способ получения твердого мыла
Классы МПК: | C11D13/00 Способы изготовления мыла или мыльных растворов вообще; устройства для них |
Автор(ы): | Почерников В.И. (RU), Рафальсон А.Б. (RU), Лисицын А.Н. (RU), Почерников С.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-04-13 публикация патента:
27.10.2005 |
Изобретение относится к мыловаренному производству и касается способа получения твердого мыла. Способ получения твердого мыла включает омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, охлаждение, сушку и механическую обработку. Причем омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков проводят совместно в одну стадию, а охлаждение и сушку проводят раздельно при атмосферном давлении. Скорость охлаждения составляет 1,5-15°С/с, а скорость дегидратации при сушке составляет 1,0·10-3-1,6·10 -2 % влаги/с. Предлагаемый способ позволяет получать твердое мыло более высокого качества, без постороннего налета. Улучшается товарный вид мыла, снижается растрескиваемость и расслаиваемость куска, что позволяет существенно повысить уровень потребительских свойств мыла.
Формула изобретения
Способ получения твердого мыла, включающий омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, охлаждение, сушку и механическую обработку, отличающийся тем, что омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков проводят совместно в одну стадию, охлаждение и сушку проводят раздельно при атмосферном давлении, причем скорость охлаждения составляет 1,5-15°С/с, а скорость дегидратации при сушке составляет 1,0·10-3-1,6·10-2% влаги/с.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мыловаренному производству и касается способа получения твердого мыла.
Известен способ получения твердого мыла, включающий омыление жирового сырья, приготовление мыльной основы, введение в нее наполнителя кристаллообразной структуры (бентонита-аскангеля "В"), перемешивание, сушку под вакуумом и механическую обработку (ТУ 18-2/48-82 "Мыло хозяйственное твердое "Аскан", 01.09.1982).
Недостатком данного способа является получение готового продукта неоднородной консистенции, с повышенным абразивным эффектом.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения твердого мыла, включающий омыление жирового сырья, приготовление мыльной основы, введение в нее отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, перемешивание, сушку под вакуумом и механическую обработку (RU №2176269, 02.06.2000.)
Недостатком указанного способа является получение твердого мыла с ухудшенным товарным видом, не соответствующим требованиям, предъявляемым к хозяйственному мылу, вследствие появления при хранении устойчивого налета белого цвета.
Задачей изобретения является улучшение товарных свойств твердого мыла за счет устранения постороннего налета.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения твердого мыла, включающего омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, охлаждение, сушку и механическую обработку, омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков проводят совместно в одну стадию, охлаждение и сушку проводят раздельно при атмосферном давлении, причем скорость охлаждения составляет 1,5-15°С/с, а скорость дегидратации при сушке составляет 1,0·10 -3-1,6·10-2 % влаги/с.
Способ осуществляется следующим образом.
Смешивают рецептурную смесь жирового сырья с отработанными адсорбентами или фильтровальными порошками или их смесью. Полученную таким образом массу омыляют раствором едкого натра, шлифуют, корректируют до содержания суммы жирных кислот и кристаллической части 56-60,5%. Далее мыльную основу при атмосферном давлении охлаждают со скоростью 1,5-15°С/с и сушат со скоростью дегидратации 1,0·10-3-1,6·10 -2 % влаги/с.
Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам.
При введении в готовую мыльную основу отработанных адсорбентов или фильтрующих порошков с последующим добавлением едкой щелочи (см. способ-прототип) происходит не полное доомыление их липидной фазы с образованием так называемых "кислых" мыл, адсорбирующихся на кристаллической поверхности твердой фазы введенных компонентов. В результате, продукт омыления липидной фазы недостаточно диспергируется в общую массу мыла, образуя зоны с повышенной концентрацией натриевых солей ненасыщенных жирных кислот (преимущественно, линолевой и линоленовой). При вакуум-сушке происходит распыление мыльной основы под вакуумом и "взрывообразное" испарение влаги с одновременным быстрым охлаждением мыла до 24-36°С, что приводит к деструкции коллоидной структуры мыльной массы и вызывает миграцию натриевых солей ненасыщенных жирных кислот к поверхности куска мыла и кристаллизации на ней в виде белого налета. Исследования, проведенные авторами, показали полную идентичность жирнокислотного состава белого налета и состава ненасыщенных жирных кислот в зоне их повышенной концентрации.
