способ изготовления пробки для бутылок с игристым вином
Классы МПК: | B65D51/16 с приспособлениями для удаления воздуха или газа B65D1/02 бутылки или подобные сосуды с горлышками или подобными отверстиями для выливания содержимого |
Автор(ы): | ГАРСИА-КЕНКА Энрике (FR), ПИТУ Жак (FR), ПИТУ Мишель (FR) |
Патентообладатель(и): | О ЛЬЕЖЕР-ЭТС Ж. ПОНТНО ДЕНИ (FR) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-02-09 публикация патента:
27.09.2005 |
Изобретение относится к способу формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения для закупоривания бутылок с игристыми винами типа шампанского. Пробка (2) содержит основание, выполненное с возможностью образования части (17) внутренней стенки бутылки (6), и наружную стенку (30), предназначенную для примыкания к внутренней стенке (24) горлышка (4). Способ включает в себя этапы: продольной деформации, по меньшей мере, части указанной наружной стенки (30) пробки (2) до ее основания в процессе закупоривания указанной бутылки (6) таким образом, чтобы в пробке сформировать, по меньшей мере, одну образующую канал канавку (18); и поддержания продольной деформации в течение периода закупорки бутылки (6) пробкой (2) таким образом, что образующая канал канавка (18) остается сформованной в ходе частичного откупоривания бутылки. Изобретение позволяет повысить удобство пользования. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Способ формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения для бутылок с игристыми винами типа шампанского, причем указанная пробка (2) содержит основание, выполненное с возможностью образования части (17) внутренней стенки указанной бутылки (6), и наружную стенку (30), предназначенную для примыкания к внутренней стенке (24) горлышка (4), отличающийся тем, что предусматривает следующие этапы:
по меньшей мере, часть указанной наружной стенки (30) указанной пробки (2) продольно деформируют до ее основания в процессе закупоривания указанной бутылки (6) с формованием в указанной пробке, по меньшей мере, одной канавки (18), образующей канал, при этом первый конец (20) указанного канала выходит на указанную часть (17) внутренней стенки, а второй конец (22) указанного канала выходит на указанную наружную стенку указанной пробки (2), и
продольную деформацию поддерживают в течение периода закупорки указанной бутылки (6) указанной пробкой (2) так, что указанная образующая канал канавка (18) остается сформованной в течение частичного откупоривания указанной бутылки (6), вследствие чего через второй конец указанного канала, выходящий за пределы данной бутылки (6), устанавливается сообщение внутренней полости бутылки (6) с внешней средой.
2. Способ формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по п.1, отличающийся тем, что в процессе закупоривания указанной бутылки, по меньшей мере, часть указанной наружной стенки (30) указанной пробки (2) деформируют по существу вертикально до ее основания таким образом, чтобы выполнить в указанной пробке (2), по меньшей мере, одну вертикальную канавку (18), образующую канал.
3. Способ формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по п.1 или 2, отличающийся тем, что в процессе закупоривания указанной бутылки (6), по меньшей мере, часть указанной наружной стенки (30) указанной пробки (2) деформируют продольно до ее основания путем последовательной деформации указанной стенки (30), вследствие чего отделение указанной пробки (2) от указанной бутылки (6) в направлении, параллельном направлению указанной деформации, частично освобождает указанную канавку (18), образующую канал.
4. Способ формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по п.3, отличающийся тем, что в процессе закупоривания указанной бутылки (6), по меньшей мере, часть указанной наружной стенки до ее основания продольно деформируют с образованием формы, соответствующей половине конуса.
5. Способ формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в процессе закупоривания указанной бутылки (6), по меньшей мере, часть указанной наружной стенки (30) указанной пробки (2) продольно деформируют до ее основания на участке длиной от 10 до 20 мм.
6. Устройство для формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения для бутылок с игристыми винами типа шампанского, причем указанная пробка (2) содержит основание, выполненное с возможностью образования части (17) внутренней стенки указанной бутылки (6), и наружную стенку, предназначенную для примыкания к внутренней стенке (24) горлышка (4), отличающееся тем, что содержит средства (6, 4, 32), жестко связанные с указанной внутренней стенкой (24) указанного горлышка (4) и проходящие до выхода на внутреннюю стенку указанной бутылки (6) для продольной деформации, по меньшей мере, части указанной наружной стенки (30) указанной пробки (2) до ее основания в процессе закупоривания указанной бутылки (6) и для поддержания указанной наружной стенки (30) в деформированном состоянии в течение периода закупорки указанной бутылки (6) указанной пробкой (2) с формованием в указанной пробке (2), по меньшей мере, одной канавки (18), образующей канал, при этом первый конец (20) указанного канала выходит на указанную часть (17) внутренней стенки, а второй конец (22) указанного канала выходит на указанную наружную стенку указанной пробки (2).
