из гибкого материала, содержащее дно и боковую стенку, верхний конец которой ограничивает отверстие, и жесткий каркас. В соответствии с этим техническим решением дно формы располагают на опоре и нажимают в направлении опоры и так, чтобы вызвать сгибание боковой стенки этой кулинарной формы на каркас, предварительно закрепленный на всей периферии на заданном расстоянии от отверстия и на уровне этого отверстия.
Другие признаки и преимущества изобретения будут понятны из нижеследующего варианта выполнения, приведенного в качестве неограничивающего примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:
Фиг.1 - схематичный вид в перспективе формы по изобретению;
Фиг.2 - схематичный вид формы сверху;
Фиг.3 - схематичный вид формы в сечении по III-III;
Фиг.4 - схематичный вид сверху жесткого каркаса, используемого в форме по изобретению;
Фиг.5 - схематичный вид жесткого каркаса в сечении по V-V;
Фиг.6 - схематичный увеличенный вид в сечении области VI, показанной на фиг.3.
Как можно видеть на фиг.1 и 3, форма по изобретению содержит основание 1 из гибкого материала, например из силикона. Основание 1 образует емкость, в которой может быть размещен кулинарный продукт. Это основание содержит дно 2, боковую стенку 3 и верхний обод 4, радиально выступающий от верхней части боковой стенки 3.
Для диаметра отверстия 5 порядка 240 мм толщина обода 4 обычно составляет от 0,5% до 1,5% этого диаметра, предпочтительно 1%. В соответствии с предпочтительным вариантом толщина обода 4 соответствует толщине дна 2 и боковой стенки 3 и предпочтительно составляет от 2 мм до 4 мм.
Верхний конец боковой стенки 3 ограничивает отверстие 5, через которое продукт может быть введен в основание 1. Кольцевой конец 6 верхнего обода 4, расположенный на уровне отверстия 5, включает жесткий каркас 7.
Жесткий каркас 7 может быть выполнен, например, из термопластикового материала или из металла, например из нержавеющей стали или из алюминия. Каркас 7 может представлять собой, например, проволоку из нержавеющей стали диаметром от 1 мм до 5 мм.
Каркас 7, расположенный по всей периферии формы, находится на уровне отверстия 5. Он соединен с боковой стенкой 3 основания 1 только ободом 4 на заданном расстоянии от отверстия 5.
Это расстояние обычно составляет от 10 мм до 40 мм и зависит от размеров формы, что легко может быть определено специалистом в данной области. Так, например, для формы с отверстием диаметром около 240 мм и высотой около 50 мм каркас 7 может быть расположен от отверстия 5 на расстоянии, составляющем от 0,08 до 0,14, предпочтительно 0,12 его диаметра.
Вследствие того что каркас 7 расположен на уровне отверстия 5, смещен радиально от отверстия 5 и соединен с основанием 1 только ободом 4, извлечение кулинарного изделия из формы значительно облегчается - достаточно, после установки формы на опору, простого нажатия на уровне кольцевого конца 6 обода 4. При этом увлекаемая ободом 4 боковая стенка 3 сгибается, позволяя легко извлечь кулинарное изделие из формы, без усилий и без повреждения кулинарного изделия.
В варианте выполнения, кольцевой обод 4 соединен с верхней частью боковой стенки 3 изогнутой областью 8, радиус кривизны которой обращен по существу в направлении дна 2 основания 1.
Изогнутая область 8 позволяет облегчить извлечение, образуя область инициации искривления боковой стенки 3, позволяющего извлечь изделие из формы. Действительно, наиболее значительное усилие, связанное с переломом угла, который образует обод 4 с боковой стенкой 3, в данном случае уже не требуется (см. фиг.6).
Радиус внутренней кривизны Ri, который представляет собой радиус кривизны поверхности обода 4, находящейся с его вогнутой стороны, легко может быть определен специалистом в данной области как функция жесткости боковой стенки 3 основания 1. Обычно радиус внутренней кривизны Ri по меньшей мере равен толщине боковой стенки и предпочтительно в 1,2 раза и даже в 1,5 раза превышает эту толщину. Для основания 1 из силикона толщиной 2 мм радиус внешней кривизны Re , являющийся радиусом кривизны поверхности обода 4, находящейся со стороны, противоположной его вогнутости, и который соответствует радиусу внутренней кривизны Ri, увеличенному на значение толщины обода 4, может составлять от 5 мм до 10 мм.
В примере выполнения, показанном на фиг.1-5, жесткий каркас 7 имеет форму эллиптического кольца. Однако этот каркас, разумеется, может иметь любую другую форму (круглую, прямоугольную, квадратную и т.п.).
В примере выполнения, показанном на фиг.1-5, обод 4 выполнен сплошным и изготовлен из того же материала, что и основание 1. Понятно, однако, что можно использовать и съемный обод 4.
Как можно видеть на фиг.3, жесткий каркас 7 залит в материал, образующий обод 4, в области кольцевого конца 6. Очевидно, однако, что каркас может быть закреплен на ободе постоянным образом при помощи любого другого средства. Он также может быть съемно закреплен на ободе, например, защелкиванием.
Хотя это и не показано на чертежах, на уровне каркаса 7 можно разместить средства, приспособленные для взаимодействия со съемными средствами захвата.
Класс A47J43/20 формы для пищевых продуктов, например для формования паштетов
Класс A21B3/13 пекарные формы и противни