способ изготовления сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий и препарат, изготовленный этим способом
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов |
Автор(ы): | Австриевских А.Н. (RU), Вековцев А.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Артлайф" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-09-02 публикация патента:
20.10.2005 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий для перорального применения. Способ предусматривает выращивание биомассы бифидо- и/или лактобактерий, смешение с наполнителем при 8-16°С с образованием суспензии. Далее полученную суспензию диспергируют и сушат на распылительной сушилке с образованием микрокапсул. Изобретение позволяет повысить активность и стабильность получаемого сухого препарата. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл.
Формула изобретения
1. Способ получения сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий, включающий выращивание биомассы бифидо- и/или лактобактерий, смешение жидкой культуры бифидо- и/или лактобактерий с наполнителем, в качестве которого используют гуммиарабик и олигосахариды, при температуре 8-16°С с образованием суспензии и распылительную сушку полученной суспензии с образованием микрокапсул.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 60-80°С.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат получают в виде микрокапсул с размером от 30 до 50 мкм.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после смешения суспензии осуществляют его диспергирование.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно проводят фасовку препарата в твердые желатиновые капсулы.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя дополнительно вводят гидроксиаппатит кальция и/или лактозу.
7. Сухой препарат на основе бифидо- и/или лактобактерий, содержащий наполнитель и сухую культуру бифидо- и/или лактобактерий, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит гуммиарабик и олигосахариды при следующем содержании компонентов, мас.%:
Гуммиарабик | 5-35 |
Олигосахариды | 5-50 |
Сухая культура бифидо- и/или | |
лактобактерий | Остальное |
8. Препарат по п.7, отличающийся тем, что дополнительно содержит гидроксиаппатит кальция в количестве до 5 мас.% сверх 100% и/или лактозу в количестве до 85 мас.% сверх 100%.
9. Препарат по п.7, отличающийся тем, что заключен в твердую желатиновую капсулу.
Описание изобретения к патенту
Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к получению сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий для перорального применения, обладающих иммуномодулирующей и противовирусной активностью, и может быть использована для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, связанных с нарушениями в иммунокомпетентных зонах кишечника и печени, способствующих вследствие этого развитию дисбактериозов.
Известные технические решения, относящиеся к способам изготовления сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий, как правило, предусматривают приготовление питательной среды и инокулята, заквашивание среды, наращивание клеток, получение бактериальной массы, смешивание с защитной средой, розлив во флаконы или в лотки, замораживание, сушку.
В соответствии с патентом RU 2129794 в качестве инокулята для заквашивания питательных сред используют активированную культуру Bifidobacterium longum В 379 М третьей генерации в количестве 1-5%. Для получения сухого препарата в виде сухой закваски в качестве питательной среды используют обезжиренное или цельное молоко, при этом количество инокулята составляет 1-2%. Для получения сухого препарата в виде бактериального концентрата используют питательную среду на основе молочной сыворотки, при этом количество инокулята составляет 3-5%. Это позволяет повысить биохимическую активность бифидобактерий и создать сухой препарат, активно ферментирующий молоко и пищевые среды без добавления ростовых веществ.
В соответствии с заявкой RU 95118767 известен способ приготовления сухого лактобактерина ацидофильного препарата, предусматривающий приготовление питательной среды, засев и выращивание биомассы дактобацилл, смешивание биомассы с подготовленными компонентами защитной среды, розлив, замораживание до температуры (-35)-(-38°)С в течение 10-14 ч, закалку путем выдержки при той же температуре в течение 5-7 ч и сублимационную сушку при постепенном нагреве до 0°С в течение 35-40 ч, после чего проводят дальнейшее повышение температуры до 30-35°С в течение 5-6 ч с выдержкой при той же температуре в течение 10-14 ч.
Наиболее близким способом к предложенному является способ изготовления сухих препаратов на основе бифидо- и/или лактобактерий, включающий выращивание биомассы бактерий В.bifidum, получение концентрированной биомассы, добавление защитной среды высушивания; лиофилизацию замороженного продукта, смешивание с предварительно простерилизованным наполнителем, который выполняет одновременно роль защитного вещества и источника энергии для роста бактерий, в качестве которого используют лактозу, и фасовку смеси в жесткие разъемные желатиновые капсулы с последующим их размещением в герметичную упаковку и получением конечного продукта со степенью активности бифидобактерий на уровне не менее 2·10 8. Соответственно в данном патенте также раскрывается препарат, полученный данным способом (RU 2123343).