7. Устройство для формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по п.6, отличающееся тем, что содержит бутылку (6), заканчивающуюся горлышком (4), и, по меньшей мере, одно ребро (32), жестко связанное с указанной внутренней стенкой (24) указанного горлышка (4) и отстоящее от верхнего края указанного горлышка (4), причем указанное ребро (32) расположено вертикально и проходит до указанной внутренней стенки указанной бутылки (6).
8. Устройство для формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по п.7, отличающееся тем, что средства (6, 4, 32) для продольной деформации, по меньшей мере, части указанной наружной стенки (30) указанной пробки (2) и для поддержания ее в деформированном состоянии содержат ребро (32), поперечное сечение которого увеличивается в направлении от горлышка (4) к внутренней стенке бутылки.
9. Устройство для формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по п.8, отличающееся тем, что указанное ребро (32) выполнено в форме половины конуса.
10. Устройство для формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по любому из пп.7-9, отличающееся тем, что указанное ребро (32) имеет длину от 10 до 20 мм.
11. Устройство для формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по любому из пп.7-10, отличающееся тем, что указанное ребро выполнено в виде части кольцевого вкладыша, который примыкает к внутренней стенке (24) горлышка (4) внутри верхнего конца указанного горлышка (4).
12. Емкость для игристых вин под давлением типа шампанского, содержащая бутылку, продолженную горлышком, отличающаяся тем, что содержит устройство, предназначенное для формования корковой пробки (2) природного и/или синтетического происхождения по любому из пп.7-11, причем горлышко указанной бутылки закупорено корковой пробкой природного и/или синтетического происхождения.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к способу формования корковой пробки природного и/или синтетического происхождения для закупоривания бутылок с игристыми винами, и в частности, но не исключительно, для закупоривания бутылок с шампанским.
Изобретение относится также к устройству для формования такой пробки.
Уровень техники
Бутылки с игристыми винами обычно закупоривают с помощью пробки из натуральной корковой пробки или соответствующего синтетического материала, которая удерживается в горлышке бутылки устройством на основе железной проволоки (называемой "мюзле"), которое фиксирует верхнюю часть пробки на конце горлышка.
Пробку необходимо фиксировать, чтобы она не выскочила не вовремя, так как давление внутри бутылки составляет несколько бар и оказывает на пробку значительное усилие.
Во время откупоривания бутылки оператор снимает мюзле и затем откупоривает бутылку, в идеальном случае держа пробку за конец и поворачивая ее относительно горлышка поочередно в одном и другом направлении.
Однако внутреннее давление в бутылке таково, что пробка может резко выскочить при снятии мюзле, не оставляя оператору времени для захвата пробки. Это представляет опасность для оператора и окружающих людей, а именно риск травмы лица и в особенности глаз.
Сущность изобретения
Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании способа формования корковой пробки природного и/или синтетического происхождения, которая содержит основание, выполненное с возможностью образования части внутренней стенки указанной бутылки, и наружную стенку, предназначенную для примыкания к внутренней стенке горлышка. При этом способ по изобретению должен устранять возможность резкого несвоевременного выброса данной пробки.
В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет создания способа, включающего следующие этапы: по меньшей мере, часть указанной наружной стенки указанной пробки продольно деформируют до ее основания в процессе закупоривания указанной бутылки с формированием в указанной пробке, по меньшей мере, одной канавки, образующей канал. При этом первый конец указанного канала выходит на указанную часть внутренней стенки, а второй конец указанного канала выходит на указанную наружную стенку указанной пробки. Далее, продольную деформацию поддерживают в течение периода закупорки указанной бутылки указанной пробкой таким образом, что указанная образующая канал канавка остается сформованной в течение частичного откупоривания указанной бутылки, вследствие чего через второй конец указанного канала, выходящий за пределы данной бутылки, устанавливается сообщение внутренней полости бутылки с внешней средой.
Таким образом, отличительная особенность изобретения заключается в способе продольной деформации наружной стенки пробки до ее основания в процессе закупоривания бутылки и поддержании этой деформации во время всего периода, в течение которого горлышко бутылки остается закупоренным указанной пробкой. Это ведет к формованию устойчивой канавки, образующей канал, который остается сформованным при отделении пробки от горлышка. Следовательно, когда пробка достаточно отделена от горлышка бутылки, второй конец указанного канала, который выходит к части наружной стенки, находится снаружи бутылки и сообщается с первым концом канала, который выходит к части внутренней стенки. В результате внутренняя полость бутылки сообщается с внешней средой и содержащиеся внутри газы могут выходить из бутылки.