В предлагаемом способе отработанные адсорбенты, или фильтрующие порошки, или их смесь омыляются совместно с рецептурным набором жиров. При таком способе получения твердого мыла липидная часть адсорбентов и порошков омыляется полностью и более гомогенно смешивается с омыленными жирами рецептурного набора, что приводит к существенному уменьшению зоны повышенной концентрации натриевых солей ненасыщенных жирных кислот. Это, в сочетании с постепенным охлаждением и невысокой скоростью дегидратации при сушке, позволяет сохранить степень структурирования мыльной массы и создает оптимальные условия для предотвращения миграции ненасыщенных жирных кислот и, тем самым, избежать появления белого налета на поверхности куска.
Пример 1.
В мыловаренный котел загружают 10 т смеси жирового сырья следующей рецептуры: 2 т саломаса, 3 т животного жира, 3 т пальмового масла, 2 т кокосового масла. Нагревают смесь при непрерывном перемешивании острым паром до 85°С и вводят 1 т смеси отработанных адсорбентов и фильтрующих порошков в соотношении 1:1, омыляют 40%-ным раствором едкой щелочи, шлифуют и корректируют мыльную массу до содержания свободной едкой щелочи 0,15% и жирных кислот до 58%.
Полученную таким образом мыльную основу с температурой 85°С охлаждают до температуры 28°С со скоростью 8,2°С/с на мылохолодильных вальцах. Затем полученную стружку сушат со скоростью дегидратации 0,7·10 -2 % влаги/с до содержания жирных кислот 70% в сушильной камере, оборудованной сетчатыми транспортерами.
Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам. В результате получено мыло со следующими показателями:
- поверхность куска ровная, гладкая, постороннего налета нет;
- твердость - 430 г/см;
- однородность куска - 45·10-1 мм;
- растрескиваемость и расслаиваемость - 12,6/32,4;
- скорость истирания - 18 мг/м;
- пенообразующая способность - 330 мм.
При получении твердого мыла по способу-прототипу получен готовый продукт со следующими характеристиками:
- поверхность куска шероховатая, наблюдается белый пухообразный налет;
- товарный вид - неудовлетворительный;
- твердость - 430 г/см;
- однородность куска - 45·10-1 мм;
- растрескиваемость и расслаиваемость - 18,6/34,3;
- скорость истирания - 18 мг/м;
- пенообразующая способность - 330 мм.
Пример 2.
В мыловаренный котел загружают 10 т смеси жирового сырья следующей рецептуры: 1,5 т саломаса, 2,5 т соапсточных жиров, 2 т животного жира, 2 т пальмового масла, 2 т кокосового масла. Нагревают смесь при непрерывном перемешивании острым паром до 90°С и вводят 2 т фильтрующих порошков, омыляют 40%-ным раствором едкой щелочи, шлифуют и корректируют мыльную массу до содержания свободной едкой щелочи 0,2% жирных кислот до 56 %.
Полученную таким образом мыльную основу с температурой 90°С охлаждают до температуры 30°С со скоростью 15°С/с на мылохолодильных вальцах. Затем полученную стружку сушат со скоростью дегидратации 1.6·10-2 % влаги/с до содержания жирных кислот 65% в сушильной камере, оборудованной сетчатыми транспортерами.
Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам.
В результате получено мыло со следующими показателями:
- поверхность куска ровная, гладкая, постороннего налета нет;
- твердость - 440 г/см;
- однородность куска - 38·10-1 мм;
- растрескиваемость и расслаиваемость - 8,9/24,1%;
- скорость истирания - 15 мг/м;
- пенообразующая способность - 300 мм.
