чай
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта |
Автор(ы): | МАРККУ Вуоринен (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Форсман-Центр" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-25 публикация патента:
10.09.2005 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного и/или неферментированного индийского чая, и/или цейлонского чая, и/или китайского чая, и/или японского чая, а также добавки, содержащие натуральные вкусоароматические вещества и/или идентичные натуральным ингредиентам ароматизаторы. Это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном снижении белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Чай, содержащий смесь ферментированных чаинок и добавки, отличающийся тем, что в качестве добавок он содержит кусочки плода ананаса и лимона, натуральные ароматизаторы куйте и шеремойи, или смесь лепестков роз и ягод земляники, а также ароматизатора земляники, или смесь лепестков розы, сафлора и натуральный ароматизатор амаретто, или смесь лепестков роз, кусочков абрикосов и ароматизаторов вишни и лайма, или смесь стружки кокосового ореха и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков подсолнуха, календулы и натуральный ароматизатор персика, или смесь сухой апельсиновой корочки и натуральных ароматизаторов мандарина, яблока и корицы, или смесь лепестков васильков, кусочков натурального женьшеня и натуральных ароматизаторов шеримойи и золотого яблока, или смесь лепестков календулы и натуральных ароматизаторов луло, пассиона, гуавы и папайи, или смесь лепестков анютиных глазок, розы, подсолнуха, листьев клубники и натуральных ароматизаторов карангулы, клубники и сливы, или смесь лепестков гибискуса и розы и натуральных ароматизаторов клубники и ванили, или смесь лепестков гибискуса, пионов, кусочков манго и абрикосов, а также натуральных ароматизаторов персика, пассиона и рома, при следующем содержании ингредиентов:
Чай | 90-99% |
Добавки | 1-10% |
2. Чай по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в качестве добавок использованы смесь кусочков абрикоса, лепестков календулы, натурального абрикосового масла, или смесь лепестков календулы и идентичного натуральному ароматизатора "Амаретто", или смесь измельченного ядра кокосового ореха и ванили, или смесь лепестков календулы, васильков, натуральных ароматизаторов со вкусом и ароматом черники, ванили и мяты, или смесь лепестков сафлора, неферментированного японского чая, или смесь лепестков роз и натуральных ароматизаторов пассиона и гуавы, или смесь лепестков васильков и натуральных ароматизаторов имбиря, ванили, кардамона и лаванды, или смесь лепестков васильков и натуральных ароматизаторов малины, киви и рома, или смесь лепестков жасмина и натуральных ароматизаторов литчи и жасмина, или смесь натурального масла бергамота и/или идентичного натуральному ароматизатора с запахом и вкусом дыма и смолы, или смесь лепестков календулы, кусочков лимона, натуральных ароматизаторов абрикоса, лимона, сливы и ванили, или смесь листьев ежевики и натурального ароматизатора ежевики, или смесь лепестков жасмина и натурального ароматизатора жасмина, или смесь лепестков подсолнуха и лаванды, а также натуральных ароматизаторов карамболы и нектарина, или смесь кусочков яблока и натурального ароматизатора зеленого яблока, или смесь ягод и листьев земляники, лепестков роз и натурального ароматизатора земляники, или смесь кусочков ядра кокосового ореха и натурального ароматизатора ириски, или смесь листьев клубники и натуральных ароматизаторов ежевики и бергамота, или смесь сухой лимонной корочки и натурального ароматизатора лимона, или смесь листьев малины и натурального малинового ароматизатора, или смесь кусочков ананаса, папайи и натурального ароматизатора меда, или смесь сухой корочки лимона и натуральных ароматизаторов мокко, ванили, или смесь лепестков васильков, вереска, кусочков ананаса и натуральных ароматизаторов персика и нектарина, или смесь корицы, имбиря, гвоздики, сухой апельсиновой корочки и натурального ароматизатора корицы, или смесь кусочков плодов шиповника, гибискуса, апельсина, лимона, лепестков пиона, календулы и ароматизаторов пассиона и гуавы, или смесь кусочков ананаса и ядра кокосового ореха, лепестков