устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой

Классы МПК:A23B5/00 Консервирование яиц или яичных продуктов
A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-01-20
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, например "пиццы" и ватрушек с различными начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании. Устройство содержит формы, выполненные в виде полых цилиндров из немагнитного материала, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, нагревательный элемент, дозатор теста и начинки, механизмы подготовки и съема форм в виде рычагов с электромагнитным приводом. В верхней и нижней частях цилиндров выполнены сквозные пазы с установленными в них с возможностью продольного перемещения верхней и нижней крышками, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала. Для подготовки и съема крышек установлены возвратно-поступательные толкатели с электромагнитным приводом, причем механизмы подготовки и съема форм и возвратно-поступательные толкатели синхронизированы между собой. Изобретение позволяет в едином технологическом цикле получать готовые изделия высокого качества с минимальным использованием производственных площадей и энергоресурсов. 3 ил. устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой, патент № 2262857

устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой, патент № 2262857 устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой, патент № 2262857 устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой, патент № 2262857

Формула изобретения

Устройство для выпечки хлебобулочных изделий, содержащее формы, выполненные в виде отдельных элементов из немагнитного материала, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, нагревательный элемент, дозатор теста и механизмы подготовки и съема форм в виде рычагов с размещенными в них электромагнитами, отличающееся тем, что отдельные элементы выполнены в виде полых цилиндров, имеющих сквозные пазы, образованные в их верхней и нижней частях, и верхнюю и нижнюю крышки, размещенные в указанных пазах с возможностью продольного перемещения, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала, причем устройство снабжено толкателями с электромагнитным приводом, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения и предназначенными для подготовки и съема крышек, и дозатором начинки, при этом механизмы подготовки и съема форм и указанные толкатели синхронизированы между собой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, например "пиццы" и ватрушек с различивши начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании.

Известно технологическое оборудование для выпечки различных тестовых заготовок хлебобулочных изделий, размещения в них начинки и последующей тепловой обработки [1, 2].

Компоновка отдельных единиц такого оборудования в линии по производству готовых изделий требует значительных площадей, специального оборудования для синхронизации отдельных этапов процесса и приводит к значительным энергозатратам.

Наиболее близким по технической сущности и получаемому эффекту является устройство для выпечки полуфабриката из теста, содержащее формы, нагревательный элемент, дозатор, механизмы подготовки и съема форм, причем формы выполнены в виде отдельных элементов, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, а отдельные элементы выполнены из немагнитного материала, в каждом из которых выполнено кольцевое углубление, внутри которого размещена съемная ферромагнитная крышка, а механизмы подготовки и съема форм выполнены в виде установленных с возможностью поворота относительно бесконечной ленты рычагов с размещенными в них электромагнитами [3].

Известное техническое решение частично решает вопрос о согласованности отдельных этапов процесса выпечки заготовок и компактного размещения отдельных узлов.

Вместе с тем, остаются нерешенными вопросы размещения на заготовках начинки и дальнейшей тепловой обработки изделий. Это требует привлечения дополнительного оборудования и ведет к снижению производительности и удоражанию готовой продукции.

Преодоление указанных недостатков обеспечивается тем, что в устройстве для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой, содержащем формы, выполненные в виде отдельных элементов из немагнитного материала, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, нагревательный элемент, дозатор теста и механизмы подготовки и съема форм в виде рычагов с размещенными в них электромагнитами, отдельные элементы выполнены в виде полых цилиндров, имеющих сквозные пазы, образованные в их верхней и нижней частях, и верхнюю и нижнюю крышки, размещенные в указанных пазах с возможностью продольного перемещения, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала, причем устройство снабжено толкателями с электромагнитным приводом, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения и предназначенными для подготовки и съема крышек, и дозатором начинки, при этом механизмы подготовки и съема форм и указанные толкатели синхронизированы между собой.

Технический результат при использовании предлагаемого устройства обеспечивается конструкцией отдельных элементов форм с объединением их в единую бесконечную ленту и применением специальных механизмов подготовки форм, что позволяет реализовать в едином непрерывном производственном цикле формование тестовых заготовок, заполнение их начинкой и осуществление необходимой окончательной термообработки. Этому способствует то, что для подготовки и съема крышек толкатели с электромагнитным приводом установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Поскольку механизмы подготовки и съема форм и возвратно-поступательные толкатели с электромагнитным приводом синхронизированы между собой, выпекаемые изделия отвечают необходимым требованиям по качеству, а время на их производство существенно сокращается. Эффективность устройства обуславливается тем, что весь процесс выпечки вплоть до получения готового изделия производится в непрерывном цикле на одной конвейерной линии. Это обеспечивает естественную синхронизацию отдельных этапов. С другой стороны такая конструкция позволяет более полно использовать тепловую энергию туннельной печи и существенно сокращает производственные площади. Кроме того, унификация отдельных узлов устройства облегчает его изготовление и дополнительно снижает эксплуатационные издержки, например, при ремонте.

