способ определения чистоты насыщенной мелассы

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара и несахара. Пробу мелассы нагревают до достижения ненасыщенного состояния и растворяют в ней вибрирующие в сетчатом цилиндре кристаллы сахара до достижения ее насыщения. При этом измеряют в процессе последнего электрическое сопротивление мелассы (R изм). Определяют текущие значения и возможное максимальное значение содержания сухих веществ в насыщенной мелассе по ранее установленной зависимости между электрическим сопротивлением (Rизм) и содержанием сухих веществ (СВизм ), описываемой линейным уравнением: СВизм=aRизм +с, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально. Осуществляют расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известной математической формуле с использованием полученного значения максимального содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы. Изобретение обеспечивает достаточную простоту определения чистоты насыщенной мелассы и повышение точности полученных данных относительно указанной чистоты. 3 табл.

Формула изобретения

Способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара, нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния, растворение в мелассе вибрирующих в сетчатом цилиндре кристаллов сахара до достижения ее насыщения, измерение в процессе последнего электрического сопротивления мелассы (Rизм), определение текущих значений и возможного максимального значения содержания сухих веществ в насыщенной мелассе по ранее установленной зависимости между электрическим сопротивлением (Rизм) и содержанием сухих веществ (СВизм), описываемой линейным уравнением СВизм=aRизм+с, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально, расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта с использованием полученного значения максимального содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение может быть применено в сахарной промышленности для контроля степени истощения мелассы.

Известен способ определения нормальной чистоты мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам [Силин П.М., Чэнь И-сянь. Новый экспресс-метод определения нормальной Дб мелассы //Сахарная промышленность, 1963, №3, с.17-21].

Недостатки способа заключаются в сложности точной оценки достижения состояния насыщения мелассы, в отсутствии возможности текущего определения содержания сухих веществ в мелассе в процессе насыщения.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих в сетчатом цилиндре кристаллов сахара для ее насыщения и непрерывное измерение электрического сопротивления мелассы, по полученным значениям которого рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ и коэффициент насыщения, используемые при расчете по известным математическим формулам чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта [Пат. 2196984 RU. Способ определения чистоты насыщенной мелассы. Опубл. 20.01.2003. - Бюл. №2].

Недостатки способа: усложненность способа, связанная с необходимостью определения коэффициента масштабирования К=СВнас/Rнас максимумов двух функций СВ=f(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103) и R=f(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103) для обеспечения возможности определения в насыщенной мелассе содержания сухих веществ СВнас методом прогнозирования через величину электрического сопротивления насыщенной мелассы Rнас. При этом определение коэффициента К в одной точке дает большие ошибки, поскольку связано с получением и использованием двух параболических уравнений, описываемых с меньшей величиной достоверности аппроксимации r2.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа и повышении точности определения чистоты насыщенной мелассы.

Этот результат достигается тем, что согласно предложенному способу определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающему определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара, нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния, растворение в мелассе вибрирующих в сетчатом цилиндре кристаллов сахара до достижения ее насыщения, измерение в процессе последнего электрического сопротивления мелассы (Rизм), определение текущих значений и возможного максимального значения содержания сухих веществ в насыщенной мелассе по ранее установленной зависимости между электрическим сопротивлением (Rизм) и содержанием сухих веществ (СВизм), описываемой линейным уравнением: СВизм=aRизм+с, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально, расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известной математической формуле с использованием полученного значения максимального содержания сухих веществ в насыщенной пробе мелассы.

Способ осуществляют следующим образом.

В исходной пробе заводской мелассы определяют содержание сухих веществ СВ1 и сахарозы СХ1, по которым рассчитывают количество несахара НСХ. Затем исследуемую заводскую мелассу, имеющую, как правило, при температуре центрифугирования 40°С коэффициент пересыщения 1,1, термостатируют при повышенной температуре для перевода мелассы в ненасыщенное состояние и производят ее насыщение частичным растворением в ней вибрирующего слоя кристаллов сахара. Для этого пробу мелассы помещают в сосуд с водяной рубашкой и термостатируют, например, при 50-53°С.