календулы и натурального ароматизатора рома, или смесь лепестков календулы, пионов, васильков и натуральных ароматизаторов пассиона, абрикоса, киви и ванили, или смесь зеленой сенчи, лепестков роз, сафлора и натурального ароматизатора клубники, или смесь плодов вишни и натурального ароматизатора вишни, или смесь лепестков жасмина, календулы и натуральных ароматизаторов ванили и клубники, или смесь кусочков папайя и лимона и натуральных ароматизаторов фейхоа и винограда "Султан", или смесь лепестков гибискуса, розы и натуральных ароматизаторов пассиона и клубники, или смесь лепестков розы, кусочков ананаса и натурального ароматизатора пассиона, или смесь лепестков васильков и календулы, а также натуральных ароматизаторов лимона, абрикоса, клубники и персика, или смесь сухой апельсиновой корочки, гвоздики, корицы, а также натуральных ароматизаторов апельсина и гвоздики, или смесь листьев черной смородины и натурального ароматизатора черной смородины, или смесь плодов черники и натурального ароматизатора черники, или смесь лепестков пионов и натуральных ароматизаторов вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или смесь листьев мяты и натуральных ароматизаторов шоколада и мяты, или смесь лепестков ройбуша, кусочков плодов айвы, а также натурального ароматизатора малины, или смесь лепестков календулы и натурального ароматизатора персика, или смесь апельсиновой корочки и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков сафлора и натуральных ароматизаторов земляники и маракуйя, или смесь кусочков сухой корочки лимона, а также натурального ароматизатора лимона, или смесь лепестков роз, кусочков плодов шиповника, а также натурального ароматизатора шиповника, или смесь лепестков анютиных глазок и натуральных ароматизаторов вишни и колы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Известен состав чая (RU, патент 2156076 А 23 F 3/34, 2000), содержащий натуральный чайный лист и до 49% хвои ели. Кроме того, в состав чая могут входить в качестве ароматизаторов сушеная кожура лимона, мандарина, апельсина и сухая зелень мяты.
Известен состав чая (RU, патент 2169480 А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).
Известен состав ферментированного чая "Корона Российской империи" (RU, патент 2132617 А 23 F 3/00, 1999), содержащий 80 - 85% особокрупнолистовой фракции, получаемой после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки - очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Указанный состав позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.
Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.
Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав чая, содержащий смесь ферментированных чаинок, размером не более 100 мм, и добавки, в качестве которых использованы смесь кусочков плода ананаса и лимона, натуральных ароматизаторов куйте и шеремойи, или смесь лепестков роз и ягод земляники, а также ароматизатора земляники, или смесь лепестков розы, сафлора и натуральных ароматизаторов амаретто и сливок, или смесь лепестков роз, кусочков абрикосов и ароматизаторов вишни и лайма, или смесь стружки кокосового ореха и натуральных ароматизаторов бергамота и сливок, или смесь лепестков подсолнуха, календулы и натуральных ароматизаторов персика и сливок, или смесь сухой апельсиновой корочки и натуральных ароматизаторов мандарина, яблока и корицы, или смесь лепестков васильков, кусочков натурального женьшеня и натуральных ароматизаторов шеримойи и золотого яблока, или смесь лепестков календулы и натуральных ароматизаторов луло, пассиона, гуавы и папайи, или смесь лепестков анютиных глазок, розы, подсолнуха, листьев клубники и натуральных ароматизаторов карангулы, клубники и сливы, или смесь лепестков гибискуса и розы и натуральных ароматизаторов клубники и ванили, или смесь лепестков гибискуса, пионов, кусочков манго и абрикосов, а также натуральных ароматизаторов персика, пассиона и рома, при следующем содержании ингредиентов:
чай | 90-99% |
добавки | 1-10% |
В смеси могут быть использованы такие сорта чая, как индийский с размером чаинок не более 100 мм, цейлонский с размером чаинок не более 100 мм, китайский с размером чаинок не более 100 мм, а также японский с размером чаинок не более 100 мм.
