способ производства пастеризованного молока
Классы МПК: | A23C3/02 нагреванием A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него |
Автор(ы): | Пономарев А.Н. (RU), Мерзликина А.А. (RU), Барбашина М.А. (RU), Перевертова О.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "ВОРОНЕЖСКИЙ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-05-17 публикация патента:
10.10.2005 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с. Далее проводят охлаждение и дополнительную пастеризацию с повторным охлаждением и розлив молока. При этом дополнительную пастеризацию проводят при t° 90-95°С с выдержкой 5-10 с. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока до 25 дней при одновременном сохранении вкусовых качеств и биологической ценности молока. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Способ производства пастеризованного молока, включающий нормализацию молока, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с, охлаждение, дополнительную пастеризацию с повторным охлаждением и разлив молока, отличающийся тем, что дополнительную пастеризацию проводят при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 с.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед разливом пастеризованное молоко подают в промежуточную герметичную емкость для резервирования.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что разлив проводят в стерильную тару при одновременной очистке воздуха внутри зоны разлива.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении потребительского молока.
Известен способ производства питьевого молока, включающий нормализацию молока по жиру, введение белкового наполнителя, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и расфасовку (SU 1762858 А1, 23.09.92, А 23 С 9/00). Недостаток данного способа заключается в том, что полученное молоко имеет недостаточно длительный срок хранения, а также невысокие вкусовые качества, обусловленные присутствием значительного числа спор спорообразующих бактерий (гнилостная палочка, сенная палочка, картофельная палочка и др., а также присутствие дрожжей, плесени и т.д.).
Наиболее близким техническим решением является способ производства пастеризованного молока, включающий нормализацию молока, подогрев до температуры 45-70°С и бактофугирование при частоте вращения барабана 200-400 с-1, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с, охлаждение и подачу в промежуточную емкость, а затем - на окончательную пастеризацию при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с и повторное охлаждение и розлив (RU №2166855, А 23 С 9/00). Этот способ обеспечивает срок хранения молока до пяти суток.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в увеличении срока хранения молока до 25 дней при одновременном сохранении вкусовых качеств и биологической ценности молока.
Технический результат достигается тем, что отобранное по качеству молоко фильтруют, охлаждают и подвергают нормализации. Нормализованное молоко подвергают бактофугированию, затем осуществляют гомогенизацию и предварительную пастеризацию при температуре 70-85°С и охлаждают молоко, далее производят подачу молока в герметичную промежуточную емкость и проводят дополнительную пастеризацию, затем охлаждение и розлив готового молока в потребительскую тару с соблюдением ультрачистых условий. При этом дополнительную пастеризацию проводят при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 с. Перед розливом пастеризованное молоко может быть подано в промежуточную герметичную емкость для резервирования. Розлив проводят в стерильную тару в ультрачистых условиях с использованием высокоэффективных фильтров очистки воздуха в зоне розлива. Температура хранения пастеризованного молока не должна превышать 6°С. Такой способ производства обеспечивает увеличение срока хранения до 25 дней.
Пастеризацию осуществляют с целью уничтожения патогенной микрофлоры, уменьшения общей бактериальной обсемененности, разрушения ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости к хранению, а также направленного изменения физико-химических свойств молока для получения заданных вкусовых и питательных свойств.
Проведение бактофугирования нормализованного молока, подогретого до 45-70°С, при частоте вращения барабана 200-400 с-1 позволяет удалить не менее 95% микроорганизмов, что положительно сказывается на вкусовых качествах молока. Предварительную пастеризацию осуществляют при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с и охлаждением до 2-6°С.
Включение в технологический процесс дополнительной пастеризации при температуре 90-95°С с выдержкой 5-10 с и охлаждением до 2-6°С способствует получению готового продукта с улучшенными микробиологическими показателями, повышает эффективность процесса пастеризации.
Обеспечение комплекса мер по улучшению микрофлоры вырабатываемого молока, а именно проведение бактофугирования в сочетании с двойной температурной обработкой, вторая из которых проводится при более высокой температуре и уменьшенной ее длительности, позволяет получить молоко с высоким коэффициентом эффективности усвояемости белка, перевариваемости белка, пищевой ценности и утилизации белка. Биологическая ценность 80-90%. Срок хранения увеличивается до 25 суток.
На чертеже приведены данные экспериментальных исследований по изменению титруемой кислотности пастеризованного молока при хранении в условиях 4-6°С. Приведены данные (а) для молока «Особое», полученного по способу, являющемуся наиболее близким аналогом, и данные (б) и (в) для молока, полученного предлагаемым способом. Из графиков видно, что при приготовлении молока предлагаемым способом без соблюдения стерильных условий розлива срок хранения увеличивается до 10 дней и при использовании стерильных условий розлива - до 25 дней.
Резервирование продукта в герметичной емкости гарантирует отсутствие вторичного микробиологического загрязнения. Этому способствует и розлив молока в потребительскую стерильную тару с использованием высокоэффективных фильтров очистки воздуха внутри зоны розлива.
Пример осуществления способа.
Приемку сырья осуществляют по массе и качеству. Для производства пастеризованного молока отобранное по качеству цельное молоко нормализуют по массовой доле жира, чтобы доля жира нормализованной смеси соответствовала установленным требованиям, затем при температуре 70°С его подвергают бактофугированию при частоте вращения барабана 300 с-1, которая необходима для удаления 98% микроорганизмов.
Полученную смесь гомогенизируют при давлении 12,5 МПа и температуре 65°С, пастеризуют при 78°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 4°С. Затем молоко подают на повторную пастеризацию при 95°С с выдержкой 5 с, охлаждают до 4°С. При необходимости молоко резервируют в герметичной емкости. Проводят розлив в потребительскую стерильную тару. Получают молоко с массовой долей жира 3,2%, белка 2,7%, кислотностью не более 20°Т, однородной консистенции. Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, цвет белый.
Разлив, упаковку и маркировку пастеризованного молока производят в соответствии с требованиями технических условий. Срок хранения до 25 суток.
В результате использования предлагаемого способа улучшаются вкусовые качества пастеризованного молока, оно имеет сладковатый привкус, свойственный свежему коровьему «парному» молоку за счет сокращения присутствия в нем уксусно-кислых и молочно-кислых бактерий, дрожжей и плесени, увеличивается биологическая ценность получаемого молока.
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него