Кристаллы сахара-песка подвергают рассеву и отделяют крупную фракцию кристаллов размером 1,0-1,2 мм, которую в количестве 1:5 к мелассе помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм, задерживающей кристаллы и обеспечивающей возможность фильтрации мелассы через слой кристаллов по всему сечению сосуда при перемещениях цилиндра.

Далее сетчатый цилиндр погружают в мелассу и создают вибрирующий слой кристаллов гармоническими колебаниями цилиндра с амплитудой 6·10-3 м и частотой 3 с-1. Таким образом обеспечивают интенсивный режим фильтрации ненасыщенной мелассы через вибрирующий слой кристаллов и интенсифицируют гидродинамическую обстановку на поверхности раздела фаз кристалл - раствора, что проявляется в достижении высокой относительной скорости течения мелассы.

Достигнутый фильтрационный режим течения ненасыщенной мелассы приводит к увеличению скорости растворения кристаллов и частичному уменьшению их размеров. При этом происходит ускоренное приближение к состоянию насыщения раствора мелассы.

Проведенными исследованиями было экспериментально установлено подобие физико-химических свойств рефрактометрического показателя преломления мелассы, используемого для определения СВ, и ее электрического сопротивления R.

В процессе насыщения мелассы непрерывно измеряют ее электрическое сопротивление Rизм и определяют ряд текущих значений содержания сухих веществ мелассы СВизм во времени насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103, на основании которых устанавливают зависимость между СВизм и Rизм в виде линейного уравнения с величиной достоверности аппроксимации r2, близкой к единице: СВизм=aRизм+c, где а, с - числовые коэффициенты, определяемые экспериментально.

Затем при последующих насыщениях (при насыщении мелассы того же сахарного завода в течение декадного (месячного) периода работы завода) измеряют только величину электрического сопротивления мелассы Rизм, а текущие значения содержания сухих веществ СВрас в насыщаемой мелассе рассчитывают, используя ранее полученное линейное уравнение СВизм =aRизм+с.

На основании измеренных значений параметров Rизм получают аппроксимирующую функциональную зависимость между способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 и Rизм в виде квадратного уравнения Rизмспособ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 2способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103+с.

После чего решают полученное квадратное уравнение относительно времени насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 стандартным математическим приемом, разыскивая его максимум, путем дифференцирования и определяют таким образом максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103

Прогнозируемое расчетное содержание сухих веществ в насыщенной мелассе способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 определяют посредством ранее полученного линейного уравнения СВизм=aRизм+с, подставляя в него найденное значение способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103

На основании значений способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 CB1 и CX1 рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы в насыщенной мелассе СХнас. Далее определяют коэффициент насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103' мелассы при повышенной температуре. Затем, используя свойство независимости от температуры найденных значений НСХ и способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103', рассчитывают чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40°С.

Пример. Берут 130 г исследуемой заводской мелассы, представляющей собой раствор с содержанием сухих веществ СВ1=78,5%, содержанием сахарозы СХ1=52,1% и содержанием несахара на 1 г воды НСХ=1,228, помещают в цилиндрический сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при 52,2°С.

Отсеянные кристаллы сахара-песка размером 1,0-1,2 мм в количестве 26 г помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм и вносят вместе с цилиндром в мелассу. Затем цилиндр приводят в вибрационное движение с амплитудой гармонических колебаний 6·10-3 м и частотой 3 с-1 для осуществления насыщения. В процессе насыщения мелассы непрерывно измеряют ее электрическое сопротивление и определяют ряд текущих значений содержания сухих веществ мелассы во времени насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103, которые представляют табл.1:

Таблица 1
способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103, мин010 203040
Rизм, Ом 54,2056,8857,90 58,4559,07
СВизм, % 78,578,878,9 79,079,0

На основании табличных значений устанавливают зависимость между СВизм и Rизм в виде линейного уравнения СВизм=0,1078 Rизм +72,663, с величиной достоверности аппроксимации r2=0,986, близкой к единице, при этом коэффициенты а=0,1078 и c=72,663 получаются в результате обработки экспериментальных данных по СВизм и R изм с использованием компьютерной программы Excel (М.Додж, К.Стинсон "Эффективная работа Excel 2002". - СПб.:Питер, 2003, с.651) - приложение Microsoft Office для работы с электронными таблицами.