В ходе работ по подбору составов чайных смесей экспериментально было установлено, что указанные выше добавки позволяют получить в водной вытяжке из сухой чайной смеси уменьшенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. Это уменьшает калорийность водной вытяжки из состава чайной смеси.
В ходе разработки новых сортов чайных смесей были подобраны составы, позволяющие получить водную вытяжку с уменьшенной питательной ценностью.
Изобретение в дальнейшем будет проиллюстрировано следующими примерами.
1. Индийский ферментированный чай | 91% |
плод ананаса | 3% |
плод лимона | 5% |
натуральные ароматизаторы куйте и шеремойи (1:1) | 1%. |
2. Индийский ферментированный чай | 93% |
лепестки роз | 2% |
ягоды земляники | 3% |
ароматизатор земляники | 1%. |
3. Цейлонский ферментированный чай | 93% |
лепестки розы | 3% |
лепестки сафлора | 2% |
натуральные ароматизаторы амаретто и сливок (2:1) | 2% |
4. Цейлонский ферментированный чай | 90% |
лепестки роз | 3% |
кусочки абрикосов | 5% |
ароматизаторы вишни и лайма (3:2) | 2%. |
5. Индийский и китайский ферментированный чай (1:1) | 95% |
стружка кокосового ореха | 3% |
натуральные ароматизаторы бергамота и сливок (2:1) | 2% |
6. Японский ферментированный чай | 93% |
лепестки подсолнуха | 4% |
лепестки календулы | 1% |
натуральные ароматизаторы персика и сливок (2:1) | 2%. |
7. Китайский ферментированный чай | 94% |
сухая апельсиновая корочка | 4% |
натуральные ароматизаторы | 2% |
мандарина, яблока и корицы (1:1:1) | |
8. Смесь индийского и цейлонского | 92% |
ферментированного чая (2:1) | |
лепестки васильков | 3% |
кусочки натурального женьшеня | 4% |
натуральные ароматизаторы шеримойи | 1% |
и золотого яблока (1: 1) | |
9. Смесь китайского и цейлонского | 95% |
ферментированного чая (2:1) | |
лепестки календулы | 4% |
натуральные ароматизаторы луло, пассиона | 1% |
гуавы и папайи (1:2:1:2) | |
10. Индийский ферментированный чай | 93% |
лепестки анютиных глазок | 1% |
лепестки розы | 1% |
лепестки подсолнуха | 1% |
листья клубники | 2% |
натуральные ароматизаторы арангулы, клубники | 2% |
и сливы (2:1:1). | |
11. Цейлонский ферментированный чай | 93% |
лепестки гибискуса | 3% |
лепестки розы | 2% |
натуральные ароматизаторы клубники и ванили (2:1) | 2% |
12. Индийский ферментированный чай | 91% |
лепестки гибискуса | 2% |
лепестки пионов | 1% |
кусочки манго | 1% |
кусочки абрикосов | 3% |
натуральные ароматизаторы персика, | 2% |
пассиона и рома (2:1:1) |
Следует отметить, что только использование вышеприведенных смесей позволяет уменьшить в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 14%, содержание сахаров на 12%, содержание белков на 17%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 6%. Данные примеры не ограничивают притязаний, указанных в п.1 формулы, поскольку при дополнительном введении в качестве добавок смесь кусочков абрикоса, лепестков календулы, натурального абрикосового масла, или смесь лепестков календулы и идентичного натуральному ароматизатора "Амаретто", или смесь измельченного ядра кокосового ореха и ванили, или смесь лепестков календулы, васильков, натуральных ароматизаторов со вкусом и ароматом черники, ванили и мяты, или смесь лепестков сафлора, неферментированного японского чая, или смесь лепестков роз и натуральных ароматизаторов пассиона и гуавы, или смесь лепестков васильков и натуральных ароматизаторов имбиря, ванили, кардамона и лаванды, или смесь лепестков васильков и натуральных ароматизаторов малины, киви и рома, или смесь лепестков жасмина и натуральных ароматизаторов литчи и жасмина, или смесь натурального масла бергамота и/или идентичного натуральному ароматизатора с запахом и вкусом дыма и смолы, или смесь лепестков календулы, кусочков лимона, натуральных ароматизаторов абрикоса, лимона, сливы и ванили, или смесь листьев ежевики и натурального ароматизатора ежевики, или смесь лепестков жасмина и натурального ароматизатора жасмина, или