Согласно конкретному варианту осуществления изобретения в процессе закупоривания указанной бутылки, по меньшей мере, часть указанной наружной стенки указанной пробки деформируют по существу вертикально до ее основания таким образом, чтобы выполнить в указанной пробке, по меньшей мере, одну вертикальную канавку, образующую канал. Как следствие, пробку можно удалять из горлышка бутылки в вертикальном направлении.
В особенно предпочтительном примере выполнения в процессе закупоривания указанной бутылки, по меньшей мере, часть указанной наружной стенки указанной пробки деформируют продольно до ее основания путем продольной деформации указанной стенки. Вследствие этого отделение указанной пробки от указанной бутылки в направлении, параллельном указанной деформации, частично освобождает указанную канавку, образующую канал. За счет этого образующая канал канавка получается наклонной по отношению к внутренней стенке горлышка бутылки и позволяет более легко высвобождать присутствующие в бутылке газы, как это будет пояснено в дальнейшем описании.
В оптимальном варианте в процессе закупоривания указанной бутылки, по меньшей мере, часть указанной наружной стенки до ее основания продольно деформируют с образованием формы половины конуса. За счет этого не только облегчается процесс деформации, но также облегчается выпуск газов при отделении пробки от горлышка.
Предпочтительным образом в процессе закупоривания указанной бутылки, по меньшей мере, часть указанной наружной стенки указанной пробки продольно деформируют до ее основания на участке длиной от 10 до 20 мм.
Другим объектом изобретения является устройство, предназначенное для формования корковой пробки природного и/или синтетического происхождения для бутылок с игристыми винами типа шампанского. Устройство содержит средства, жестко связанные с внутренней стенкой горлышка и проходящие до выхода на внутреннюю стенку указанной бутылки для продольной деформации, по меньшей мере, части указанной наружной стенки указанной пробки до ее основания в процессе закупоривания указанной бутылки и для поддержания указанной наружной стенки в деформированном состоянии в течение периода закупорки указанной бутылки указанной пробкой с формованием в указанной пробке, по меньшей мере, одной канавки, образующей канал. При этом первый конец указанного канала выходит на указанную часть внутренней стенки, а его второй конец - на указанную наружную стенку указанной пробки.
Таким образом, устройство по изобретению позволяет как деформировать, так и поддерживать в деформированном состоянии, по меньшей мере, часть указанной наружной стенки указанной пробки вплоть до ее основания. При этом образующая канал деформация сохраняется в ходе отделения пробки и позволяет устанавливать сообщение между внутренней полостью бутылки и внешней средой.
Согласно конкретному примеру выполнения устройство по изобретению содержит: бутылку, заканчивающуюся горлышком, и, по меньшей мере, одно ребро, жестко связанное с указанной внутренней стенкой указанного горлышка и отстоящее от его верхнего края. Ребро выполнено расположенным, по существу, вертикально и проходящим до внутренней стенки бутылки. Таким образом, когда бутылку вновь закупоривают и пробку принудительно с усилием вводят в горлышко, ребро, которое выступает от внутренней стенки горлышка, отпечатывает продольную канавку в части наружной стенки пробки, причем эта канавка выходит на основание пробки, образующее часть внутренней стенки бутылки. Пока пробка остается вставленной в горлышко, ребро запирает канавку, сформованную им в наружной стенке пробки, обеспечивая постоянство герметичного закупоривания.
Согласно особенно предпочтительному примеру выполнения изобретения средства для продольной деформации, по меньшей мере, части указанной наружной стенки указанной пробки и для поддержания ее в деформированном состоянии содержат ребро, поперечное сечение которого увеличивается в направлении от горлышка к внутренней стенке бутылки. За счет этого, когда пробку, по меньшей мере, частично отделяют от горлышка бутылки, наклонная канавка очевидным образом также частично отделяется от запирающего его наклонного ребра и допускает проход содержащихся в бутылке газов между ребром и канавкой. Как только второй конец канала поравняется с верхним концом горлышка бутылки, содержащиеся в бутылке газы выходят через этот канал.
Предпочтительно указанное ребро имеет форму половины конуса, что позволяет более легким образом формовать канавку в пробке, а также более легко принудительно вводить пробку в горлышко.
В предпочтительном примере выполнения указанное ребро имеет длину от 10 до 20 мм, чтобы формовать канавку длиной более 10 мм. Таким образом, при минимальной длине канавки величиной 10 мм газы начинают выходить из бутылки, когда высота находящейся в горлышке части пробки становится меньше 10 мм.
