способ идентификации семян рапса
Классы МПК: | G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса G01N33/03 пищевых масел или жиров |
Автор(ы): | Прудников С.М. (RU), Ксандопуло С.Ю. (RU), Витюк Б.Я. (RU), Джиоев Т.Е. (RU), Солонникова Н.В. (RU), Мустафаев С.К. (RU), Корнена Е.П. (RU) |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-04-12 публикация патента:
20.09.2005 |
Использование: в масложировой промышленности. Сущность: в способе после отбора пробы семян рапса измеряют их температуру (t, °C), помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла и вычисляют средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации (Т2СВ) в миллисекундах по формуле: где N=3 - число компонент в сигнале ЯМР протонов масла; А i - амплитуда сигнала ЯМР протонов i-ой компоненты в процентах от общей амплитуды; T2i - время спин-спиновой релаксации протонов i-ой компоненты, выраженное в миллисекундах (мс), причем семена рапса относят к безэруковым, если Т2CB>2,06·t+10,4. Технический результат: сокращение времени проведения измерений, исключение разрушения семян. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ идентификации семян рапса, включающий отбор пробы семян рапса, отличающийся тем, что после отбора пробы семян рапса измеряют их температуру (t, °C), помещают пробу семян в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла в семенах рапса и вычисляют средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации (T2CB) в миллисекундах по формуле
где N=3 - число компонент в сигнале ЯМР протонов масла,
Аi - амплитуда сигнала ЯМР протонов i-й компоненты в процентах от общей амплитуды,
T2i - время спин-спиновой релаксации протонов i-й компоненты, мс,
причем семена рапса относят к безэруковым, если Т2СВ>2,06·t+10,4.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерение ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла в семенах рапса осуществляют при температуре 10-40°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян рапса на предмет принадлежности их к безэруковым сортам и гибридам.
Растительные масла, в том числе и рапсовые, являются многокомпонентными смесями, основными составляющими которых являются триацилглицерины (ТАГ) различных жирных кислот.
В настоящее время существуют сорта и гибриды семян рапса, в масле которых содержание эруковой кислоты менее 3%. Такие семена рапса, характеризующиеся содержанием в масле эруковой кислоты в количестве менее 3% от общего содержания жирных кислот, считаются безэруковыми.
Известен способ идентификации семян рапса на основе метода газожидкостной хроматографии (ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава"), включающий отбор анализируемой пробы семян рапса, их измельчение, извлечение из измельченных семян масла путем экстракции серным эфиром, отгонку серного эфира с получением масла, получение метиловых эфиров жирных кислот, их разделение методом газожидкостной хроматографии в хроматографической колонке с получением пиков на хроматограмме и расчет содержания эруковой кислоты по отношению площади пика метилового эфира эруковой кислоты к суммарной площади пиков метиловых эфиров всех жирных кислот.
Недостатком указанного способа является длительная и очень сложная пробоподготовка, разрушающий семена анализ и применение большого количества химических реактивов.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа идентификации семян рапса на их принадлежность к безэруковым сортам и гибридам, позволяющего значительно сократить время осуществления идентификации, исключить разрушение семян, сложную пробоподготовку, а также применение химических реактивов.
Задача решается тем, что в способе идентификации семян рапса, включающем отбор пробы семян рапса, после отбора пробы семян рапса измеряют их температуру (t, °С), помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла и вычисляют средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации (Т2СВ) в миллисекундах по формуле:
где N=3 - число компонент в сигнале ЯМР протонов масла;
Аi - амплитуда сигнала ЯМР протонов i-ой компоненты в процентах от общей амплитуды;
Т2i - время спин-спиновой релаксации протонов i-ой компоненты, выраженное в миллисекундах (мс), причем семена рапса относят к безэруковым, если Т2СВ>2,06·t+10,4.
Измерение ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла в семенах рапса осуществляют при температуре 10-40°С.
Специальными экспериментами нами впервые установлено, что молекулы триацилглицеринов (ТАГ) масла, содержащегося в семенах рапса, находятся в различном структурном состоянии:
1 - в виде индивидуальных молекул (первая компонента);
2 - в виде ассоциатов молекул низких порядков в результате межмолекулярного Ван-дер-Ваальсового взаимодействия (вторая компонента);
3 - в виде ассоциатов молекул высоких порядков в результате межмолекулярного Ван-дер-Ваальсового взаимодействия (третья компонента).
На основании экспериментальных данных и математической обработки этих данных нами впервые получено уравнение вида Т 2CB>2,06·t+10,4 для протонов масла в семенах рапса с содержанием эруковой кислоты 3% в диапазоне температур от 10 до 40°С. Установлено, также впервые, что при содержании эруковой кислоты выше 3% средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации протонов масла семян (Т2CB) всегда больше граничного значения (Т2СB)3%.
На чертеже приведен график температурной зависимости средневзвешенных значений времен спин-спиновой релаксации Т2CB протонов масла в семенах рапса с содержанием эруковой кислоты в масле, соответствующем 3%.
Заявляемый способ поясняется следующим примером.
Отбирают три пробы семян рапса, измеряют температуру проб - она соответствовала во всех пробах 23°С. Каждую из проб помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла. Определяют средневзвешенное значение спин-спиновой релаксации по формуле и получают значение Т2CB для первой пробы 60,50 мс, для второй пробы - 68,70 мс, для третьей пробы - 45,80 мс.
Граничное значение времени спин-спиновой релаксации при 23°С, соответствующее максимальному содержанию эруковой кислоты в безэруковых семенах рапса вычисляют по формуле:
Учитывая, что величина Т2CB первой пробы 60,50 мс больше (Т2CB)3%, отобранные семена рапса относят к безэруковым.
Величина Т2CB второй пробы 68,70 мс, т.е. значение Т2CB второй пробы также выше величины (Т2CB)3%. Таким образом, семена рапса второй пробы также относятся к безэруковым.
Величина Т2CB третьей пробы - 45,80 мс, что ниже, чем (Т2CB)3%, т.е. семена рапса указанной пробы нельзя отнести к безэруковым.
Таким образом, из трех исследованных образцов семена рапса первой и второй пробы относятся к безэруковым.
В таблице приведены сравнительные характеристики способов идентификации семян рапса - известного и заявляемого.
Как видно из приведенных данных, время реализации заявляемого способа на три порядка меньше, чем известного. Кроме этого, в заявляемом способе полностью исключается применение токсичных, взрывоопасных и пожароопасных химических реактивов, т.е. способ является экологически чистым.
Таблица | ||
Показатели | Способ | |
известный | заявляемый | |
Время реализации способа | 34 часа | 2 мин |
Расход химических реактивов на 1 пробу: | ||
Серный эфир, см3 | 300 | |
метанол (яд), см3 | 0,1 | |
окись кальция, г | 0,01 | |
Гексан, см3 | 2,0 | |
Натрий металлический, г | 0,05 | отсутствуют |
азот газообразный, см 3 | 1500 | |
водород, см3 | 1500 | |
фильтровальная бумага, г | 15 | |
вата, г | 5 | |
наполнитель - хроматон N-AW, г | 0,05 |
Класс G01N24/08 с использованием ядерного магнитного резонанса
Класс G01N33/03 пищевых масел или жиров