зеленый ароматизированный чай
Классы МПК: | A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая A23F3/14 продукты из чая, например с применением добавок (вкусовые и(или) ароматические вещества 3/40) |
Автор(ы): | Маркку Вуоринен (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Форсман-Центр" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-25 публикация патента:
10.09.2005 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Зеленый ароматизированный чай содержит до 90% китайского и/или японского неферментированного чая с размером чаинок до 100 мм, по меньшей мере, частично скрученных, до 10% добавок растительного сырья и до 10% натуральных ароматизаторов, названных вкусоароматическими добавками. Это позволяет получить напиток, богатый биологически активными веществами, с пониженным содержанием пектина и уменьшенным содержанием белков.
Формула изобретения
Зеленый ароматизированный чай, содержащий неферментированный чай и вкусоароматические добавки, отличающийся тем, что он содержит в качестве вкусоароматических добавок смесь плодов вишни и натурального вишневого ароматизатора, или смесь корочки лимона и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков цветов жасмина и натурального жасминового ароматизатора, или смесь листьев клубники и натурального земляничного ароматизатора, или смесь кусочков абрикосов и папайя, а также натуральных ароматизаторов плодов шеримойи и куйте, или смесь лепестков подсолнуха и календулы, а также натурального ароматизатора персика, или смесь лимонной мелиссы с корочками лимона, дополненная натуральными ароматизаторами лимона и грейпфрута, или смесь лепестков пиона и натуральных ароматизаторов жасмина и плодов литчи, или смесь лепестков роз, плодов земляники и натурального ароматизатора земляники, или смесь лепестков гибискуса и розы, а также натуральных ароматизатора клубники и ванили при следующем соотношении ингредиентов:
Неферментированный чай | До 90% |
Вкусоароматические добавки | До 20% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Известен сорт чая (RU, 2163448, А 23 F 3/34, 2001), содержащий зеленый чай и цветки гибискуса.
Известен сорт чая (RU, 2019974, А 23 F 3/30, 1994), содержащий смесь зеленого чая и листьев акантопанакса, или колопанакса, или аралии, или лимонника, или заманихи, или женьшеня, или элеутерококка, или родиолы, или стеркулии, или рододендрона, или траву Пол-Палы, или цветы розы, и/или корни женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, или заманихи, или аралии, или родиолы, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, или женьшеня, или родиолы, или заманихи, или аралии, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, порошка морской капусты и травы мелиссы, или листьев рододендрона и элеутерококка, или листьев и корней бадана и корней родиолы, или листьев элеутерококка и плодов облепихи, или корней родиолы, плодов облепихи и травы мелиссы, или листьев ежевики и корней элеутерококка, или порошка березового гриба и листьев омелы, или травы водяного перца и плодов шиповника, или листьев элеутерококка и шиповника, или листьев женьшеня и облепихи, и/или экстракта плодов лимонника, или корней аралии, или корней заманихи, или корней родиолы, или корней элеутерококка, или корней женьшеня, или листьев стрекулии, или корней Пол-Палы, или корней левзея, или листьев рододендрона, или пантов пятнистого оленя, или пантов марала, или плодов папайи.
Известен также состав чая (RU, 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50 растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).
Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.
Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке пониженное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав чая, содержащий неферментированный чай и в качестве ароматизирующих добавок - смесь плодов вишни и натурального вишневого ароматизатора, или смесь корочки лимона и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков цветов жасмина и натурального жасминового ароматизатора, или смесь листьев клубники и натурального земляничного ароматизатора, или смесь кусочков абрикосов и папайи, а также натуральных ароматизаторов плодов шеримойи и куйте, или смесь лепестков подсолнуха и календулы, а также натурального ароматизатора персика, или смесь лимонной мелиссы с корочками лимона, дополненная натуральными ароматизаторами лимона и грейпфрута, или смесь лепестков пиона и натуральных ароматизаторов жасмина и плодов литчи, или смесь лепестков роз, плодов земляники и натурального ароматизатора земляники, или смесь лепестков гибискуса и розы, а также натуральных ароматизатора клубники и ванили при следующем соотношении ингредиентов:
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | от 81 до 90% |
добавки растительного сырья | до 10% |
натуральные ароматизаторы | до 10% |
Обычно в качестве натуральных ароматизаторов используют ароматизированные масла.
Неферментированный чай обычно представляет собой китайский неферментированный чай с размером чаинок до 100 мм, и/или японский неферментированный чай с размером чаинок до 100 мм, по меньшей мере, частично скрученных.
При создании предложенных составов была поставлена и решена задача подбора состава в смеси чаинок разных производителей (предпочтительно, Китай и Япония) различных размеров в сочетании с добавками частей растений и натуральных ароматизаторов для оптимизации экстракции выделения той или иной части биологически активных компонентов из спектра, присущего натуральному чайному листу и/или натуральным ароматизаторам. В ходе проведения работы экспериментально была выявлена группа частей растений, которая, не изменяя практически органолептических характеристик водной вытяжки, уменьшает содержание пектина (примерно на 19%) при одновременном уменьшении содержания белков (примерно на 13-14%) и сахаров (примерно на 8-10%) при некоторой стабилизации растворенных полифенолов (уменьшение помутнения заварки при ее охлаждении). Уменьшение содержания указанных веществ, не меняя органолептических характеристик водной вытяжки и ее тонизирующих свойств, уменьшает калорийность напитка. Одновременно отмечено некоторое уменьшение (примерно на 11-14%) содержание гуанина в растворе.