К недостаткам всех описанных технических решений относится низкая производительность всех описанных способов, а также низкая активность получаемых при их использовании продуктов.
Задачей изобретения является быстрое и экономичное и получение продукта с более высокой активностью и стабильностью, который может непосредственно использоваться в пищевой промышленности для заквасок, например для йогуртов и т.п.
Технический результат изобретения заключается в повышении активности и стабильности получаемого сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий.
Технический результат достигается тем, что в способе получения сухого препарата на основе бифидо- и/или лактобактерий, включающем выращивание биомассы бифидо- и/или лактобактерий, смешение жидкой культуры бифидо- и/или лактобактерий с наполнителем, в качестве которого используют гуммиарабик и олигосахариды, при температуре 8-16°С с образованием суспензии, а получение препарата осуществляют путем распылительной сушки упомянутой суспензии с образованием микрокапсул.
В частных воплощениях изобретения сушку проводят при температуре 60-80°С.
Кроме того, препарат получают в виде микрокапсул с размером от 30 до 50 мкм.
Предпочтительно после смешения суспензии осуществить ее диспергирование для ускорения ее смешивания.
Желательно также проведение фасовки препарата в жесткие желатиновые капсулы.
Дополнительно в качестве наполнителя можно вводить гидроксиаппатит кальция и/или лактозу.
Технический результат также достигается тем, что сухой препарат на основе бифидо- и/или лактобактерий содержит наполнитель и сухую культуру бифидо- и/или лактобактерий, при этом в качестве наполнителя он содержит гуммиарабик и олигосахариды при следующем содержании компонентов, мас.%:
Гуммиарабик | 5-35 |
Олигосахариды | 5-50 |
Сухая культуры бифидо- | |
и /или лактобактерий | Остальное |
Кроме того, препарат может дополнительно содержать гидроксиаппатит кальция в количестве до 5 мас.% сверх 100% и/или лактозу до 85 мас.% сверх 100%.
Препарат может быть заключен в твердую желатиновую капсулу.
Сущность предложенных технических решений состоит в следующем.
Для того чтобы препараты - эубиотики - могли успешно выполнить свое назначение и обеспечить эффективный рост колоний в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов и условий, которые необходимо учитывать при разработке и производстве препаратов на их основе.
Будучи облигатно-анаэробными бактериями бифидо-лактобактерии не растут в атмосфере, содержащей кислород, нуждаются в источнике углерода (различные углеводы, углекислый газ), витаминов, пуриновых и пиримидиновых остатков.
В качестве исходного сырья служила жидкая культура лактобактерий (ЖКЛ) и жидкая культура бифидобактерий (ЖКБ), выращенных на обрате (обезжиренном коровьем молоке).
В таблице 1 приведена характеристика сырья бактерий.
Таблица 1 | |||||
№п/п | Образец | Внешний вид | Упаковка | Содержание бифидо- (ацидо) бактерий, колонии | Сухой остаток |
1 | Жидкая культура бифидобактерий ЖКБ | Мутная жидкость, коричневого цвета с осадком | Флакон 1000 мл | Более 1011 КОЕ /1 г | 8,0% |
2 | Жидкая культура лактобактерий ЖКЛ | Мутная жидкость, коричневого цвета с осадком | Флакон 1000 мл | более 1011 КОЕ /1 г | 8,3% |
Гуммиарабик - смола Акации Сенегал, натуральный полисахарид, классифицируется как комплексный арабиногалактан, с высокими эмульгирующими свойствами. В предлагаемом изобретении можно использовать гуммиарабик с фирменным названием (CNI) Fibrigum - белый порошок без запаха, хорошо растворим в воде и нейтральный по вкусу. Также может использоваться гуммиарабик марки Instantgum 40830 или другой марки. Это натуральное растворимое в воде волокно, не усваиваемое верхними отделами желудочно-кишечного тракта человека, в кишечнике полностью ферментируется бактериями, является субстратом для ацидо-бифидобактерий. В процессе ферментации гуммиарабик вырабатывает органические кислоты (короткоцепочные жирные кислоты), которые окисляют содержимое толстой кишки, снижение рН подавляет размножение гнилостных и патогенных бактерий. Помимо этого короткоцепочные жирные кислоты обладают целым рядом других биологических эффектов, таких как стимуляция абсорбции воды и минералов, увеличение кишечной моторики или стимуляции механизма удаления поврежденных клеток.