В конкретном примере выполнения указанное ребро выполнено в виде части кольцевого вкладыша, который примыкает к внутренней стенке горлышка внутри верхнего конца указанного горлышка. Таким образом, ребро уже не укреплено жестко на внутренней стенке горлышка, а установлено на этой стенке и удерживается кольцевым вкладышем. За счет этого, когда пробку отделяют от горлышка, а кольцевой вкладыш остается жестко соединенным с горлышком, выпуск газов из бутылки может осуществляться таким же образом, как и в предыдущих примерах выполнения.
Третьим объектом изобретения является емкость для игристых вин под давлением типа шампанского, содержащая устройство, предназначенное для формования корковой пробки природного и/или синтетического происхождения. Указанное устройство содержит средства для продольной деформации, по меньшей мере, части указанной наружной стенки указанной пробки до ее основания в процессе закупоривания указанной бутылки и для поддержания указанной наружной стенки в деформированном состоянии в течение периода закупорки указанной бутылки указанной пробкой с формованием в указанной пробке, по меньшей мере, одной канавки, образующей канал. При этом первый конец указанного канала выходит на часть указанной внутренней стенки, а второй конец указанного канала выходит на указанную наружную стенку указанной пробки. Эта емкость содержит также корковую пробку природного и/или синтетического происхождения, которая закупоривает горлышко указанной бутылки.
Перечень фигур
Примеры осуществления настоящего изобретения, его дополнительные особенности и преимущества будут подробнее описаны ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг.1 изображает на виде в вертикальном разрезе устройство, предназначенное для формования пробки в соответствии с изобретением, и пробку, сформованную способом по изобретению;
фиг.2 изображает в перспективе пробку, полученную способом в соответствии с изобретением;
фиг.3 изображает в вертикальном разрезе устройство по изобретению, предназначенное для формования пробки.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Вначале со ссылкой на фиг.1 будет описано устройство, предназначенное для формования пробки в соответствии с изобретением.
Устройство, предназначенное для формования корковой пробки 2 природного и/или синтетического происхождения, содержит бутылку 6, заканчивающуюся горлышком 4.
На фиг.1 пробка 2 представлена частично вставленной в горлышко 4 бутылки 6. Корковая пробка 2 содержит верхнюю концевую часть 8 и нижнюю концевую часть 10, предназначенную для ввода в горлышко 4.
Верхняя концевая часть 8 пробки 2 обычно выполняется агломерированной, а нижняя концевая часть 10 в том виде, как она представлена на фиг.1, образована двумя дисками 12, 14, которые наложены друг на друга и склеены, причем эти диски непосредственно получены из плиток необработанной пробки. Последний диск 14, образующий основание пробки, имеет стенку 17, которая образует часть внутренней стенки бутылки 6 в непосредственном контакте с ее содержимым.
Одно из преимуществ способа формования пробки 2 в соответствии с изобретением состоит в том, что в нем используется стандартная пробка, предназначенная для закупоривания игристых вин, и именно благодаря бутылке 6 производится формование пробки в процессе закупоривания.
Для этого устройство для формования пробки 2 содержит также два ребра 32, выполненных заодно с горлышком 4, причем эти ребра расположены по существу вертикально и проходят до указанной внутренней стенки бутылки 6.
Кроме того, в соответствии с оптимальным вариантом выполнения верхние концы ребер отстоят от верхней кромки горлышка 4 на расстояние больше 5 мм. Это минимальное расстояние необходимо для откупоривания бутылки, как будет подробнее описано ниже.
В стандартном случае ребра имеют длину от 10 до 20 мм, например 15 мм. Их ширина и глубина (размер в радиальном направлении) составляют от 1 до 5 мм, например 3 мм. Эти размеры не являются ограничительными и зависят от соответствующих размеров бутылки и пробки.
Согласно способу формования пробки по изобретению после того, как бутылка заполнена жидкостью, подлежащей изоляции от внешней среды, или в том случае, когда в предварительно заполненную и закрытую бутылку вводят дополнительные ингредиенты, далее пробку 2, которая первоначально имеет цилиндрическую форму, принудительно вводят в горлышко 4, так что нижняя концевая часть 10 пробки 2, по меньшей мере, частично перекрывает ребра 32.
Когда пробка 2 вводится с усилием, ребра 32 деформируют наружную стенку 30 пробки, образуя на ней две вертикальные канавки 18. Канавка 18 отпечатывается или формуется в пробке во все время нахождения пробки 2 в бутылке 6. Длительность хранения бутылки 6 должна быть достаточна для того, чтобы отпечаток ребра 32 на пробке 2 зафиксировался. Таким образом, этот отпечаток образует канавку 18, которая в процессе откупоривания действует в качестве канала.