Ниже будут приведены некоторые составы, соответствующие предложенному изобретению:
1. Китайский неферментированный чай | |
с размером чаинок 50-60 мм | 86% |
кусочки абрикосов | 6% |
кусочки папайи | 4% |
натуральный ароматизатор шеримойи | 2% |
натуральный ароматизатор куйте | 2% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось (относительно водной вытяжки из только неферментированного чайного листа с тем же размером чаинок) на 16%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 6%, гуанина - на 2%. Это уменьшает калорийность водной вытяжки.
2. Японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм, | |
по меньшей мере, частично скрученных | 89% |
плоды вишни | 9% |
натуральный вишневый ароматизатор | 2% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось (относительно водной вытяжки из только неферментированного чайного листа с тем же размером чаинок) на 11%, содержание белков уменьшилось на 10%, сахаров - на 8%, гуанина - на 1%.
3. Китайский неферментированный чай | |
с размером чаинок 90 мм | 43% |
японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 85 мм | 47% |
корочка лимона | 8% |
натуральный ароматизатор бергамота | 2% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 11%, содержание белков уменьшилось на 8%, сахаров - на 7%, гуанина - на 4%.
4. Скрученный китайский | |
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 39% |
японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 50% |
лепестки цветов жасмина | 9% |
натуральный жасминовый ароматизатор | 2% |
5. Частично скрученный китайский | |
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 42% |
скрученный японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 47% |
смесь кусочков абрикосов и папайя (2:1) | 9% |
смесь натуральных ароматизаторов плодов | |
шеримойи и куйте (1:1) | 2% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 13%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 7%, гуанина - на 4%.
6. Китайский неферментированный | |
чай с размером чаинок до 100 мм | 43% |
частично скрученный японский | |
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 46% |
смесь лимонной мелиссы | |
с корочками лимона (1:1) | 9% |
натуральные ароматизаторы лимона | |
и грейпфрута (2:1) | 2% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 10%, содержание белков уменьшилось на 11%, сахаров - на 8%, гуанина - на 1%.
7. Скрученный китайский | |
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 43% |
японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 46% |
лепестки пиона | 8% |
натуральные ароматизаторы жасмина и | |
плодов литчи (2:1) | 3% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 11%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 9%, гуанина - на 1%.
8. Скрученный китайский неферментированный | |
чай с размером чаинок до 100 мм | 43% |
японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 46% |
смесь лепестков роз и | |
плодов земляники (1:1) | 9% |
натуральный ароматизатор земляники | 2% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 10%, содержание белков уменьшилось на 10%, сахаров - на 8%, гуанина - на 2%.
9. Скрученный китайский | |
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 46% |
японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 43% |
смесь лепестков гибискуса и розы (3:1) | 7% |
смесь натурального ароматизатора | |
клубники и ванили | 4% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 13%, содержание белков уменьшилось на 12%, сахаров - на 9%, гуанина - на 3%.
10. Китайский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 44% |
частично скрученный японский | |
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 46% |
листья клубники | 8% |
натуральный земляничный ароматизатор | 2% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 10%, содержание белков уменьшилось на 10%, сахаров - на 8%, гуанина - на 2%.
11. Частично скрученный китайский | |
неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 45% |
японский неферментированный чай | |
с размером чаинок до 100 мм | 43% |
смесь лепестков подсолнуха и календулы (2:1) | 8% |
натуральный ароматизатор персика | 4% |
Было установлено, что в водной вытяжке, выполненной кипящей водой, содержание пектина уменьшилось на 12%, содержание белков уменьшилось на 9%, сахаров - на 10%, гуанина - на 1%.
Следует отметить, что при превышении размера чаинок свыше 100 мм количество гуанина, белков и сахаров в водной вытяжке практически не изменяется при использовании любых из перечисленных составов.
Следует отметить, что только использование неферментированного чая с размером чаинок до 100 мм, а также приведенные добавки, при ранее указанном соотношении ингредиентов позволяет во всех случаях получить указанный технический результат.
Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
Класс A23F3/14 продукты из чая, например с применением добавок (вкусовые и(или) ароматические вещества 3/40)
напиток на основе чая - патент 2435459 (10.12.2011) | |
способ получения чая - патент 2396760 (20.08.2010) | |
композиция на основе зеленого чая - патент 2351145 (10.04.2009) | |
способ получения чайного продукта и полученный продукт - патент 2345547 (10.02.2009) | |
производство чая - патент 2318392 (10.03.2008) | |
чай - патент 2292151 (27.01.2007) | |
чай - патент 2292150 (27.01.2007) | |
чайный продукт - патент 2260985 (27.09.2005) | |
ароматизированный фруктовый коктейль - патент 2259752 (10.09.2005) | |
способ производства чайного напитка - патент 2250000 (20.04.2005) |