Стимулируя микробную сахаролитическую активность и окисляя содержимое ободочной кишки, гуммиарабик стимулирует процесс бактериальной детоксикации и снижает производство токсинов и веществ, являющихся потенциально канцерогенными. Гуммиарабик улучшает моторику желудочно-кишечного тракта человека за счет эффекта увеличения биомассы. Насыщенная водой биомасса выводится со стулом, который становится мягче, периодичность его выведения учащается, ферментация его проходит медленно и формирует очень мало газов.
В таблице 2 приведена краткая характеристика олигосахаридов, использующихся в настоящем изобретении.
Фрукто-олигосахариды (ФОС)- это короткоцепочные полисахариды, являются необходимым питательным субстратом (источником углерода), улучшающие рост сапрофитной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, ФОС улучшают синтез жирных кислот с короткой цепочкой (бутираты), нормализуют функцию печени, снижают уровень холестерина в плазме, улучшают элиминацию токсических соединений (Gibson G.R. et. Al., 1995).
Рекомендуемая доза для очищенных ФОС - 2000-3000 мг в сутки. Естественными пищевыми источниками ФОС являются иерусалимский артишок, репчатый лук, спаржа и чеснок. Однако рассчитанное количество ФОС, потребляемое с этими источниками, составляет около 800 мг. Таким образом, обогащение продуктов питания, БАДов ФОС могут восполнить требуемое количество.
Способствует размножению нормальной микрофлоры кишечника лактулоза (Нормазе) - полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, который не расщепляется в кишечнике, поскольку у человека отсутствует лактулаза - фермент, необходимый для расщепления лактулозы, и в неизменном виде достигает поперечно-ободочной кишки.
Продукты с эубиотиками способствуют расщеплению лактулозы в кишечнике, с образованием основных метаболитов:
низкомолекулярных жирных кислот (молочной, уксусной, масляной и пропионовой), водорода, диоксида углерода. Результатом этого является сдвиг рН кишечного содержимого в кислую сторону и усиление перистальтики. Кроме того, лактулоза, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, уменьшает образование токсических азотсодержащих веществ в проксимальном отделе толстого кишечника и их абсорбцию, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и соответственно его выведение из организма. Оказывает слабительное действие, ускоряя тем самым выведение токсинов.
Таблица 2 | ||
№ | Олигосахара | Эффект |
1 | ФОС - фруктоолигосахара | Рост бифидобактерий, пропионовой кислоты, масляной, увеличение галактозидазной активности |
2 | Галактоолигосахара | Индуцируют гидролиз субстрата, увеличение с секрецией водорода, молочной кислоты, активирует гидролазы |
3 | Трансгалактоолигосахарида | Уменьшение в крови холестерола |
4 | Инулин | Увеличение микробиологической массы. Подавление рака, снижение холестерола в крови, стимуляция иммунной системы, повышение синтеза витаминов усвоение азота |
5 | Лактулоза | Баланс кишечной микроэкологии, нормализация транзита кишечного содержимого, увеличение лактобифидобактерий |
В основе предложенного способа лежит процесс микрокапсулирования - процесс заключения в оболочку из гуммиарабика бифидо-ацидобактерий, заключенных в твердую матрицу из олигосахаридов, сухих веществ молока, получение микрокапсул сферической формы, размером 30-50 мкм.
В качестве примера приводятся 2 варианта - с добавление 5% и 10% гуммиарабика. Метод распыления основан на механическом нанесении оболочки гуммиарабика на бифидо-лактобактерии.
Пример 1. Приготовление микрокапсулированного препарата бифидобактерий с добавлением 5% гуммиарабика.
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
8.35 кг жидкой культуры бифидобактерий (сухой культуры 0.668 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.0334 кг гуммиарабика Fibrigum (5% по отношению к сухой культуре) и 0.167 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.85 кг сухого микрокапсулированного препарата бифидобактерий (Бифидогум).
Полученный порошок фасовался в твердые желатиновые капсулы.
Пример 2. Приготовление микрокапсулированного препарата бифидобактерий с добавлением 10% гуммиарабика:
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
7.71 кг жидкой культуры бифидобактерий (сухой культуры 0.6168 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.06168 кг гуммиарабика «Instantgum 40830» (10% по отношению к сухой культуре) и 0.1542 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.82 кг сухого микрокапсулированного препарата бифидобактерий (Бифидогум).
Полученный препарат фосовался в двойные полиэтиленовые пакеты.
Также приводятся примеры получения сухим микрокапсулированным препаратом лактобактерий (лактогум)
Пример 3. Приготовление микрокапсулированного препарата лактобактерий с добавлением 5% гуммиарабика:
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
8.0 кг жидкой культуры лактобактерий (сухой культуры 0.640 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.032 кг гуммиарабика «Instantgum 40830» (5% по отношению к сухой культуре) и 0.16 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.76 кг сухого микрокапсулированного препарата лактобактерий (Лактогум).