смесь лепестков подсолнуха и лаванды, а также натуральных ароматизаторов карамболы и нектарина, или смесь кусочков яблока и натурального ароматизатора зеленого яблока, или смесь ягод и листьев земляники, лепестков роз и натурального ароматизатора земляники, или смесь кусочков ядра кокосового ореха и натурального ароматизатора ириски, или смесь листьев клубники и натуральных ароматизаторов ежевики и бергамота, или смесь сухой лимонной корочки и натурального ароматизатора лимона, или смесь листьев малины и натурального малинового ароматизатора, или смесь кусочков ананаса, папайи и натурального ароматизатора меда, или смесь сухой корочки лимона и натуральных ароматизаторов мокко, ванили, или смесь лепестков васильков, вереска, кусочков ананаса и натуральных ароматизаторов персика и нектарина, или смесь корицы, имбиря, гвоздики, сухой апельсиновой корочки и натурального ароматизатора корицы, или смесь кусочков плодов шиповника, гибискуса, апельсина, лимона, лепестков пиона, календулы и ароматизаторов пассиона и гуавы, или смесь кусочков ананаса и ядра кокосового ореха, лепестков календулы и натурального ароматизатора рома, или смесь лепестков календулы, пионов, васильков и натуральных ароматизаторов пассиона, абрикоса, киви и ванили, или смесь зеленой сенчи, лепестков роз, сафлора и натурального ароматизатора клубники, или смесь плодов вишни и натурального ароматизатора вишни, или смесь лепестков жасмина, календулы и натуральных ароматизаторов ванили и клубники, или смесь кусочков папайя и лимона и натуральных ароматизаторов фейхоа и винограда "Султан", или смесь лепестков гибискуса, розы и натуральных ароматизаторов пассиона и клубники, или смесь лепестков розы, кусочков ананаса и натурального ароматизатора пассиона, или смесь лепестков васильков и календулы, а также натуральных ароматизаторов лимона, абрикоса, клубники и персика, или смесь сухой апельсиновой корочки, гвоздики, корицы, а также натуральных ароматизаторов апельсина и гвоздики, или смесь листьев черной смородины и натурального ароматизатора черной смородины, или смесь плодов черники и натурального ароматизатора черники, или смесь лепестков пионов и натуральных ароматизаторов вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или смесь листьев мяты и натуральных ароматизаторов шоколада и мяты, или смесь лепестков ройбуша, кусочков плодов айвы, а также натурального ароматизатора малины, или смесь лепестков календулы и натурального ароматизатора персика, или смесь апельсиновой корочки и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков сафлора и натуральных ароматизаторов земляники и маракуйя, или смесь кусочков сухой корочки лимона, а также натурального ароматизатора лимона, или смесь лепестков роз, кусочков плодов шиповника, а также натурального ароматизатора шиповника, или смесь лепестков анютиных глазок и натуральных ароматизаторов вишни и колы результат получается тот же самый, т.е. уменьшается в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 14%, содержание Сахаров на 12%, содержание белков на 17%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 6%.
Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Класс A23F3/40 вещества, придающие вкус и аромат чаю; чайные масла; ароматизация чая или чайного экстракта
способ получения чая с добавками - патент 2462873 (10.10.2012) | |
способ производства зеленого чая - патент 2413421 (10.03.2011) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2376789 (27.12.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2376788 (27.12.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371931 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371930 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371929 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371928 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371927 (10.11.2009) | |
способ производства восстановленного чая - патент 2371926 (10.11.2009) |