На фиг.1 изображена общая схема устройства; на фиг.2 - отдельный элемент формы; на фиг.3 - возвратно-поступательный толкатель.

Устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой содержит формы, выполненные в виде отдельных элементов, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты 1, нагревательный элемент 2, дозаторы теста 3 и дозатор начинки 4, механизмы подготовки форм 5 и механизм съема форм 6, при этом отдельные элементы 1 выполнены в виде полых цилиндров из немагнитного материала 7, в верхней и нижней частях которых выполнены сквозные пазы 8 с установленными в них с возможностью продольного перемещения верхней и нижней крышками 9, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала 10, а для подготовки и съема крышек толкатели 12 с электромагнитным приводом 11 установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения, причем механизм подготовки и механизм съема форм выполнены в виде рычагов с размещенными в них электромагнитами и синхронизированы между собой и с возвратно-поступательными толкателями 12.

Устройство работает следующим образом.

При движении бесконечной ленты 1 по верхнему транспортному участку установки в зону действия механизма подготовки форм 5 поступает отдельный элемент ленты 1, выполненный в виде полого цилиндра из немагнитного материала 7, в верхней и нижней частях которого выполнены сквозные пазы 8 с установленной в одном из них с возможностью продольного перемещения нижней крышкой 9. Механизм подготовки форм 5 размещает на этой крышке кольцевую подложку из ферромагнитного материала 10. При дальнейшем перемещении бесконечной ленты из дозатора теста 3 на эту подложку помещается определенная доза теста, которая, заполняя зазоры, принимает форму тестовой заготовки, после чего поступает в зону действия нагревательного элемента 2. После завершения тепловой обработки тестовой заготовки элемент 1 перемещается в зону действия первого возвратно-поступательного толкателя, который в свободный паз цилиндра 7 помещает верхнюю крышку 9. При перемещении элемента 1 на нижний транспортный участок установки в зону второго возвратно-поступательного толкателя 12 из него удаляется нижняя крышка 9, на которую ранее опиралась ферромагнитная кольцевая подложка 10. Далее механизм съема форм 6 удаляет эту ферромагнитную кольцевую подложку 10, после чего на тестовой заготовке размещается определенное количество начинки. Полуфабрикат поступает в зону нагревательного элемента 2, где проходит окончательную тепловую обработку. При перемещении элемента 1 в зону действия третьего и четвертого возвратно-поступательных толкателей 12 из цилиндра 7 удаляется крышка 9, на которую опирается готовое изделие и оно выгружается из элемента 1, а вместо этой крышки, одновременно, в пазы помещается крышка 9, на которую впоследствии механизм подготовки формы 5 разместит кольцевую подложку из ферромагнитного материала 10. Далее цикл выпечки повторяется. При этом важно, что синхронизация механизмов 5 и 6 с толкателями 12 позволяет обеспечить практически непрерывное движение формы выполненной в виде отдельных элементов, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты.

Описанная конструкция устройства позволяет в едином технологическом цикле получать готовые изделия высокого качества с минимальным использованием производственных площадей и энергоресурсов, обеспечивая одновременно за счет унификации узлов незначительные эксплуатационные издержки, например, при ремонте и техническом обслуживании.

[1] Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1988-382 с.

[2] Патент Франции №2431258, А 21 D 8/02, 1980.

[3] А.с. СССР №1353390, А 21 В 5/00, БИ. №43, 1987.

Класс A23B5/00 Консервирование яиц или яичных продуктов

устройство для позиционирования полутуш забитого скота для оптической съемки в плоскости расчленения -  патент 2469544 (20.12.2012)
установка для дымогенерации в среде инертного газа с индуктивным подводом энергии -  патент 2453122 (20.06.2012)
способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц и биологически активная пищевая добавка из перепелиных яиц -  патент 2406412 (20.12.2010)
способ вакуумной сушки сыра -  патент 2405352 (10.12.2010)
инкапсулированный антимикробный материал -  патент 2378830 (20.01.2010)
пастеризация яиц в скорлупе -  патент 2357419 (10.06.2009)
способ получения порошка из перепелиных яиц, порошок из перепелиных яиц и майонез -  патент 2317712 (27.02.2008)
способ копчения перепелиных яиц в электростатическом поле и установка непрерывного действия для его осуществления -  патент 2309600 (10.11.2007)
способ копчения куриных яиц в электростатическом поле и установка для его осуществления -  патент 2309599 (10.11.2007)
дезинфицированные, поверхностно обработанные яйца и способ их получения -  патент 2303876 (10.08.2007)

Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков 

Наверх