Полученный порошок фасовался в твердые желатиновые капсулы.
Пример 4. Приготовление микрокапсулированного препарата лактобактерий с добавлением 10% гуммиарабика:
Процесс проводили в реакторе, снабженном рубашкой, мешалкой и диспергатором, при температуре 8-16°С.
7.5 кг жидкой культуры лактобактерий (сухой культуры 0.6 кг) смешивали в реакторе с работающей мешалкой с 0.06 кг гуммиарабика Fibrigum (10% по отношению к сухой культуре) и 0.15 кг (25% по отношению к сухой культуре) олигосахарида-мальтодекстрина. Полученная суспензия перемешивалась в течение 15 мин, диспергировалась в диспергаторе в течение 5 мин и высушивалась на распылительной сушилке при температуре 68-72°С. Было получено 0.82 кг сухого микрокапсулированного препарата лактобактерий (Лактогум).
Полученный порошок фасовался в двойные полиэтиленовые пакеты.
В таблице 3 приведена характеристика полученного продукта.
Таблица 3 | |||||
№ | Образец | Внешний вид | Сыпучесть гр/сек | Содержание бифидо- (ацидо) бактериий, колонии | Влажность, % |
1 | Бифидогум (5% гуммиарабика) | порошок светло-коричневого цвета, липкий, однородный, гигроскопичный | 50/20 | более 10 11 КОЕ/1 г | 7,7 |
2 | Лактогум (5% гуммиарабика) | порошок светло-коричневого цвета, липкий, однородный, гигроскопичный, легко комкуется | 50/32 | 5,9 109 КОЕ/1 г | 4,94 |
3 | Бифидогум (10% гуммиарабика) | порошок светло-коричневого цвета, липкий, однородный, гигроскопичный | 50/22 | более 1010 КОЕ/1 г | 9,04 |
4 | Лактогум (10% гуммиарабика) | порошок светло-коричневого цвета, липкий, однородный, гигроскопичный | 50/32 | Более 1010 КОЕ /1 г | 9,0 |
С целью определения влияния рН 3,0 на сохранность микрокапсул Бифидогума и Лактогума в среде желудка были проведены опыты нахождения бифидо- лактобактерий в кислой среде желудка, с экспозицией 10, 20, 30 мин. Результаты, подтверждающие высокую стабильность заявляемых продуктов в сравнении с жидкими культурами Бифидумбактерином (ЖКБ) и Лактобактерином (ЖКЛ) (производства «Био-Веста»), приведены в таблице 4.
Таблица 4 | |||||
Объект | рН | Время экспозиции, мин | Содержание бактерий, КОЕ/1 г | ||
1. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 0 | 1010 | |
2. | Бифидогум (5% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 0 | 1011 | |
3. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 10 | 109 | |
4. | Бифидогум (5% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 10 | 1010 | |
5. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 20 | 107 | |
6. | Бифидогум (5% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 20 | 109 | |
7. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 30 | 104 | |
8. | Бифидогум (5% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 30 | 108 | |
1. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 0 | 1010 | |
2. | Лактогум (5% гуммиарабик+25% олигосахара) | 3,0 | 0 | 5,9·109 | |
3. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 10 | 3·108 | |
4. | Лактогум (5% гуммиарабик+2 5% олигосахара) | 3,0 | 10 | 2·109 | |
5. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 20 | 7·107 | |
6. | Лактогум(5% гуммиарабик +25% олигосахара) | 3,0 | 20 | 109 | |
7. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 30 | 106 | |
8. | Лактогум(5% гуммиарабик+25% олигосахара) | 3,0 | 30 | 9·108 | |
1. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 0 | 1010 | |
2. | Бифидогум (10% гуммиарабик + 25%олигосахара) | 3,0 | 0 | 1011 | |
3. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 10 | 6·109 | |
4. | Бифидогум (10% гуммиарабик + 25%олигосахара) | 3,0 | 10 | 9·1010 | |
5. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 20 | 109 | |
6. | Бифидогум(10% гуммиарабик+25% олигосахара) | 3,0 | 20 | 5·1010 | |
7. | Жидкая культура Бифидобактерий (ЖКБ) | 3,0 | 30 | 104 | |
8. | Бифидогум (10% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 30 | 2·1010 | |
9. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 0 | 10 10 | |
10. | Лактогум (10% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 0 | Более 10 10 | |
11. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 10 | 3·10 8 | |
12. | Лактогум (10% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 10 | 4·10 9 | |
13. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 20 | 7·10 7 | |
14. | Лактогум (10% гуммиарабик +25% олигосахара) | 3,0 | 20 | 2·10 9 | |
15. | Жидкая культура Лактобактерий (ЖКЛ) | 3,0 | 30 | 106 | |
16. | Лактогум (10% гуммиарабик + 25% олигосахара) | 3,0 | 30 | 10 9 |
После 3-часовой экспозиции микрокапсул в физиологическом растворе с рН 3,0 при микроскопировании микрокапсулы сохраняли форму, наблюдалось частичное разрушение (10-15%).