При получении твердого мыла по способу-прототипу получен продукт со следующими показателями:
- поверхность куска шероховатая, наблюдается белый пухообразный налет;
- товарный вид - неудовлетворительный;
- твердость - 440 г/см;
- однородность куска - 38·10-1 мм;
- растрескиваемость и расслаиваемость - 10,9/26,1%;
- скорость истирания - 15 мг/м;
- пенообразующая способность - 300 мм.
Пример 3.
В мыловаренный котел загружают 10 т смеси жирового сырья следующей рецептуры: 2 т саломаса, 1 т соапсточных жиров, 1 т синтетических жирных кислот фракции С17-С20, 4 т животного жира, 2 т синтетических жирных кислот фракции C10-C16. Нагревают смесь при непрерывном перемешивании острым паром до 80°С и вводят 50 кг отработанных адсорбентов, омыляют 40%-ным раствором едкой щелочи, шлифуют и корректируют мыльную массу до содержания свободной едкой щелочи 0,1% и жирных кислот до 58,5%.
Полученную таким образом мыльную основу с температурой 80°С охлаждают до температуры 24°С со скоростью 1,5°С/с на мылохолодильных вальцах. Затем полученную стружку сушат со скоростью дегидратации 0,1·10-3 % влаги/с до содержания жирных кислот 72% в сушильной камере, оборудованной сетчатыми транспортерами.
Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам.
В результате получено мыло со следующими показателями:
- поверхность куска ровная, гладкая, постороннего налета нет;
- твердость - 400 г/см;
- однородность куска - 46·10-1 мм;
-растрескиваемость и расслаиваемость - 17,1/42,4%;
- скорость истирания - 22 мг/м;
- пенообразующая способность - 340 мм.
При получении мыла по технологии, изложенной в прототипе, продукт имел следующие характеристики:
- поверхность куска шероховатая, наблюдается белый пухообразный налет;
- товарный вид - неудовлетворительный;
- твердость - 400 г/см;
- однородность куска - 46·10-1 мм;
- растрескиваемость и расслаиваемость - 19,1/44,6%;
- скорость истирания - 22 мг/м;
- пенообразующая способность - 340 мм.
Данные примеров осуществления способов свидетельствуют, что мыло, полученное по предлагаемому способу, обладает более высокими товарными свойствами по сравнению с прототипом - пухообразный налет на поверхности куска не появляется. При этом происходит некоторое снижение растрескиваемости и расслаиваемости куска при сохранении основных качественных показателей и потребительских свойств мыла.
При охлаждения мыльной основы при атмосферном давлении снижение скорости охлаждения ниже 1,5°С/с не рационально, так как происходит неоправданное замедление процесса, что в конечном итоге приводит к нарушению нормальных технологических режимов.
При увеличении скорости охлаждения выше 1,5°С/с в мыльной стружке образуются участки, имеющие разную температуру, и при последующей сушке они дегидратируются в разной степени, что вызывает внутреннее напряжение в структуре куска мыла и может привести к появлению трещин на его поверхности.
При снижении скорости дегидратации при сушке ниже 0,1·10-3 % влаги/с, происходит образование твердой пленки, состоящей из высохшего мыла, на поверхности мыльных гранул, вследствие того, что скорость конвекционного испарения влаги с поверхности гранул мыла превышает скорость миграции молекул воды из внутреннего объема к наружному слою. В результате, при последующей механической обработке образовавшиеся мыльные "коконы" приводят к неоднородности готового мыла и снижению его прочностных характеристик. При увеличении скорости дегидратации при сушке выше 1,6·10 -2% влаги/с технический результат не достигается, так как вместе с молекулами воды к поверхности увлекаются натровые соли ненасыщенных жирных кислот, которые конденсируются на гранях мыла в виде пухообразного налета.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить твердое мыло более высокого качества. При этом улучшается товарный вид мыла, снижается растрескиваемость и расслаиваемость куска, что в совокупности позволяет существенно повысить уровень потребительских свойств мыла.
Класс C11D13/00 Способы изготовления мыла или мыльных растворов вообще; устройства для них