Две вертикальные канавки 18 формуются в наружной окружной стенке пробки 2, более конкретно - в ее нижней части.
Когда нижняя концевая часть 10 пробки 2 полностью вошла в горлышко 4, канавки 18 образуют два канала. Первые концы 20 каналов выходят на стенку 17 вблизи внутренней стенки 24 горлышка 4, а вторые концы 22 закрыты этой внутренней стенкой 24 горлышка 4.
При этом относительном расположении элементов пробка 2 герметично закрывает бутылку 6, так как каналы закрыты внутренней стенкой 24 горлышка 4, а ребра 32 заполняют сформованные ими канавки 18.
Когда пробка 2 частично выведена из горлышка 4, как это показано на фиг.1, и концы 22 канавок 18 сообщаются с атмосферой, устанавливается сообщение внутренней полости бутылки 6 с наружной средой и высвобождаются газы, содержащиеся под давлением в бутылке.
Как только газы выпущены, на пробку 2 больше не действуют никакие усилия, которые могли бы вызвать ее выброс, и горлышко 4 может быть освобождено за счет удаления пробки 2 вручную.
В рассмотренном примере показано выполнение в пробке двух канавок 18 с помощью двух ребер 32. Очевидно, что могут быть выполнены также дополнительные канавки с помощью дополнительных ребер или только одна канавка может быть образована посредством одного ребра.
В оптимальном варианте, показанном на фиг.1-3, ребра 32 имеют форму половин конусов и проходят по длине от 10 до 20 мм, при этом основание конуса имеет диаметр от 2 до 5 мм, а вершина ориентирована к верхнему концу бутылки 6. Таким образом, вертикальное смещение пробки 2 в горлышке 4 к верхнему концу горлышка освобождает, по меньшей мере, часть сформованного ребром 32 канала по всей его длине. Это обеспечивает возможность выхода газов при условии сообщения верхнего конца канала с атмосферой.
Понятно, что скошенные ребра 32 формуют канавки ответной, также скошенной формы. Соответственно, как только канавки 18 продольно смещаются относительно указанных ребер 32, между ребром и канавкой появляется свободное пространство. Именно через это пространство и могут выходить газы из бутылки.
Понятно, что если ребра подходят вплотную к краю горлышка, то канавки тоже подходят к нему вплотную, и малейшее смещение пробки вызовет сообщение внутренней полости бутылки с атмосферой и выпуск газов. Однако давление газов необходимо, по меньшей мере, для существенного выдвижения пробки из горлышка, в котором она плотно посажена.
Таким образом, расстояние между верхними концами канавок и краем горлышка должно быть достаточным, чтобы не допускать риска преждевременного выхода газов.
Кроме того, положение ребер должно быть таким, чтобы деформация вдавливания наружной стенки пробки 2 доходила до стенки 17 диска 14, и канавка 18 выходила на эту стенку 17.
Действительно, если бы ребро 32 было полностью перекрыто нижней концевой частью 10 пробки 2, то, с одной стороны, сформованная ребром канавка не выходила бы на стенку 17 диска 14 и выпуск газов был бы невозможен, каково бы ни было положение пробки 2 в горлышке 4. С другой стороны, нижний конец ребра 32 образовывал бы упор, тормозящий отделение пробки 2.
Согласно альтернативному примеру выполнения ребро 32 выполнено не в форме половины конуса, а имеет постоянную толщину. В этом случае канал для выпуска газов освобождается данным ребром 32 только тогда, когда пробка 2 полностью сместилась от той части внутренней стенки 24 горлышка 4, на которой расположено данное ребро 32.
Согласно следующему варианту осуществления ребра 32 формуют в процессе формования бутылки, так что они образуют одно целое с горлышком 4 бутылки.
В оптимальном случае ребра выполнены заодно с кольцом или кольцевым вкладышем, плотно прижатым к внутренней стенке 24 горлышка 4 в его верхней части. Кольцевой вкладыш изготавливают формованием из пластмассового материала с образованием ободков для его фиксации на внешней стенке верхней части горлышка 4.
Для осуществления закупоривания вначале кольцевой вкладыш вставляют в верхнюю часть горлышка 4, а затем задавливают пробку в горлышко обычным образом.
Класс B65D51/16 с приспособлениями для удаления воздуха или газа
Класс B65D1/02 бутылки или подобные сосуды с горлышками или подобными отверстиями для выливания содержимого