чай
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта |
Автор(ы): | Маркку Вуоринен (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Форсман-Центр" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-25 публикация патента:
10.09.2005 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного индийского чая с размером чаинок до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок до 100 мм, а также натуральные ароматизаторы при следующем содержании ингредиентов (%): индийский чай до - 85, цейлонский чай до - 85, натуральные ароматизаторы до 10, это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина, при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Чай, содержащий ферментированный чайный лист и добавки, отличающийся тем, что он содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая, а в качестве добавок смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы с сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов, %:
Индийский чай | До 85 |
Цейлонский чай | До 85 |
Добавки | До 10 |
2. Чай по п.1, отличающийся тем, что содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок 10-100 мм.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Известен состав чая (RU, патент 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).
Известен состав ферментированного чая "Корона Российской империи" (RU, патент 2132617, А 23 F 3/00, 1999), содержащий 80-85% особокрупнолистовой фракции, получаемой после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки - очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Указанный состав позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.
Известен состав чая (RU, патент 2156076, А 23 F 3/34, 2000), содержащий натуральный ферментированный чайный лист и до 49% растительных добавок, в том числе и ароматизаторы.
Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.
Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.
Указанный технический результат достигается использованием смеси ферментированного индийского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм, а также добавок, в качестве которых использованы смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы в сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов (%):
индийский чай | от 38 до 85% |
цейлонский чай | от 25 до 85% |
добавки | до 10% |
В ходе работ по подбору составов чайных смесей экспериментально было установлено, что указанные выше добавки позволяют получить в водной вытяжке из сухой чайной смеси уменьшенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. Это уменьшает калорийность водной вытяжки из состава чайной смеси.
В ходе разработки новых сортов чайных смесей были подобраны составы, позволяющие получить водную вытяжку с уменьшенной питательной ценностью.
Изобретение в дальнейшем будет проиллюстрировано следующими примерами.
1. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 50 до 70 мм | 42% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 50 до 70 мм | 50% |
лепестки календулы | 4% |
натуральные масла черники и ванили (3:1) | 4%. |
2. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 50 до 70 мм | 45% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 30 до 50 мм | 45% |
лепестки подсолнуха | 3% |
части растения лаванды (цветки) | 4% |
натуральные масла карамболы и нектарина (1:1) | 3%. |
3. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 60 до 80 мм | 46% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 40 до 50 мм | 45% |
кусочки кокосового ореха | 7% |
натуральное масло бергамота | 2%. |
4. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 80 до 100 мм | 50% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 40 до 60 мм | 40% |
лепестки подсолнуха 4% лепестки календулы | 4% |
натуральное масло персика | 2%. |
5. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 30 до 50 мм | 40% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 40 до 60 мм | 50% |
лепестки календулы | 3% |
лепестки пионов | 3% |
натуральные масла пассиона, абрикоса, | |
киви и ванили (1:2:1:1) | 4%. |
6. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 20 до 40 мм | 46% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 30 до 50 мм | 45% |
лепестки пионов | 5% |
натуральные масла вишни, абрикоса, | |
пассиона и ванили (2:2:1:1) | 4% |
7. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 20 до 30 мм | 48% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 40 до 50 мм | 44% |
натуральные масла жасмина и литчи (1:1) | 8% |
8. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 40 до 50 мм | 47% |
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок 40 до 50 мм | 48% |
натуральные масла вишни и колы (3:1) | 5% |
9. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 50 до 70 мм | 50% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 30 до 50 мм | 45% |
натуральные масла карамболы и нектарина (1:1) | |
10. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок 50 до 60 мм | 52% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 50 до 60 мм | 44% |
натуральные масла ежевики и бергамота (2:1) | 4% |
11. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок 40 до 50 мм | 48% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок 70 до 90 мм | 48% |
натуральные масла апельсина, ананаса и манго (2:1:1) | 4% |
12. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 20 до 40 мм | 44% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 40 до 60 мм | 52% |
натуральные масла ванили и манго (1:1) | 4%. |
13 Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 40 до 50 мм | 40% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 60 до 80 мм | 54% |
натуральные масла абрикоса, вишни и ванили (1:1:1) | 6%. |
14. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 30 до 50 мм | 59% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 50 до 60 мм | 38% |
натуральные масла апельсина и бергамота (1:1) | 3%. |
15. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 40 до 60 мм | 62% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 20 до 40 мм | 35% |
натуральные масла персика и нектарина (2:1) | 3%. |
16. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 60 до 80 мм | 45% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок 50 до 60 мм | 45% |
натуральные масла малины и айвы (3:1) | 2% |
части растения ройбуш | 8%. |
17. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 40 до 70 мм | 55% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 30 до 60 мм | 40% |
натуральные масла земляники и маракуйи (3:2) | 5%. |
18. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 40 до 50 мм | 62% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 60 до 80 мм | 28% |
части растения лаванда (листья) | 4% |
имбирь (корень) | 4% |
натуральное масло ванили | 2%. |
19. Ферментированный индийский чай | |
с размером чаинок от 50 до 80 мм | 53% |
ферментированный цейлонский чай | |
с размером чаинок от 40 до 60 мм | 44% |
натуральные масла нарангулы, клубники | |
и сливы (1:1:1) | 3% |
Следует отметить, что только использование вышеприведенных смесей позволяет уменьшить в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 11%, содержание сахаров на 10%, содержание белков на 14%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 8%.
Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Класс A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта
способ получения чая с добавками - патент 2462873 (10.10.2012) | |
способ производства зеленого чая - патент 2413421 (10.03.2011) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2376789 (27.12.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2376788 (27.12.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371931 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371930 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371929 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371928 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371927 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371926 (10.11.2009) |