Во всех последующих насыщениях (при насыщении мелассы того же сахарного завода в течение декадного (месячного) периода работы завода) текущие значения содержания сухих веществ СВрас и возможное максимальное значение содержания сухих веществ Сврас нас в насыщенной мелассе рассчитывают, используя ранее полученное линейное уравнение СВ изм=0,1078 Rизм +72,663, и данные заносят в табл.2:

Таблица 2
способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103, мин05 152535
Rизм, Ом 54,2055,4357,35 58,5358,98
СВрас, % 78,5178,6378,84 78,9779,02
СВизм, % 78,5078,678,8 79,079,0

На основании представленных в табл.2 значений параметров получают аппроксимирующую функциональную зависимость между способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 и Rизм в виде квадратного уравнения Rизм (способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103)=-3,687·10 -3·способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 2+0,2664·способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103+54,20 r2=1,000.

Затем решают полученное квадратное уравнение относительно времени насыщения способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 стандартным математическим приемом, разыскивая его максимум путем дифференцирования, и определяют таким образом максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 .

При этом решают уравнение R'изм(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103)=-7,374·10 -3·способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103+0,2664

-7,374·10-3способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103+0,2664=0, которое имеет единственное решение способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103=36,1 мин. По величине способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103=36,1 мин, подставляемой в квадратное уравнение R(способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103)=-3,687·10 -3·способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103 2+0,2664·способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103+54,20, рассчитывают максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы Rизм нас(36,1)=59,01 Ом.

Прогнозируемое содержание сухих веществ в насыщенной мелассе СВрас нас определяют по линейному уравнению СВизм=0,1078·Rизм+72,663, подставляя в него Rизм нас=59,01 Ом, СВ рас нас=0,1078·59,01+72,663=79,02%.

Далее рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы по СВрас нас в момент насыщения мелассы при температуре 52,2°С:

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103

Коэффициент насыщения при температуре 52,2°С определяют

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103

где Н52,2=2,6338 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 52,2°С.

Чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40°С, определяют

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103

где Н40=2,334 г/г Н2O - растворимость сахарозы при температуре 40°С.

Содержание сухих веществ в насыщенной мелассе также при температуре центрифугирования 40°С определяют

способ определения чистоты насыщенной мелассы, патент № 2262103

Для сравнения результатов проводят процесс насыщения согласно ближайшему аналогу [Пат. 2196984 RU. Способ определения чистоты насыщенной мелассы. Опубл. 20.01.2003.- Бюл. №2], при этом используют мелассу с теми же исходными показателями, насыщение проводят при температуре 52,2°С, расчет чистоты насыщенной мелассы осуществляют аналогично расчету, приведенному в примере.

Сопоставление результатов определения чистоты насыщенной мелассы по предлагаемому способу с определением по прототипу представлено в табл.3:

Таблица 3
Параметры насыщенной мелассы при температуре центрифугирования 40°С
СВнас, % Чнас, %
Известный способ Предлагаемый способИзвестный способ Предлагаемый способ
77,6677,6764,67 64,69

Как следует из примера, использование предлагаемого способа дает возможность по сравнению с прототипом упростить и повысить точность определения чистоты насыщенной мелассы за счет того, что не требуется определение коэффициента масштабирования К=СВ нас/Rнас, так как его определение в одной точке дает большие ошибки, поскольку связано с получением и использованием двух параболических уравнений, описываемых с меньшей точностью.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)

Класс C13F1/00 Сгущение, выпаривание или уваривание сахарного сока

Наверх