Бифидогум (Лактогум) отличался полидисперсностью частиц, форма частиц в основном сферическая, при этом некоторые из частиц объединены в агломераты.
Анализ физико-химических свойств высушенной культуры показал необходимость использования вспомогательных веществ, которые бы снизили влагосорбционную активность, улучшили сыпучесть субстанции при ее капсулировании, оптимизировали наполнение желатиновой капсулы. Живые бифидобактерии, присутствующие в пищевых продуктах, очень чувствительны к факторам окружающей среды, поэтому была выбрана твердая желатиновая капсула.
В таблице 5 приведены технологические характеристики смеси для капсулирования ВКБ, ВКЛ.
ВКБ, ВКЛ - высушенная культура бифидобактерий, лактобактерий.
Таблица 5 | |||||
Смесь для капсул | Влажность, % | Сыпучесть, г/сек | Вес капсулы, г | Активность | |
1 | 50% Бифидогум | 5,2 | 50/42 сек, плохая | 0,58-0,62 | 1*10* КОЕ/г |
(Лактогум | |||||
с 5% гум | |||||
миарабика) | |||||
3% Cafos | |||||
47% Лактозы | |||||
25% Бифидогум | 5, 6 | 50/37, | 0,6-0,62 | 8*10 10 КОЕ/г | |
2 | (Лактогум | ||||
с 10% гум | |||||
миарабика) | |||||
3% Cafos | |||||
72% Лактозы |
Введение 3% Cafos (гидроксиаппатит кальция) в качестве агента, улучшающего сыпучесть исходного порошка, влагопоглощающего агента, позволило провести капсулирование смеси, несмотря на плохую сыпучесть порошка.
Обнаружен рост колоний в количестве более 1010 КОЕ/г (норма по содержанию бифидобактерий согласно СанПиН 2.3.2.1078-01-1·108 КОЕ/г).
Влияние условий хранения, сроков хранения на активность бифидо-лактобактерий.
Бифидогум, Лактогум с 5% и 10% гуммиарабика в виде порошка и в твердых желатиновых капсулах (без добавления вспомогательных веществ) хранились в течение 21 дня при температурах: +4, +12, +20, +55°С. Активность бифидобактерии при +55°С до 1·105 КОЕ/1 г, во всех других случаях активность не снизилась.
Подтверждение результатов получения микрокапсул:
Получены окрашенные мазки ВКЛ, ВКБ (фиксация физиологическим раствором с рН 3,0 с дальнейшей окраской мазка индикатором - метиленовым голубым. При 630-кратном увеличении четко видны микрокапсулы с бифидобактериями внутри микрокапсул - палочки с разветвлениями на конце либо булавовидными окончаниями и лактобактериями в виде палочек. После 3-часового настаивания в физиологическом растворе с рН 3,0 микрокапсулы с бактериями полностью сохраняются (сохраняется сферическая форма, бактерии не вымываются).
Выводы:
1. Разработана рецептура и технология получения сухой культуры бифидо- лактобактерий, обогащенной необходимыми факторами роста микроорганизмов (олигосахариды, натуральные волокна смолы акации).
2. Получена новая оригинальная форма бифидо-, лактобактерий - микрокапсула, которая обеспечивает лучшую сохранность эубиотиков при хранении и доставке к месту локализации. Установлен средний размер микрокапсул 30-50 мкм.
3. Получен оригинальный продукт, обогащенный эубиотиками, в современной упаковке - твердой желатиновой капсуле, обеспечивающей удобство в применении, эффективность продукта, лучшую сохранность до конца срока годности. Однако форма препарата не исчерпывается желатиновой капсулой. Препарат также может использоваться в виде таблеток или порошка.
4. Установлены оптимальные режимы сушки с температурой воздуха на выходе в рабочую камеру 60-80°С.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов