чай

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Форсман-Центр" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного индийского чая с размером чаинок до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок до 100 мм, а также натуральные ароматизаторы при следующем содержании ингредиентов (%): индийский чай до - 85, цейлонский чай до - 85, натуральные ароматизаторы до 10, это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина, при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Чай, содержащий ферментированный чайный лист и добавки, отличающийся тем, что он содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая, а в качестве добавок смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы с сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов, %:

Индийский чайДо 85
Цейлонский чайДо 85
ДобавкиДо 10

2. Чай по п.1, отличающийся тем, что содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок 10-100 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.

Известен состав чая (RU, патент 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).

Известен состав ферментированного чая "Корона Российской империи" (RU, патент 2132617, А 23 F 3/00, 1999), содержащий 80-85% особокрупнолистовой фракции, получаемой после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки - очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Указанный состав позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.

Известен состав чая (RU, патент 2156076, А 23 F 3/34, 2000), содержащий натуральный ферментированный чайный лист и до 49% растительных добавок, в том числе и ароматизаторы.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.

Указанный технический результат достигается использованием смеси ферментированного индийского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм, а также добавок, в качестве которых использованы смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы в сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов (%):

индийский чайот 38 до 85%
цейлонский чайот 25 до 85%
добавкидо 10%

В ходе работ по подбору составов чайных смесей экспериментально было установлено, что указанные выше добавки позволяют получить в водной вытяжке из сухой чайной смеси уменьшенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. Это уменьшает калорийность водной вытяжки из состава чайной смеси.

В ходе разработки новых сортов чайных смесей были подобраны составы, позволяющие получить водную вытяжку с уменьшенной питательной ценностью.

Изобретение в дальнейшем будет проиллюстрировано следующими примерами.

1. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм 42%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм50%
лепестки календулы4%
натуральные масла черники и ванили (3:1) 4%.
2. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм45%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм 45%
лепестки подсолнуха 3%
части растения лаванды (цветки) 4%
натуральные масла карамболы и нектарина (1:1)3%.
3. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм46%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм 45%
кусочки кокосового ореха 7%
натуральное масло бергамота2%.
4. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 80 до 100 мм 50%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм40%
лепестки подсолнуха 4% лепестки календулы 4%
натуральное масло персика 2%.
5. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм40%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм 50%
лепестки календулы 3%
лепестки пионов3%
натуральные масла пассиона, абрикоса,
киви и ванили (1:2:1:1) 4%.
6. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 20 до 40 мм46%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм 45%
лепестки пионов 5%
натуральные масла вишни, абрикоса,
пассиона и ванили (2:2:1:1)4%
7. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 20 до 30 мм 48%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм44%
натуральные масла жасмина и литчи (1:1)8%
8. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм47%

ферментированный цейлонский чай

с размером чаинок 40 до 50 мм48%
натуральные масла вишни и колы (3:1) 5%
9. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм50%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм 45%
натуральные масла карамболы и нектарина (1:1)
10. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок 50 до 60 мм 52%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 50 до 60 мм44%
натуральные масла ежевики и бергамота (2:1) 4%
11. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок 40 до 50 мм48%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок 70 до 90 мм 48%
натуральные масла апельсина, ананаса и манго (2:1:1)4%
12. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 20 до 40 мм 44%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм52%
натуральные масла ванили и манго (1:1) 4%.
13 Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм40%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм 54%
натуральные масла абрикоса, вишни и ванили (1:1:1)6%.
14. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм59%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 50 до 60 мм 38%
натуральные масла апельсина и бергамота (1:1)3%.
15. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм 62%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 20 до 40 мм35%
натуральные масла персика и нектарина (2:1)3%.
16. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм 45%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок 50 до 60 мм45%
натуральные масла малины и айвы (3:1)2%
части растения ройбуш 8%.
17. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 70 мм55%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 60 мм 40%
натуральные масла земляники и маракуйи (3:2)5%.
18. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм 62%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм28%
части растения лаванда (листья) 4%
имбирь (корень) 4%
натуральное масло ванили 2%.
19. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 80 мм53%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм 44%
натуральные масла нарангулы, клубники
и сливы (1:1:1)3%

Следует отметить, что только использование вышеприведенных смесей позволяет уменьшить в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 11%, содержание сахаров на 10%, содержание белков на 14%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 8%.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)

Класс A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта

Наверх